2月19日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・ホットドッグ ・たらのクリームチャウダー ・小松菜とコーンのサラダ ・牛乳 今日の主食は、ホットドッグです。アメリカ発祥の料理です。給食室では、パンに切れ目を入れ、キャベツとソーセージを挟んでオーブンで焼きました。 児童からは、「ホットドッグとたらのクリームチャウダーがおいしかったです。」という感想がありました。 2月16日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめごはん ・鶏肉と大根のうま煮 ・カリカリ油揚げと野菜のおひたし ・ぽんかん ・牛乳 今日の副菜は、カリカリ油揚げと野菜のおひたしです。油揚げは、大豆から作られる食べ物の一つです。今日の給食では、油揚げをオーブンで焼いてカリカリ食感に仕上げました。 児童からは、「ぽんかんは皮が固かったけどおいしかったです。」という感想がありました。 2月15日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・有機米ごはん (栃木県、茨城県産のコシヒカリを使用しています。) ・さわらの一味焼き ・煮合い(れんこんとごぼうの炒め煮) ・みそ汁 ・牛乳 今日の献立は、茨城県の郷土料理です。「煮合い」は茨城県水戸市の郷土料理で、地元でとれたれんこんやごぼうを使った料理です。「煮て和える」ことから「煮合い」と呼ばれています。お酢が入るのが特徴のため、さっぱりした味わいです。 児童からは、「魚がごはんと合っておいしかったです。」という感想がありました。 2月14日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲッティナポリタン ・イタリアンサラダ ・米粉ココアマーブルケーキ ・牛乳 2月14日はバレンタインデーのため、ココア味のケーキを作りました。ココア生地の上に、プレーン生地をかけ、マーブル模様を描いています。 児童からは、「米粉ココアマーブルケーキがとてもおいしかったです。」という感想がありました。 2月13日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーチーズトースト ・白菜とベーコンのスープ ・カフェオレゼリー ・牛乳 今日のデザートはカフェオレゼリーです。児童からリクエストがあるメニューの1つです。コーヒーは苦みがおいしい飲み物ですが、このゼリーは砂糖と牛乳を加えてまろやかにしているので、子供たちも食べやすい味です。 児童からは、「カフェオレがフランスの飲み物だと知りませんでした。」という感想がありました。 2月9日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・おろし豚丼 ・みそ汁 ・ネーブル ・牛乳 今日の果物は、国産のネーブルです。ネーブルは、英語でおへそという意味があります。底の部分にくぼみがあり、おへそに似ているため、このように呼ばれています。 児童からは、「ネーブルがおいしかったです。」という感想がありました。 2月8日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏五目ごはん ・ししゃものからあげ ・おひたし ・えのき入りすまし汁 ・牛乳 今日の主菜は、ししゃものからあげです。ししゃもは、成長期に欠かせないカルシウムが多く含まれています。今日はシンプルに粉を付けて油でからっと揚げました。 児童からは、「ししゃものからあげがパリッとしておいしかったです。」という感想がありました。 2月7日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・キャロットライスのクリームソースかけ ・根菜サラダ ・いちご ・牛乳 今日の果物は、いちごです。いちごにはビタミンCが多く含まれ、風邪予防に役立ちます。今日のいちごは、静岡県産の紅ほっぺです。 児童からは、「いちごがおいしかったのでまた出してほしいです。」という感想がありました。 2月6日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・鮭のみそチーズ焼き ・切干大根の煮つけ ・吉野汁 ・牛乳 今日の主菜は、鮭のみそチーズ焼きです。みそとチーズはどちらも発酵食品です。香りがよくおいしいだけではなく、お腹の調子を整えるなど、体に良い働きをしてくれる食品です。 児童からは、「久しぶりの魚がおいしかったです。」という感想がありました。 2月5日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・ジャージャー麺 ・野菜のごま風味 ・八丈島産レモン入りチーズケーキ ・牛乳 今日のデザートは、八丈島産レモン入りチーズケーキです。東京八丈島で生産されている「フルーツレモン」という品種のレモンを使いました。通常のレモンと比べ、実が大きく、酸っぱくないのが特徴です。皮の苦味もないので、すりおろして加えています。 児童からは、「八丈島産レモン入りチーズケーキは、レモンの風味とチーズがとてもおいしかったです。」という感想がありました。 