最近、気温の変化、天気の変化の大きいことがよくあります。体調管理に気を付けましょう

6月11日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立

・チキンライス
・チーズ入りマセドアンサラダ
・レタススープ
・牛乳

今日の副菜は、レタススープです。レタスはサラダで食べることが多いですが、スープやチャーハンに入れて加熱してもおいしく食べられます。生で食べるレタスとは違う食感を味わいましょう。

児童からは、「サラダのチーズが野菜と合っていておいしかったです。」という感想がありました。

6月10日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立

・むぎごはん
・さわらの梅みそ焼き
・野菜のごまあえ
・沢煮わん
・牛乳

6月10日は入梅の日です。入梅は、暦の上での梅雨入りのことをいいます。梅雨は、梅の実が熟す時期であることから、梅雨と書くそうです。給食では、魚のみそに梅を加え、季節を感じる和食献立にしました。写真は、梅入りのみそに漬けた魚を鉄板に並べている様子です。

児童からは、「魚とご飯を一緒に食べるとおいしかったです。」という感想がありました。

6月7日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立

・高野豆腐のそぼろかけご飯
・和風サラダ
・みそ汁
・牛乳

今日の主食は、高野豆腐のそぼろかけご飯です。高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させているため、栄養も豊富な食品です。高野豆腐は細かくそぼろ状にし、肉と野菜と煮込んで味を染み込ませました。

児童からは、「和風サラダがおいしかったです。」という感想がありました。

6月6日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立

・キャベツのあんかけ焼きそば
・大豆とじゃこの甘辛炒め
・杏仁ゼリー
・牛乳

今日の副菜は、大豆とじゃこの甘辛炒めです。カルシウムが豊富な大豆とじゃこを、たれにからめておいしく食べられるように調理しました。大豆は油で揚げてかりっとさせています。

児童からは、「大豆とじゃこの甘辛炒めがおいしかったです。」という感想がありました。

6月5日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立

・ハッシュドポークライス
・かみかみサラダ
・メロン
・牛乳

かみかみサラダは、「歯と口の健康週間」にちなんだメニューです。ごぼうなど噛み応えのある食材が入っています。写真は、ハッシュドポークライスのルーを作っている様子です。1時間かけてじっくり炒めます。

児童からは、「かみかみサラダはよく噛むと、よりおいしかったです。」という感想がありました。

6月4日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立

・いわしのかば焼き丼
・たくあん和え
・みそ汁
・牛乳

6月4日〜10日までは、「歯と口の健康週間」です。今週は噛み応えのある食材や、カルシウムが多い食材を使った献立です。今日はいわしのかば焼き丼です。いわしには強い歯を作るために必要なビタミンDやカルシウムが豊富です。

児童からは、「いわしが歯と口の健康に良いと思いました。」という感想がありました。


6月3日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立

・揚げパン(きなこ)
・ワンタンスープ
・じゃがいものごま酢あえ
・牛乳

今日の主食は、揚げパンです。給食委員が3、4年生に聞いた好きな給食ランキングで1位だった料理です。今日は、きな粉をまぶした揚げパンです。きな粉は、大豆を煎りすりつぶしたものです。

児童からは、「揚げパンの中がふわふわでした。」という感想がありました。

5月31日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立

・三色ピラフ
・白いんげん豆の田舎風スープ
・フルーツポンチ
・牛乳

今日のデザートは人気のフルーツポンチです。フルーツポンチは、インドの「パンチ」というお酒をまねて作られたものです。日本では、アルコールの代わりにシロップや炭酸水を使い、果物を加えたものをフルーツポンチといいます。給食では、果物は缶詰ですが、シロップは手作りしています。

児童からは、「フルーツポンチがとてもおいしかったです。」という感想がありました。

5月30日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立

・みそラーメン
・野菜の中華あえ
・ごま入りサーターアンダギー
・牛乳

今日の給食は、リクエストが多いみそラーメンです。サーターアンダギーは、沖縄県の郷土料理です。沖縄県産の黒砂糖を加え、ほんのり甘い仕上がりです。

児童からは、「ラーメンが人気で、たくさんの人がおかわりに並んでいました。」という感想がありました。

5月29日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立

・ひじきごはん
・さわらの西京焼き
・野菜のおかかあえ
・みそ汁
・牛乳

今日の主食は、ひじきごはんです。ひじきは海藻の仲間でカルシウムや食物繊維を豊富に含みます。黒っぽい見た目のご飯なので、彩りにさやいんげんを加え、おいしそうに見せる工夫をしています。

