1月19日(金)・ごまごはん ・ぶりの照り焼き ・白菜と小松菜ののりあえ ・豚汁 ・牛乳 今日の主菜は、ぶりの照り焼きです。ぶりは冬が旬の魚で、今の時期は脂のりが良く、おいしく食べられます。ぶりは成長するにつれて名前が変わるため「出世魚」と呼ばれ、縁起が良い魚です。 児童からは、「ぶりの照り焼きの味付けがおいしかったです。」という感想がありました。 1月18日(木)・有機米ごはん ・油淋鶏(ユーリンチー) ・三色甘酢漬け ・たまごスープ ・牛乳 今日の主食は、有機米ごはんです。今月の有機米は栃木県産のコシヒカリです。厳しい検査を通った食品には「有機JASマーク」がつけられます。このマークは、太陽と雲と植物をイメージしています。 児童からは、「毎日有機米ごはんが食べたいです。」という感想がありました。 1月17日(水)・セサミハニートースト ・トマトビーンズシチュー ・ツナコーンサラダ ・牛乳 今日の主食は、セサミハニートーストです。香ばしいごまと甘いはちみつを混ぜ合わせてパンに塗りました。ごまの粒は小さいですが、栄養が詰まっています。 児童からは、「セサミハニートーストがおいしかったので、また出してください。」という感想がありました。 1月16日(火)・ひじきおこわ ・魚のねぎみそ焼き ・もやしのごまあえ ・のっぺい汁 ・牛乳 今日は海藻、芋、魚など日本の伝統的な食材を使用した和食献立です。のっぺい汁は新潟県や佐賀県など日本各地で食べられている郷土料理です。寒い冬に体が温まる料理です。 児童からは、「ひじきおこわは、しいたけの味が効いていておいしかったです。」という感想がありました。 1月15日(月)・鶏とごぼうのピラフ ・ポテトのチーズ焼き ・ABCスープ 今日の主食は、鶏とごぼうのピラフです。和風の料理に使うごぼうですが、今日は洋風の料理に使用しました。ごぼうとバターの香りが良いピラフです。副菜のABCスープは、アルファベット型のマカロニが入ったスープです。塩こしょうのみのシンプルな味付けですが、児童からの人気も高い料理です。 児童からは、「ABCスープは、アルファベットを楽しく学べました。」という感想がありました。 1月12日(金)・根菜ドライカレー ・大根とひじきのサラダ ・いちご ・牛乳 今日の給食は、根菜ドライカレーです。れんこん・ごぼう・にんじんを細かく刻んでカレーに加えました。シャキシャキした食感を楽しめるように仕上げました。いちごは、とちあいかという品種です。 児童からは、「いちごが甘酸っぱくておいしかったです。」という感想がありました。 1月11日(木)・すき焼きうどん ・じゃこ入りおひたし ・五平餅 ・牛乳 1月11日は、鏡開きの日です。今日の給食では、もち米を混ぜた五平餅を作りました。炊いたお米をつぶし、みそ味のたれを塗って焼きました。今日使ったもち米は、5年生が田植えをし、収穫したものです。 児童からは、「五平餅が柔らかくておいしかったです。」という感想がありました。 1月10日(水)・あけぼのごはん ・松風焼き ・白菜のおかかあえ ・七草汁 ・牛乳 3学期最初の給食は、お正月らしさを取り入れた献立です。 今日の七草汁には、セリ・スズナ(かぶ)・スズシロ(大根)が入っています。写真は、セリです。 児童からは、「七草汁がおいしかったです。」という感想がありました。 12月20日(水)・ツナ入りカレーピラフ ・フライドチキン ・野菜スープ ・牛乳 今日は2学期最後の給食なので、フライドチキンなどのクリスマスらしい献立にしました。ピラフには、赤・黄・緑の野菜を入れ、クリスマスカラーをイメージしています。 「2学期の給食を一生懸命に作ってくださり、ありがとうございました。」と言ってくれる児童も多くいました。 12月19日(火)・みそ煮込みうどん ・キャベツのごま酢あえ ・米粉のかぼちゃケーキ ・牛乳 今日の給食は、少し早いですが、22日の冬至にちなんだ献立です。冬至の日には栄養いっぱいのかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりすると風邪をひかないといわれています。かぼちゃケーキは、かぼちゃをつぶし、米粉を加えた生地をオーブンで焼いて作りました。 児童からは、「かぼちゃケーキがとてもおいしかったです。」という感想がありました。 