3月14日(金)・麦ごはん ・肉じゃがうま煮 ・白菜のおかかあえ ・キャロットゼリー ・牛乳 今日のデザートは、キャロットゼリーです。にんじんは、蒸した後、ミキサーにかけてなめらかにします。写真は、ミキサーにかけた後のにんじんペーストです。このペーストにオレンジジュースを加え、食べやすくしています。 児童からは、「給食のゼリーはいつもおいしいです。」という感想がありました。 3月13日(水)・セサミハニートースト ・ポークビーンズ ・もやしとツナのサラダ ・牛乳 今日はセサミハニートーストです。食パンに白ごまとはちみつを塗って焼きました。すりごまを使用しているため、香りや風味がより増します。 児童からは、「セサミハニートーストがおいしかったです。」という感想がありました。 3月12日(火)・有機米ごはん ・肉団子のコーン蒸し ・野菜と昆布のひとしお ・みそ汁 ・牛乳 今日の主菜は、肉団子のコーン蒸しです。肉団子のまわりにコーンをたっぷりまぶし、菜の花をイメージして作りました。ご飯は、有機米のコシヒカリを使用しています。今学期最後の有機米ご飯を味わいましょう。 児童からは、「肉団子のコーン蒸しのお肉がジューシーでおいしかったです。」という感想がありました。 3月11日(月)・麦ごはん ・さばのみそ煮 ・かぶの甘酢漬け ・こづゆ ・牛乳 今日の給食は、福島県の郷土料理です。「こづゆ」は、里芋やきくらげ、豆ふなど色々な食材を煮込んだお吸い物です。本来は、ほたての貝柱でだしをとりますが、給食ではかつお節のだしを使用しています。 児童からは、「こづゆの中に入っているおふがおいしかったです。」という感想がありました。 3月8日(金)・トマトクリームスパゲティ ・パリパリサラダ ・いちご ・牛乳 今日の副菜は、パリパリサラダです。6年生をはじめ、多くのリクエストがあった料理です。パリパリに揚げたワンタンの皮がおいしいサラダです。ドレッシングは、玉ねぎやごま油が入ったしょうゆ味です。 児童からは、「パリパリサラダがまた食べたいです!」という感想がありました。 3月7日(木)・キムチチャーハン ・塩ナムル ・にらたまスープ ・牛乳 今日の主食は、キムチチャーハンです。キムチチャーハンには、豚肉とにんにくが入っています。疲労回復に良い食材の組み合わせです。にらたまスープのにらも疲労回復を助けるスタミナ野菜です! 児童からは、「キムチチャーハンが少し辛かったけど、おいしかったです。」という感想がありました。 3月6日(水)・麦ごはん ・鮭のおろしだき ・野菜のごまあえ ・みそ汁 ・牛乳 今日の主菜は、鮭のおろしだきです。オーブンで焼いた鮭に、大根おろしのたれをかけました。大根には、食べ物の消化を助ける成分が含まれています。 児童からは、「鮭に大根おろしがかかっていておいしかったです。」という感想がありました。 3月5日(火)・揚げパン(ココア) ・白菜と肉団子のスープ ・じゃがいものごま酢あえ ・牛乳 今日の主食は、揚げパンです。6年生のリクエストメニューです。他の学年からも多くのリクエストがありました。副菜は、揚げパンと相性が良い白菜と肉団子のスープです。肉団子は手作りで、肉を練って団子状に丸める作業を給食室で行っています。 児童からは、「揚げパンがおいしかったです。」「今度はきなこ揚げパンが食べたいです。」という感想がありました。 3月4日(月)・五目ちらしずし ・いかの香味焼き ・菜の花のすまし汁 ・抹茶ミルクゼリー ・牛乳 今日は、3月3日の桃の節句の献立です。給食室では、ちらしずしを作りました。写真は、炒り卵を作っている様子です。 ひな祭りの行事食は、ちらしずしの他に、はまぐりのお吸い物や、ひしもち、ひなあられなどがあります。 児童からは、「いかの香味焼きがおいしかったので、また食べたいです。」という感想がありました。 3月1日(金)・焼き肉丼 ・わかめスープ ・デコポン ・牛乳 今日の果物は、デコポンです。頭の部分がこぶのように出ているのが特徴です。清見オレンジとポンカンを掛け合わせてできた果物です。 児童からは、「焼き肉丼がおいしかったです。」