児童からは、「さわらの西京焼きのたれと魚が合っておいしかったです。」という感想がありました。

5月28日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立

・麦ごはん
・西湖豆腐(シーホ―豆腐)
・バンバンジー風サラダ
・冷凍みかん
・牛乳

今日の主菜は、西湖豆腐です。中国にある西湖周辺で食べられている郷土料理です。マーボー豆腐に似ていますが、辛味はなく、トマトとしょうゆで味付けしているのでさっぱりしています。

児童からは、「西湖豆腐のトマトの甘味がおいしかったです。」という感想がありました。

5月27日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立

・こぎつねごはん
・ししゃもの二色揚げ
・大根サラダ
・みそ汁
・牛乳

今日の主菜はししゃもの二色揚げです。ししゃもは骨まで丸ごと食べることができ、カルシウムも豊富です。今日は青のり味とカレー味の天ぷらを作りました。写真は、ししゃもがくっつかないように1本ずつ油に入れている様子です。

児童からは、「ししゃもは苦手だけど、味がついていたのでおいしかったです。」という感想がありました。

5月24日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立

・ツナコーンチーズトースト
・カレーポトフ
・野菜のピクルス
・牛乳

今日の主食は、ツナコーンチーズトーストです。真ん中の写真は、パンの上に乗せる具(ツナ、コーン、玉ねぎ)を炒めている様子です。今日のポトフのキャベツとピクルスのきゅうりは、東京都八王子市でとれたものを使用しました。

児童からは、「全部おいしかったです。」という感想がありました。

5月23日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立

・麦ごはん
・あじフライ
・野菜のからししょうゆかけ
・けんちん汁
・牛乳

今日の主菜はあじフライです。あじは一年中食べられますが、5月〜7月は特においしい時期です。今日はあじにパン粉をつけて油で揚げました。

児童からは、「あじフライの衣がカリッとしていておいしかったです。」という感想がありました。

5月22日(水)

画像1 画像1
★今日の献立

・高野豆腐入り豚丼
・野菜と昆布のひとしお
・みそ汁
・牛乳

今日の主食は、高野豆腐入り豚丼です。豚肉には、疲労回復に良いビタミンB1が多く含まれています。気温の変化が大きく、体調を崩しやすいので、バランスよく食べて、しっかり寝ることを心がけましょう。

児童からは、「味がしみていておいしかったです。」という感想がありました。

5月21日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立

・スパゲッティナポリタン
・じゃがいものハニーサラダ
・キャロットゼリー
・牛乳

今日のデザートは、濃いオレンジ色がきれいなキャロットゼリーです。写真は、にんじんとオレンジジュースを合わせてゼリー液を作っている様子です。サラダには、素揚げしたじゃがいもが入っているので子供達に人気でした。

児童からは、「じゃがいものハニーサラダがおいしかったです。」という感想がありました。

5月20日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立

・麦ごはん
・五目たまご焼き
・野菜のごまあえ
・いなか汁
・牛乳

今日の主菜は、五目たまご焼きです。ひき肉、野菜、ひじきなど色々な具材が入っています。給食のたまご焼きは、写真のように卵と具材を混ぜ合わせたものを鉄板に流し、オーブンで焼いています。

児童からは、「野菜のごまあえが甘くておいしかったです。」という感想がありました。

5月17日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立

・麦ごはん
・鮭の照り焼き
・キャベツのごま酢あえ
・かきたま汁
・牛乳

今日の主菜は、鮭の照り焼きです。下味をつけて焼いた鮭に、照り焼きのたれをかけました。鮭の身はきれいな赤い色をしていますが、実は白身魚の仲間です。身が赤いのは、鮭が食べているエサの色です。

児童からは、「鮭の照り焼きとご飯の相性が良くておいしかったです。」という感想がありました。

5月16日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立

・豚肉と青菜の中華丼
・もやしとハムのサラダ
・河内晩柑
・牛乳

今日の果物は河内晩柑です。黄色くて丸いので、グレープフルーツに似ていますが、ジューシーさわやかな風味が特徴です。中華丼に入っている小松菜は東京都江戸川区産のものを使用しています。

児童からは、「中華丼がおいしかったです。」という感想がありました。

5月15日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立

・黒砂糖パン
・ポテトグラタン
・ジュリエンヌスープ
・牛乳

今日の主食は、ポテトグラタンです。グラタンは、フランス生まれの料理で、フランス語で「おこげ」という意味があります。給食では、一人分ずつカップに分け、おいしそうな焼き目がつくようにオーブンで焼きました。

児童からは、「ポテトグラタンをまた作ってください。」という感想がありました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30