7月5日(金)・あなご入りちらしずし ・ちくわの磯辺揚げ ・七夕汁 ・牛乳 今日の給食は、7月7日の七夕にちなんだ献立です。ちらしずしには、あなごを入れました。写真は、調味料で煮た後のあなごです。七夕汁には、天の川に見立てたそうめん、星形のお麩、短冊のにんじんが入っています。 児童からは、「そうめんがおいしかったです。」という感想がありました。 7月4日(木)・クファジューシー ・鮭の和風チーズポテト ・春雨と豆腐のスープ ・牛乳 今日の主食は、クファジューシーです。沖縄県の郷土料理の一つで、豚肉が入った炊き込みごはんです。豚肉と昆布、椎茸のうま味が染み込んでいます。写真は、鮭の和風チーズポテトを作っている様子です。 児童からは、「クファジューシーがとてもおいしかったです。」という感想がありました。 7月3日(水)・タコライス ・パリパリサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 今日の給食は、タコライスです。タコライスは沖縄県で誕生しました。メキシコのタコスという料理をヒントに沖縄の人が考えたそうです。 児童からは、「ミートソースがしっとりしていておいしかったです。」という感想がありました。 7月2日(火)・ピザトースト ・夏野菜のポトフ ・美生柑 ・牛乳 今日の副菜は、夏野菜のポトフです。ズッキーニやコーン、いんげんを加え、夏らしく仕上げました。ズッキーニは、きゅうりに似た野菜ですが、かぼちゃの仲間だそうです。 児童からは、「ポトフが温かくておいしかったです。」という感想がありました。 7月1日(月)・キムチチャーハン ・春雨サラダ ・たまごスープ ・牛乳 今日の主食は、キムチチャーハンです。キムチは、白菜等の野菜に唐辛子や調味料を混ぜ合わせて作られます。暑い日が続くのでしっかり食べて元気に過ごしましょう! 児童からは、「キムチチャーハンがおいしかったので、また出してください。」という感想がありました。 |
|