2月2日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・節分ごはん ・いわしの揚げ浸し ・野菜のごまあえ ・芋煮汁 ・牛乳 今日は節分献立です。大豆入りの節分ごはんと、いわしの揚げびたしを作りました。いわしは油で揚げた後、たれをかけて味を染み込ませます。 児童からは、「いわしとたれが合っておいしかったです。」という感想がありました。 2月1日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・コーン入りツナトースト ・ボルシチ ・大根サラダ ・牛乳 今日の主食は、コーン入りツナトーストです。コーンとツナが入った具をパンに乗せ、さらにチーズをかけてオーブンで焼きました。ボリュームたっぷりのパンです。 児童からは、「コーン入りツナトーストがとてもおいしかったです。」という感想がありました。 1月31日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・中華菜飯 ・春雨と豆腐のスープ ・大学芋 ・牛乳 今日の主食は、中華菜飯です。小松菜がたくさん入った中華風の混ぜご飯です。小松菜は、野菜の中でもカルシウムが多い食べ物です。 児童からは、「大学芋が甘くておいしかったです。」という感想がありました。 1月30日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・チリビーンズチーズサンド ・ポトフ ・フルーツポンチ ・牛乳 今日の主食は、チリビーンズチーズサンドです。レンズ豆入りのミートソースをパンにはさんでチーズを乗せて焼きました。ミートソースは、ケチャップ、ソース、チリパウダー等で味付けしました。 児童からは、「チーズとミートソースが合っておいしかったです。」という感想がありました。 1月29日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・手作りふりかけ ・がめ煮 ・和風サラダ ・牛乳 今日の主菜は、がめ煮です。がめ煮は福岡県で昔から食べられている郷土料理です。博多の方言で「寄せ集める」という意味の「がめくりこむ」から名付けられました。 児童からは、「がめ煮がおいしかったです。」という感想がありました。 1月26日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲッティミートソース ・じゃがいものハニーサラダ ・夢オレンジ ・牛乳 今日の給食は、全国学校給食週間にちなんだ献立です。給食で麺類が提供されるようになったのは昭和40年頃です。ミートソースは昔も今も人気の料理です。夢オレンジは、愛媛県で生まれたオレンジで、酸味が少なく、上品な味わいです。 児童からは、「夢オレンジが甘くておいしかったです。」という感想がありました。 1月25日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・豚肉と青菜の中華丼 ・もやしとハムのサラダ ・乳乃豆腐(にゅうないどうふ) ・牛乳 今日のデザートは、乳乃豆腐です。豆腐は入っていませんが、牛乳を寒天で豆腐のように固めているため、このように呼ばれています。牛乳はカルシウムが多く、成長期に欠かせない食品です。 児童からは、「乳乃豆腐がクラスでとても人気でした!」という感想がありました。 1月24日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・鮭のつけ焼き ・たくあん和え ・すいとん 1月24日〜30日は、学校給食について考える「全国学校給食週間」です。今日は昔の給食をイメージした献立です。学校給食の始まりと言われている明治22年の献立は「おにぎり・鮭・漬物」でした。すいとんは、昭和17年頃に食べられていた給食の一つです。写真は、すいとんを給食室で作っている様子です。 児童からは、「学校給食週間を楽しみにしていました。」という感想がありました。 1月23日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・きなこバタートースト ・白菜のクリームシチュー ・ブロッコリーのサラダ ・牛乳 今日の主食はきなこバタートーストです。きなこ・バター・砂糖を合わせたものをパンに塗り、オーブンで焼きました。サラダに入っているブロッコリーは、「指定野菜(消費量が多く国民生活にとって重要な野菜)」へ追加されたことで話題になっています。芯の一部は千切りにして加えています。 児童からは、「きなこバタートーストがおいしかったです。」という感想がありました。 1月22日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・肉じゃがコロッケ ・野菜のからししょうゆかけ ・みそ汁 ・牛乳 今日の主菜は、肉じゃがコロッケです。コロッケの中身は、じゃがいも・豚ひき肉・にんじん・たまねぎ・白滝が入っています。具材に味付けをしているので、ソースをかけないでいただきます。 児童からは、「肉じゃがコロッケがサクサクでおいしかったです。」という感想がありました。 |
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