5月17日(金)・麦ごはん ・鮭の照り焼き ・キャベツのごま酢あえ ・かきたま汁 ・牛乳 今日の主菜は、鮭の照り焼きです。下味をつけて焼いた鮭に、照り焼きのたれをかけました。鮭の身はきれいな赤い色をしていますが、実は白身魚の仲間です。身が赤いのは、鮭が食べているエサの色です。 児童からは、「鮭の照り焼きとご飯の相性が良くておいしかったです。」という感想がありました。 5月16日(木)・豚肉と青菜の中華丼 ・もやしとハムのサラダ ・河内晩柑 ・牛乳 今日の果物は河内晩柑です。黄色くて丸いので、グレープフルーツに似ていますが、ジューシーさわやかな風味が特徴です。中華丼に入っている小松菜は東京都江戸川区産のものを使用しています。 児童からは、「中華丼がおいしかったです。」という感想がありました。 5月15日(水)・黒砂糖パン ・ポテトグラタン ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 今日の主食は、ポテトグラタンです。グラタンは、フランス生まれの料理で、フランス語で「おこげ」という意味があります。給食では、一人分ずつカップに分け、おいしそうな焼き目がつくようにオーブンで焼きました。 児童からは、「ポテトグラタンをまた作ってください。」という感想がありました。 5月14日(火)・おっきりこみ風うどん ・こんにゃくサラダ ・みそ入り蒸しパン ・牛乳 今日の献立は、5年生の川場移動教室にちなみ、群馬県の郷土料理にしました。おっきりこみは、平たい麺と季節の野菜を煮込んだ料理です。群馬県では、小麦の生産量が多く、みそだれをかけた焼きまんじゅうも有名です。給食では、代わりにみそ入りの蒸しパンを作りました。 児童からは、「おっきりこみ風うどんが柔らかくておいしかったです。」という感想がありました。 5月13日(月)・麦ごはん ・ジャンボぎょうざ ・塩ナムル ・わかめとコーンのスープ 今日の主菜は、リクエストが多いジャンボぎょうざです!約1200個のぎょうざを一つずつ皮で包みました。油で揚げているので、皮がパリッとしています。 児童からは、「ジャンボぎょうざがパリパリしておいしかったです。」という感想がありました。 5月10日(金)・レンズ豆のドライカレー ・ポテト入りフレンチサラダ ・メロン ・牛乳 今日の果物は、旬のメロンです。メロンには色々な種類がありますが、今日は熊本県産のアンデスメロンを使用しました。さわやかな甘さが特徴です。 児童からは、「メロンがすごくおいしかったです。」という感想がありました。 5月9日(木)・ごまごはん ・じゃがいものそぼろ煮 ・じゃこ入りおひたし ・抹茶ミルクゼリー ・牛乳 5月は新茶がとれる季節です。今日の給食では、抹茶を使ったゼリーを作りました。抹茶はそのまま飲むと苦味がありますが、このゼリーは、牛乳・生クリーム・砂糖を加えてまろやかに仕上げました。 児童からは、「抹茶ミルクゼリーがおいしかったです。」という感想がありました。 5月8日(水)・セサミハニートースト ・ポークビーンズ ・ツナサラダ ・牛乳 今日の主菜は、ポークビーンズです。ポークビーンズはアメリカの家庭料理の一つです。豚肉と大豆をトマト味で煮込んで作りました。 児童からは、「セサミハニートーストが甘くて、おいしかったです。」という感想がありました。 5月7日(火)・麦ごはん ・手作りふりかけ ・けいちゃん焼き ・豆腐のすまし汁 ・牛乳 「鶏(けい)ちゃん焼き」は岐阜県の郷土料理です。鶏肉と野菜に特製のたれを絡めて炒めた料理です。家庭や地域によって味付けが異なるそうです。今日の給食では、みそ味で作りました。 児童からは、「けいちゃん焼きがおいしかったです。」という感想がありました。 5月2日(木)・中華おこわ ・かつおとじゃがいものケチャップあえ ・春雨とキャベツのスープ ・牛乳 今日の給食は、こどもの日にちなんだ献立です。中華おこわには、たけのこが入っています。たけのこは成長が早いため、子供達も大きく成長できますようにという願いを込めています。もち米入りのご飯と味付けした具材を混ぜ合わせて作ります。 児童からは、「魚が苦手だったけど、かつおとじゃがいものケチャップあえはおいしかったです。」という感想がありました。 