6月30日(金)・カレーチーズトースト ・ポトフ ・野菜のピクルス ・牛乳 今日の主食は、カレーチーズトーストです。食パンにカレーソースを塗り、チーズをかけてオーブンで焼きました。今日のポトフに入っている玉ねぎは東京都産のものを使用しています。 児童からは、「カレーチーズトーストとポトフがおいしかったです。」という感想がありました。 6月29日(木)・麦ごはん ・油麩の卵とじ ・野菜ののりあえ ・おくずかけ ・牛乳 今日の給食は、宮城県の郷土料理です。油麩は油で揚げたお麩のことで、「仙台麩」とも呼ばれます。おくずかけは、野菜や豆麩、油揚げなどを煮込んだ料理です。本来は温麺と呼ばれる麺が入りますが、給食では代わりにそうめんを加えました。 児童からは、「油麩の卵とじが味が染み込んでいておいしかったです。」という感想がありました。 6月28日(水)・ハッシュドポークライス ・フレンチサラダ ・メロン ・牛乳 今日の主食は、ハッシュドポークライスです。「ハッシュ」は肉などを細かく切るという意味があります。今日のメロンは赤肉メロンの仲間で、甘さが強く、果肉がオレンジ色をしているのが特徴です。 児童からは、「メロンが人気で、おかわりジャンケンをしました。」という感想がありました。 6月27日(火)・麦ごはん ・油淋鶏(ユーリンチー) ・塩ナムル ・わかめスープ ・牛乳 今日の主菜は、油淋鶏です。揚げた鶏肉に、ねぎが入ったたれをかけた中華料理です。特製のたれは、ねぎ、しょうが、しょうゆ、お酢、砂糖、酒を合わせ、少し煮詰めて作ります。 児童からは、「油淋鶏のねぎソースがよくからんでいておいしかったです。」という感想がありました。 6月26日(月)・なすとトマトのスパゲッティ ・サウピカンサラダ ・小玉すいか ・牛乳 今日の副菜は、サウピカンサラダです。サウピカンとは、ブラジルの言葉で、細切りにしたじゃがいもを油で揚げたものを意味します。カリカリ食感が野菜とよく合います。すいかは水分やミネラルが豊富なので、汗をかいて失われた水分や栄養を補給することができます。 児童からは、「すいかがみずみずしくておいしかったです。」という感想がありました。 6月23日(金)・ゆかりごはん ・あじのごまみそかけ ・野菜の甘酢かけ ・みそ汁 ・牛乳 今日の主菜は、あじのごまみそかけです。今が旬のあじは、良質なたんぱく質が多く、脂質が少ない魚です。あじの名前は「味がよいから」という説もあり、くせがなく食べやすい魚です。 児童からは、「魚のごまみそソースが魚と合っていておいしかったです。」という感想がありました。 6月22日(木)・しおラーメン ・ツナとポテトのチーズ春巻き ・フルーツポンチ ・牛乳 今日の主食は、新メニューのしおラーメンです。以前からみそラーメンは人気料理ですが、しおラーメンも食べたいというリクエストがあったので、今回作りました。鶏ガラスープとかつお節でしっかりだしをとります。 児童からは、「しおラーメンがいつものラーメンと違い、さっぱりした味わいでおいしかったです。」という感想がありました。 6月21日(水)・高野豆腐のそぼろかけごはん ・わかめと野菜のあえもの ・豚汁 ・牛乳 今日の主食は、高野豆腐のそぼろかけごはんです。高野豆腐は、豆腐を乾燥させたあとに凍らせたものです。別名「凍り豆腐」や「凍み豆腐」ともいわれています。今日の料理は、高野豆腐を戻した後、細かくそぼろ状にし、ひき肉や野菜と一緒に煮込んで、味を染み込ませました。 児童からは、「わかめと野菜のあえものがおいしかったので、また出してください。」という感想がありました。 6月20日(火)・セルフフィッシュサンド ・コーンサラダ ・かぼちゃ入りミネストローネ ・牛乳 今日の副菜は、ミネストローネです。ミネストローネは、イタリア料理の一つで、具材がたくさん入ったスープです。今日は夏野菜のかぼちゃを入れました。かぼちゃの自然な甘みが溶け込んでいます。 児童からは、「プールに入って肌寒かったので、かぼちゃ入りミネストローネがおいしかったです。」という感想がありました。 6月19日(月)・麦ごはん ・手作りふりかけ ・じゃがいものそぼろ煮 ・カリカリ油揚げと野菜のおひたし ・牛乳 今日の副菜は、カリカリ油揚げと野菜のおひたしです。油揚げをオーブンで1時間程かけて焼き、カリカリ食感に仕上げました。おひたしに入っている小松菜は、東京都の江戸川区でとれた新鮮なものを使用しました。 児童からは、「油揚げがカリカリでおいしかったです。」「ご飯とふりかけがおいしかったです。」という感想がありました。 