6月4日(火)・いわしのかば焼き丼 ・たくあん和え ・みそ汁 ・牛乳 6月4日〜10日までは、「歯と口の健康週間」です。今週は噛み応えのある食材や、カルシウムが多い食材を使った献立です。今日はいわしのかば焼き丼です。いわしには強い歯を作るために必要なビタミンDやカルシウムが豊富です。 児童からは、「いわしが歯と口の健康に良いと思いました。」という感想がありました。 6月3日(月)・揚げパン(きなこ) ・ワンタンスープ ・じゃがいものごま酢あえ ・牛乳 今日の主食は、揚げパンです。給食委員が3、4年生に聞いた好きな給食ランキングで1位だった料理です。今日は、きな粉をまぶした揚げパンです。きな粉は、大豆を煎りすりつぶしたものです。 児童からは、「揚げパンの中がふわふわでした。」という感想がありました。 5月31日(金)・三色ピラフ ・白いんげん豆の田舎風スープ ・フルーツポンチ ・牛乳 今日のデザートは人気のフルーツポンチです。フルーツポンチは、インドの「パンチ」というお酒をまねて作られたものです。日本では、アルコールの代わりにシロップや炭酸水を使い、果物を加えたものをフルーツポンチといいます。給食では、果物は缶詰ですが、シロップは手作りしています。 児童からは、「フルーツポンチがとてもおいしかったです。」という感想がありました。 5月30日(木)・みそラーメン ・野菜の中華あえ ・ごま入りサーターアンダギー ・牛乳 今日の給食は、リクエストが多いみそラーメンです。サーターアンダギーは、沖縄県の郷土料理です。沖縄県産の黒砂糖を加え、ほんのり甘い仕上がりです。 児童からは、「ラーメンが人気で、たくさんの人がおかわりに並んでいました。」という感想がありました。 5月29日(水)・ひじきごはん ・さわらの西京焼き ・野菜のおかかあえ ・みそ汁 ・牛乳 今日の主食は、ひじきごはんです。ひじきは海藻の仲間でカルシウムや食物繊維を豊富に含みます。黒っぽい見た目のご飯なので、彩りにさやいんげんを加え、おいしそうに見せる工夫をしています。 児童からは、「さわらの西京焼きのたれと魚が合っておいしかったです。」という感想がありました。 5月28日(火)・麦ごはん ・西湖豆腐(シーホ―豆腐) ・バンバンジー風サラダ ・冷凍みかん ・牛乳 今日の主菜は、西湖豆腐です。中国にある西湖周辺で食べられている郷土料理です。マーボー豆腐に似ていますが、辛味はなく、トマトとしょうゆで味付けしているのでさっぱりしています。 児童からは、「西湖豆腐のトマトの甘味がおいしかったです。」という感想がありました。 5月27日(月)・こぎつねごはん ・ししゃもの二色揚げ ・大根サラダ ・みそ汁 ・牛乳 今日の主菜はししゃもの二色揚げです。ししゃもは骨まで丸ごと食べることができ、カルシウムも豊富です。今日は青のり味とカレー味の天ぷらを作りました。写真は、ししゃもがくっつかないように1本ずつ油に入れている様子です。 児童からは、「ししゃもは苦手だけど、味がついていたのでおいしかったです。」という感想がありました。 5月24日(金)・ツナコーンチーズトースト ・カレーポトフ ・野菜のピクルス ・牛乳 今日の主食は、ツナコーンチーズトーストです。真ん中の写真は、パンの上に乗せる具(ツナ、コーン、玉ねぎ)を炒めている様子です。今日のポトフのキャベツとピクルスのきゅうりは、東京都八王子市でとれたものを使用しました。 児童からは、「全部おいしかったです。」という感想がありました。 5月23日(木)・麦ごはん ・あじフライ ・野菜のからししょうゆかけ ・けんちん汁 ・牛乳 今日の主菜はあじフライです。あじは一年中食べられますが、5月〜7月は特においしい時期です。今日はあじにパン粉をつけて油で揚げました。 児童からは、「あじフライの衣がカリッとしていておいしかったです。」という感想がありました。 5月22日(水)・高野豆腐入り豚丼 ・野菜と昆布のひとしお ・みそ汁 ・牛乳 今日の主食は、高野豆腐入り豚丼です。豚肉には、疲労回復に良いビタミンB1が多く含まれています。気温の変化が大きく、体調を崩しやすいので、バランスよく食べて、しっかり寝ることを心がけましょう。 児童からは、「味がしみていておいしかったです。」という感想がありました。 