という感想がありました。 2月29日(木)・麦ごはん ・親子焼き ・野菜の昆布和え ・みそ汁 今日の主菜は、親子焼きです。鶏肉が入った卵焼きです。玉ねぎも入っているので、親子丼を食べているような味わいです。 2月28日(水)・高菜チャーハン ・ワンタンスープ ・フルーツみつ豆 ・牛乳 今日は給食室でフルーツみつ豆を作りました。赤えんどう豆、寒天、みかん缶、桃缶、パイン缶に黒みつをかけました。寒天と黒みつは手作りです。写真は寒天を切り分けているところです。 児童からは、「ワンタンスープがおいしかったです。」という感想がありました。 2月27日(火)・ココアパン ・タンドリーチキン ・キャベツサラダ ・ミネストローネ ・牛乳 今日の主菜は、タンドリーチキンです。インド料理の一つで、ヨーグルトやスパイスに付け込んでから焼きます。本場インドでは「タンドール」という釜で焼くことからタンドリーチキンと呼ばれているそうです。 児童からは、「タンドリーチキンがカリッとしておいしかったです。」という感想がありました。 2月26日(月)・きつねうどん ・ポテトたこ揚げ ・シャキシャキ和え ・牛乳 今日の給食は、ポテトたこ揚げです。「たこ焼きを給食に出してほしい!」というリクエストがあったので、たこ焼きをアレンジした料理を作りました。じゃがいもの生地にたこやねぎ等を混ぜたものを丸め、油で揚げました。 児童からは、「ポテトたこ揚げが、普通のたこ焼きに負けないくらい、おいしかったです。」という感想がありました。 2月22日(木)・そぼろごはん ・ぶり大根 ・きのこ入り団子汁 ・牛乳 今日の給食は、富山県の郷土料理です。富山県では、ぶりやきのこなどが多くとれます。給食室ではぶり大根を作りました。 児童からは、「そぼろごはんがおいしかったです。」という感想がありました。 2月21日(水)・カレー麻婆豆腐丼 ・辣白菜 ・せとか ・牛乳 今日の果物は、せとかです。比較的新しい品種ですが、数種類の柑橘類のいいところを掛け合わせて作られたため、味が濃く、ジューシーな味わいです。柑橘の大トロとも言われています。 児童からは、「せとかがとても甘くておいしかったです。」という感想がありました。 2月20日(火)・麦ごはん ・手作りのりの佃煮 ・すき焼き煮 ・野菜のごま酢あえ ・牛乳 今日は「のりの佃煮」と一緒にご飯をいただきます。のりを水に浸してから調味料を加え、大きな釜でじっくり煮て作ります。ご飯が進み、児童からも人気がある料理です。 児童からは「佃煮とご飯が合っておいしかったです。」「野菜のごま酢あえのたれがおいしかったです。」という感想がありました。 2月19日(月)・ホットドッグ ・たらのクリームチャウダー ・小松菜とコーンのサラダ ・牛乳 今日の主食は、ホットドッグです。アメリカ発祥の料理です。給食室では、パンに切れ目を入れ、キャベツとソーセージを挟んでオーブンで焼きました。 児童からは、「ホットドッグとたらのクリームチャウダーがおいしかったです。」という感想がありました。 2月16日(金)・わかめごはん ・鶏肉と大根のうま煮 ・カリカリ油揚げと野菜のおひたし ・ぽんかん ・牛乳 今日の副菜は、カリカリ油揚げと野菜のおひたしです。油揚げは、大豆から作られる食べ物の一つです。今日の給食では、油揚げをオーブンで焼いてカリカリ食感に仕上げました。 児童からは、「ぽんかんは皮が固かったけどおいしかったです。」という感想がありました。 2月15日(木)・有機米ごはん (栃木県、茨城県産のコシヒカリを使用しています。) ・さわらの一味焼き ・煮合い(れんこんとごぼうの炒め煮) ・みそ汁 ・牛乳 今日の献立は、茨城県の郷土料理です。「煮合い」は茨城県水戸市の郷土料理で、地元でとれたれんこんやごぼうを使った料理です。「煮て和える」ことから「煮合い」と呼ばれています。お酢が入るのが特徴のため、さっぱりした味わいです。 児童からは、「魚がごはんと合っておいしかったです。」という感想がありました。 |
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