6月16日(金)・チンジャオロース丼 ・春雨スープ ・あじさいゼリー ・牛乳 今日のデザートは、あじさいゼリーです。梅雨に入り、きれいなあじさいの花を見かけるようになりました。給食では、ぶどうジュースとカルピスを使ったゼリーを四角く切り、あじさいの花に見立てました。 児童からは、「あじさいゼリーがクラスで人気でした。」という感想がありました。 6月15日(木)・磯おこわ ・いかのかりんあげ ・おひたし ・すりごま入りみそ汁 ・牛乳 今日の主食は、磯おこわです。ひじきや昆布などの海藻が入った混ぜご飯です。海藻は骨を丈夫するカルシウムのほか、お腹の調子を整える食物繊維など多くの栄養素が含まれています。 児童からは、「磯おこわのモチモチしたお米や、栄養いっぱいの昆布やひじきがおいしかったです。」という感想がありました。 6月14日(水)・胚芽シュガートースト ・コーンシチュー ・ひよこ豆のサラダ ・牛乳 今日の主食は、胚芽シュガートーストです。胚芽が含まれているパンに、バターと砂糖を塗って焼きました。胚芽には、白い小麦粉よりもビタミンやミネラルなどの栄養素が多く残っています。 児童からは、「胚芽シュガートーストは、中がふわふわでおいしかったです。」という感想がありました。 6月13日(火)・タコライス ・キャベツとチーズのサラダ ・もずく入りスープ ・牛乳 今日の給食は、沖縄県の郷土料理です。タコライスは、メキシコのタコスという料理をヒントに沖縄県の人が考えた料理です。今日はたくさんの玉ねぎを使いました。スープに入っているもずくは、沖縄産です。沖縄は全国一のもずくの生産地として有名です。 児童からは、「タコライスがすごくおいしかったので、また出してほしいです。」という感想がありました。 6月12日(月)・わかめごはん ・さわらの梅みそ焼き ・野菜のごま酢あえ ・沢煮わん ・牛乳 今日は、6月11日の「入梅」にちなんで、梅を使った料理です。梅干しを混ぜたみそにさわらを漬けこみ、オーブンで焼きました。 児童からは、「野菜のごま酢あえがさっぱりとしていておいしかったです。」という感想がありました。 6月9日(金)・枝豆とじゃこのチャーハン ・バンバンジー風サラダ ・ワンタンスープ ・牛乳 今日の主食は、枝豆とじゃこのチャーハンです。枝豆は、夏に食べるとおいしい食べ物です。今日はチャーハンに入れ、見た目もきれいに仕上がりました。のどごしが良いワンタンスープとの相性も抜群です。 児童からは、「ワンタンスープのワンタンがとろっとしておいしかったです。」という感想がありました。 6月8日(木)・いわしのかば焼き丼 ・和風サラダ ・けんちん汁 ・牛乳 今日の主食は、いわしのかば焼き丼です。いわしには骨を丈夫にするカルシウムやビタミンDなどの栄養素が多く含まれています。今日は油で揚げたいわしに、甘辛いたれをかけて食べました。 児童からは、「いわしのかば焼きのしっぽがカリカリしていておいしかったです。」という感想がありました。 6月7日(水)・ジャージャー麺 ・カントリーポテト ・冷凍みかん ・牛乳 今日の主食は、ジャージャー麺です。ジャージャー麺は中国発祥の料理で、肉みそを麺の上に乗せて食べます。カントリーポテトに使ったじゃがいもは、なんと100kg越えです!調理員さんが手分けして切ります。 児童からは、「ジャージャー麺の肉みそが特においしかったです。」という感想がありました。 6月6日(火)・ミルクパン ・なすのミートグラタン ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 今日の主菜は、なすのミートグラタンです。なすは夏野菜の一つです。今日のなすは、油で一度揚げているので、味もまろやかになっています。 児童からは、「なすのミートグラタンがとてもおいしかったです。」という感想がありました。 6月5日(月)・麦ごはん ・油揚げのお楽しみ袋 ・かみかみサラダ ・たまごスープ ・牛乳 6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。今日は、ごぼうなど噛みごたえのある食材をサラダに加えました。よく噛んで食べると、虫歯予防や肥満予防につながります。 油揚げのお楽しみ袋は、油揚げの中に肉や春雨などを炒めたものを詰めて、オーブンで焼いた料理です。 児童からは、「油揚げのお楽しみ袋は、外は固くて、中はすごく柔らかいところがおいしかったです。」という感想がありました。 |
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