5月1日(水)・ジャムコッペパン ・アスパラガス入りクリームシチュー ・イタリアンサラダ ・牛乳 今日の主菜は、春が旬のアスパラガスが入ったクリームシチューです。アスパラガスには、アスパラギン酸という成分が多く、疲れをとる働きがあるそうです。 児童からは、「クリームシチューは、具がたくさん入っていておいしかったです。」という感想がありました。 4月30日(火)・わかめうどん ・野菜のごま酢あえ ・キャロットケーキ ・牛乳 今日の給食は、キャロットケーキです。にんじんをケーキの生地に加えて、焼きました。にんじんは、給食でほぼ毎日使う食材です。きれいなオレンジ色は、料理の見た目もおいしそうに見せてくれます。 児童からは、「また、キャロットケーキを作ってください。」という感想がありました。 4月26日(金)・麦ごはん ・親子焼き ・和風サラダ ・みそ汁 ・牛乳 今日の主菜は、親子焼きです。鶏肉と卵を使っている料理のため、親子焼きという名前にしています。写真は、卵焼きの中に入れる具材を炒めている様子です。鶏肉のほかに、玉ねぎなどが入り、具だくさんです。 児童からは、「親子焼きがすごくおいしかったので、また出してください。」という感想がありました。 4月25日(木)・たけのこご飯 ・さわらのねぎソースかけ ・やさいの昆布あえ ・えのき入りすまし汁 ・牛乳 今日の給食は、春が旬の食べ物「たけのこ」と「さわら」を使った和食献立です。今日のたけのこは、この春にとれたものを使用しています。春を代表する食べ物をおいしくいただきましょう。 児童からは、「たけのこごはんがおいしかったです。」という感想がありました。 4月24日(水)・ガーリックトースト ・トマトビーンズシチュー ・フレンチサラダ ・牛乳 今日の副菜は、フレンチサラダです。風邪に負けず元気に過ごすためには、野菜をしっかり食べることが大切です。給食では、食中毒防止のため、野菜は茹でて火を通しています。野菜をおいしく食べるために手作りのドレッシングをかけます。 児童からは、「サラダのドレッシングがおいしかったです。」という感想がありました。 4月23日(火)・チャーハン ・ジャンボしゅうまい ・春雨と豆腐のスープ ・牛乳 今日の主菜は、ジャンボしゅうまいです。とても大きなしゅうまいは、豚肉にたまねぎや調味料を入れてよく練り、皮に包んで、オーブンで蒸して作りました。ボリュームがある一品です。 児童からは、「ジャンボしゅうまいがジューシーでおいしかったです。」という感想がありました。 4月22日(月)・スパゲッティミートソース ・パリパリサラダ ・カラマンダリン ・牛乳 今日の給食は、スパゲッティミートソースです。豚ひき肉と野菜を炒めた後、ホールトマトと調味料を加えじっくり煮込みました。カラマンダリンはみかんの仲間で、甘さがあり食べやすい果物です。 児童からは、「ミートソースとスパゲッティが合い、おいしかったです。」という感想がありました。 4月19日(金)・わかめごはん ・鶏の照り焼き ・おひたし ・みそ汁 ・牛乳 今日の主菜は鶏の照り焼きです。甘辛いたれに鶏肉を漬けこみ、オーブンで焼きました。焼きあがった鶏肉は、クラスの人数分ずつ数えて食缶に入れます。 児童からは、「みそ汁のだしがおいしかったです。」という感想がありました。 4月18日(木)・チキンカレーライス ・コーンサラダ ・オレンジゼリー ・牛乳 今日から一年生の給食が始まりました!最初の給食はカレーライスです。給食のカレーは「回転釜」と呼ばれる大きなお鍋で煮込んで作ります。砧南小の調理員の方は18名です。みんなで力を合わせて一生懸命作っています。 児童からは、「カレーがすごくおいしかったです。」という感想がありました。 4月17日(水)・セルフコーンコロッケサンド ・キャベツサラダ ・ABCスープ ・牛乳 セルフコーンコロッケサンドは、コロッケを自分でパンにはさんで食べます。パンは手で簡単に広げることができます。コーンコロッケは給食室の手作りです。1000個以上のコロッケを作るのは大変な作業ですが、子供達に喜んでもらえるように一生懸命作っています。 児童からは、「コロッケがおいしかったです。」という感想がありました。 |
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