12月18日(月)・有機米ごはん ・豆腐入りハンバーグ ・わかめと野菜のあえもの ・みそ汁 ・牛乳 今日の主菜は、豆腐入りハンバーグです。ハンバーグに豆腐を入れることで、ふわっと柔らかな食感に仕上がります。ご飯は先月に引き続き、有機米「千葉県産・粒すけ」を使用しています。 児童からは、「ごはんが柔らかくて、おいしかったです。」という感想がありました。 12月15日(金)・麦ごはん ・さばのみそ煮 ・かぶの甘酢かけ ・とうふのすまし汁 ・牛乳 今日の主菜は、さばのみそ煮です。右の写真は、さばにみそだれをかけているところです。さばにみそだれを加え下煮した後、さらにたれをかけて煮ることで、みその風味を残しながら味を染み込ませることができます。しょうがとねぎの青い部分も一緒に煮て魚の臭みをとっています。 児童からは、「さばとたれが合っていておいしかったです。」という感想がありました。 12月14日(木)・棒ぎょうざ ・みかん ・牛乳 今日の主菜は、棒ぎょうざです。ぎょうざといえば、半月型をイメージする人が多いと思いますが、今日は四角い形のぎょうざです。春巻きの皮に具を乗せ、くるくると巻いてオーブンで焼きました 児童からは、「棒ぎょうざがおいしかったです。」「しょうゆラーメンがまた食べたいです。」という感想がありました。 12月13日(水)・フレンチトースト ・ポークビーンズ ・コーンサラダ ・牛乳 今日の主食は、フレンチトーストです。牛乳、たまご、砂糖を混ぜた液に食パンを漬けて、オーブンで焼きました。フレンチトーストは、固くなったパンをおいしく食べるために考えられた料理だそうです。 児童からは、「フレンチトーストのパンがふわふわでおいしかったです。」という感想がありました。 12月12日(火)・わかめごはん ・魚のごまだれ焼き ・ピリ辛こんにゃくの煮物 ・ばち汁 ・牛乳 今日の給食のばち汁は、兵庫県の郷土料理です。「ばち」とは、そうめんを作るときに切り落とす部分のことをいいます。三味線を弾くときに使う道具の「ばち」に形が似ているから、ばちと言われているそうです。(今日の給食では、普通のそうめんを使用しています。) 児童からは、「ばち汁がおいしかったです。」という感想がありました。 12月11日(月)・黒砂糖パン ・シェパーズパイ ・白菜のスープ ・牛乳 今日の主菜は、シェパーズパイです。イギリス料理の1つです。ミートソースの上に、パイ生地ではなくマッシュポテトをかぶせて焼いた料理です。フォークで模様をつけ、本格的な見た目になるよう工夫しました。 児童からは、「シェパーズパイがおいしかったので、また出してほしいです。」という感想がありました。 12月8日(金)・麦ごはん ・大根葉のふりかけ ・豚肉と大根のうま煮 ・野菜のごま酢あえ ・牛乳 今日は、昨日に引き続き世田谷区の野菜を使った「せたがやそだち給食」です。今日の大根は「大蔵大根」です。根の上の方から先まで同じ太さの筒形が特徴の大根です。ふりかけには葉の部分、煮物には根の部分を使っています。 児童からは、「ふりかけご飯がとても人気でした。」という感想がありました。 12月7日(木)・豚肉のしょうが焼き丼 ・みそ汁 ・りんご ・牛乳 今日の給食は、「せたがやそだち給食」です。今日のみそ汁には、世田谷区の農家さんが育ててくれた大根が入っています。今日の大根は「青首大根」という種類で一般的に食べられている大根です。 児童からは、「りんごがシャキシャキしておいしかったです。」という感想がありました。 12月6日(水)・こぎつねごはん ・たらのちり鍋風 ・小松菜とじゃこのおかかあえ ・みかん ・牛乳 今日の副菜は、たらのちり鍋風です。「ちり鍋」は白身魚と野菜や豆腐を一緒に煮込んだ料理です。寒い季節には、温かくて栄養のあるものを食べましょう。 児童からは、「みかんがとても甘くて、みんなおいしいと言っていました。」という感想がありました。 12月5日(火)・揚げパン ・白菜と肉団子のスープ ・ツナわかめサラダ ・牛乳 今日は、米粉パンを使った揚げパンです。米粉は、お米を粉にしたものです。米粉パンは、小麦粉で作られたパンよりもちもちした食感が特徴です。 児童からは、「揚げパンがもちもちしていておいしかったです。」という感想がありました。 |
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