6月18日(火)・チンジャオロース丼 ・春雨スープ ・あじさいゼリー ・牛乳 今日のデザートは、あじさいゼリーです。梅雨の季節に合わせた献立です。ぶどうジュースとカルピスで作ったゼリーを四角に切り、あじさいの花をイメージして作りました。 児童からは、「あじさいゼリーがぶどうの味でおいしかったです。」という感想がありました。 6月17日(月)・セルフフィッシュバーガー ・コーンサラダ ・かぼちゃ入りミネストローネ ・牛乳 今日の副菜は、かぼちゃ入りミネストローネです。ミネストローネは、イタリアの家庭料理で、たくさんの具材が入ったスープです。今日は夏野菜の一つであるかぼちゃを入れました。 児童からは、「かぼちゃがとてもおいしかったです。」という感想がありました。 6月14日(金)・ビビンバ ・たまごとわかめのスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日の給食は、ビビンバです。ビビンバは、韓国料理の1つで、韓国語で「混ぜご飯」という意味があります。給食のビビンバは、お肉とご飯を最初から混ぜて提供しています。ご飯の上にナムルを乗せて、お好みで混ぜながら食べます。写真は、ご飯に混ぜる前の具材が出来上がった様子です。 児童からは、「ビビンバのご飯と野菜を一緒に食べるとおいしかったです。」という感想がありました。 6月13日(木)・むぎごはん ・ごまみそチキンカツ ・おひたし ・えのき入りすまし汁 ・牛乳 今日の主菜は、ごまみそチキンカツです。チキンカツには、特製のみそだれをかけました。みそにすりごまを加えることで風味良く仕上がります。 児童からは、「みそカツが濃厚でおいしかったです。」という感想がありました。 6月12日(水)・胚芽シュガートースト ・コーンシチュー ・まめまめサラダ ・牛乳 今日の副菜は、枝豆と大豆が入った「まめまめサラダ」です。枝豆と大豆は見た目が違いますが、同じ食べ物です。枝豆は大豆が完熟する前に収穫したものです。どちらも栄養が豊富なので、しっかり食べましょう。 児童からは、「まめまめサラダがおいしかったです。」という感想がありました。 6月11日(火)・チキンライス ・チーズ入りマセドアンサラダ ・レタススープ ・牛乳 今日の副菜は、レタススープです。レタスはサラダで食べることが多いですが、スープやチャーハンに入れて加熱してもおいしく食べられます。生で食べるレタスとは違う食感を味わいましょう。 児童からは、「サラダのチーズが野菜と合っていておいしかったです。」という感想がありました。 6月10日(月)・むぎごはん ・さわらの梅みそ焼き ・野菜のごまあえ ・沢煮わん ・牛乳 6月10日は入梅の日です。入梅は、暦の上での梅雨入りのことをいいます。梅雨は、梅の実が熟す時期であることから、梅雨と書くそうです。給食では、魚のみそに梅を加え、季節を感じる和食献立にしました。写真は、梅入りのみそに漬けた魚を鉄板に並べている様子です。 児童からは、「魚とご飯を一緒に食べるとおいしかったです。」という感想がありました。 6月7日(金)・高野豆腐のそぼろかけご飯 ・和風サラダ ・みそ汁 ・牛乳 今日の主食は、高野豆腐のそぼろかけご飯です。高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させているため、栄養も豊富な食品です。高野豆腐は細かくそぼろ状にし、肉と野菜と煮込んで味を染み込ませました。 児童からは、「和風サラダがおいしかったです。」という感想がありました。 6月6日(木)・キャベツのあんかけ焼きそば ・大豆とじゃこの甘辛炒め ・杏仁ゼリー ・牛乳 今日の副菜は、大豆とじゃこの甘辛炒めです。カルシウムが豊富な大豆とじゃこを、たれにからめておいしく食べられるように調理しました。大豆は油で揚げてかりっとさせています。 児童からは、「大豆とじゃこの甘辛炒めがおいしかったです。」という感想がありました。 6月5日(水)・ハッシュドポークライス ・かみかみサラダ ・メロン ・牛乳 かみかみサラダは、「歯と口の健康週間」にちなんだメニューです。ごぼうなど噛み応えのある食材が入っています。写真は、ハッシュドポークライスのルーを作っている様子です。1時間かけてじっくり炒めます。 児童からは、「かみかみサラダはよく噛むと、よりおいしかったです。」という感想がありました。 