5月21日(火)・スパゲッティナポリタン ・じゃがいものハニーサラダ ・キャロットゼリー ・牛乳 今日のデザートは、濃いオレンジ色がきれいなキャロットゼリーです。写真は、にんじんとオレンジジュースを合わせてゼリー液を作っている様子です。サラダには、素揚げしたじゃがいもが入っているので子供達に人気でした。 児童からは、「じゃがいものハニーサラダがおいしかったです。」という感想がありました。 5月20日(月)・麦ごはん ・五目たまご焼き ・野菜のごまあえ ・いなか汁 ・牛乳 今日の主菜は、五目たまご焼きです。ひき肉、野菜、ひじきなど色々な具材が入っています。給食のたまご焼きは、写真のように卵と具材を混ぜ合わせたものを鉄板に流し、オーブンで焼いています。 児童からは、「野菜のごまあえが甘くておいしかったです。」という感想がありました。 5月17日(金)・麦ごはん ・鮭の照り焼き ・キャベツのごま酢あえ ・かきたま汁 ・牛乳 今日の主菜は、鮭の照り焼きです。下味をつけて焼いた鮭に、照り焼きのたれをかけました。鮭の身はきれいな赤い色をしていますが、実は白身魚の仲間です。身が赤いのは、鮭が食べているエサの色です。 児童からは、「鮭の照り焼きとご飯の相性が良くておいしかったです。」という感想がありました。 5月16日(木)・豚肉と青菜の中華丼 ・もやしとハムのサラダ ・河内晩柑 ・牛乳 今日の果物は河内晩柑です。黄色くて丸いので、グレープフルーツに似ていますが、ジューシーさわやかな風味が特徴です。中華丼に入っている小松菜は東京都江戸川区産のものを使用しています。 児童からは、「中華丼がおいしかったです。」という感想がありました。 5月15日(水)・黒砂糖パン ・ポテトグラタン ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 今日の主食は、ポテトグラタンです。グラタンは、フランス生まれの料理で、フランス語で「おこげ」という意味があります。給食では、一人分ずつカップに分け、おいしそうな焼き目がつくようにオーブンで焼きました。 児童からは、「ポテトグラタンをまた作ってください。」という感想がありました。 5月14日(火)・おっきりこみ風うどん ・こんにゃくサラダ ・みそ入り蒸しパン ・牛乳 今日の献立は、5年生の川場移動教室にちなみ、群馬県の郷土料理にしました。おっきりこみは、平たい麺と季節の野菜を煮込んだ料理です。群馬県では、小麦の生産量が多く、みそだれをかけた焼きまんじゅうも有名です。給食では、代わりにみそ入りの蒸しパンを作りました。 児童からは、「おっきりこみ風うどんが柔らかくておいしかったです。」という感想がありました。 5月13日(月)・麦ごはん ・ジャンボぎょうざ ・塩ナムル ・わかめとコーンのスープ 今日の主菜は、リクエストが多いジャンボぎょうざです!約1200個のぎょうざを一つずつ皮で包みました。油で揚げているので、皮がパリッとしています。 児童からは、「ジャンボぎょうざがパリパリしておいしかったです。」という感想がありました。 5月10日(金)・レンズ豆のドライカレー ・ポテト入りフレンチサラダ ・メロン ・牛乳 今日の果物は、旬のメロンです。メロンには色々な種類がありますが、今日は熊本県産のアンデスメロンを使用しました。さわやかな甘さが特徴です。 児童からは、「メロンがすごくおいしかったです。」という感想がありました。 5月9日(木)・ごまごはん ・じゃがいものそぼろ煮 ・じゃこ入りおひたし ・抹茶ミルクゼリー ・牛乳 5月は新茶がとれる季節です。今日の給食では、抹茶を使ったゼリーを作りました。抹茶はそのまま飲むと苦味がありますが、このゼリーは、牛乳・生クリーム・砂糖を加えてまろやかに仕上げました。 児童からは、「抹茶ミルクゼリーがおいしかったです。」という感想がありました。 5月8日(水)・セサミハニートースト ・ポークビーンズ ・ツナサラダ ・牛乳 今日の主菜は、ポークビーンズです。ポークビーンズはアメリカの家庭料理の一つです。豚肉と大豆をトマト味で煮込んで作りました。 児童からは、「セサミハニートーストが甘くて、おいしかったです。」という感想がありました。 |
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