5月8日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・セサミハニートースト ・ポークビーンズ ・ツナサラダ ・牛乳 今日の主菜は、ポークビーンズです。ポークビーンズはアメリカの家庭料理の一つです。豚肉と大豆をトマト味で煮込んで作りました。 児童からは、「セサミハニートーストが甘くて、おいしかったです。」という感想がありました。 5月7日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・手作りふりかけ ・けいちゃん焼き ・豆腐のすまし汁 ・牛乳 「鶏(けい)ちゃん焼き」は岐阜県の郷土料理です。鶏肉と野菜に特製のたれを絡めて炒めた料理です。家庭や地域によって味付けが異なるそうです。今日の給食では、みそ味で作りました。 児童からは、「けいちゃん焼きがおいしかったです。」という感想がありました。 5月2日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・中華おこわ ・かつおとじゃがいものケチャップあえ ・春雨とキャベツのスープ ・牛乳 今日の給食は、こどもの日にちなんだ献立です。中華おこわには、たけのこが入っています。たけのこは成長が早いため、子供達も大きく成長できますようにという願いを込めています。もち米入りのご飯と味付けした具材を混ぜ合わせて作ります。 児童からは、「魚が苦手だったけど、かつおとじゃがいものケチャップあえはおいしかったです。」という感想がありました。 5月1日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・ジャムコッペパン ・アスパラガス入りクリームシチュー ・イタリアンサラダ ・牛乳 今日の主菜は、春が旬のアスパラガスが入ったクリームシチューです。アスパラガスには、アスパラギン酸という成分が多く、疲れをとる働きがあるそうです。 児童からは、「クリームシチューは、具がたくさん入っていておいしかったです。」という感想がありました。 |
|