6月4日(火)・いわしのかば焼き丼 ・たくあん和え ・みそ汁 ・牛乳 6月4日〜10日までは、「歯と口の健康週間」です。今週は噛み応えのある食材や、カルシウムが多い食材を使った献立です。今日はいわしのかば焼き丼です。いわしには強い歯を作るために必要なビタミンDやカルシウムが豊富です。 児童からは、「いわしが歯と口の健康に良いと思いました。」という感想がありました。 6月3日(月)・揚げパン(きなこ) ・ワンタンスープ ・じゃがいものごま酢あえ ・牛乳 今日の主食は、揚げパンです。給食委員が3、4年生に聞いた好きな給食ランキングで1位だった料理です。今日は、きな粉をまぶした揚げパンです。きな粉は、大豆を煎りすりつぶしたものです。 児童からは、「揚げパンの中がふわふわでした。」という感想がありました。 5月31日(金)・三色ピラフ ・白いんげん豆の田舎風スープ ・フルーツポンチ ・牛乳 今日のデザートは人気のフルーツポンチです。フルーツポンチは、インドの「パンチ」というお酒をまねて作られたものです。日本では、アルコールの代わりにシロップや炭酸水を使い、果物を加えたものをフルーツポンチといいます。給食では、果物は缶詰ですが、シロップは手作りしています。 児童からは、「フルーツポンチがとてもおいしかったです。」という感想がありました。 5月30日(木)・みそラーメン ・野菜の中華あえ ・ごま入りサーターアンダギー ・牛乳 今日の給食は、リクエストが多いみそラーメンです。サーターアンダギーは、沖縄県の郷土料理です。沖縄県産の黒砂糖を加え、ほんのり甘い仕上がりです。 児童からは、「ラーメンが人気で、たくさんの人がおかわりに並んでいました。」という感想がありました。 5月29日(水)・ひじきごはん ・さわらの西京焼き ・野菜のおかかあえ ・みそ汁 ・牛乳 今日の主食は、ひじきごはんです。ひじきは海藻の仲間でカルシウムや食物繊維を豊富に含みます。黒っぽい見た目のご飯なので、彩りにさやいんげんを加え、おいしそうに見せる工夫をしています。 児童からは、「さわらの西京焼きのたれと魚が合っておいしかったです。」という感想がありました。 5月28日(火)・麦ごはん ・西湖豆腐(シーホ―豆腐) ・バンバンジー風サラダ ・冷凍みかん ・牛乳 今日の主菜は、西湖豆腐です。中国にある西湖周辺で食べられている郷土料理です。マーボー豆腐に似ていますが、辛味はなく、トマトとしょうゆで味付けしているのでさっぱりしています。 児童からは、「西湖豆腐のトマトの甘味がおいしかったです。」という感想がありました。 5月27日(月)・こぎつねごはん ・ししゃもの二色揚げ ・大根サラダ ・みそ汁 ・牛乳 今日の主菜はししゃもの二色揚げです。ししゃもは骨まで丸ごと食べることができ、カルシウムも豊富です。今日は青のり味とカレー味の天ぷらを作りました。写真は、ししゃもがくっつかないように1本ずつ油に入れている様子です。 児童からは、「ししゃもは苦手だけど、味がついていたのでおいしかったです。」という感想がありました。 5月24日(金)・ツナコーンチーズトースト ・カレーポトフ ・野菜のピクルス ・牛乳 今日の主食は、ツナコーンチーズトーストです。真ん中の写真は、パンの上に乗せる具(ツナ、コーン、玉ねぎ)を炒めている様子です。今日のポトフのキャベツとピクルスのきゅうりは、東京都八王子市でとれたものを使用しました。 児童からは、「全部おいしかったです。」という感想がありました。 5月23日(木)・麦ごはん ・あじフライ ・野菜のからししょうゆかけ ・けんちん汁 ・牛乳 今日の主菜はあじフライです。あじは一年中食べられますが、5月〜7月は特においしい時期です。今日はあじにパン粉をつけて油で揚げました。 児童からは、「あじフライの衣がカリッとしていておいしかったです。」という感想がありました。 5月22日(水)・高野豆腐入り豚丼 ・野菜と昆布のひとしお ・みそ汁 ・牛乳 今日の主食は、高野豆腐入り豚丼です。豚肉には、疲労回復に良いビタミンB1が多く含まれています。気温の変化が大きく、体調を崩しやすいので、バランスよく食べて、しっかり寝ることを心がけましょう。 児童からは、「味がしみていておいしかったです。」という感想がありました。 |
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