6月28日(金)・ジャージャー麺 ・ツナわかめサラダ ・すいか ・牛乳 今日の果物はすいかです。英語でWatermelonといいます。その名前のように水分が多くみずみずしいので、暑い夏においしい果物です。 児童からは、「すいかが甘くておいしかったです。」という感想がありました。 6月27日(木)・鶏飯 ・かぼちゃとちくわの天ぷら ・牛乳 「鶏飯」は鹿児島県奄美大島で食べられている郷土料理です。ご飯の上に鶏肉、卵、しいたけ、漬物などの具材を乗せ、鶏ガラスープをかけて食べます。鶏ガラからしっかりとったスープを味わいましょう。 児童からは、「鶏飯がまた食べたいです。」という感想がありました。 6月26日(水)・チキンカレーライス ・糸寒天のサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 今日の副菜は、糸寒天のサラダです。寒天は天草から作られます。今日使用した寒天は、伊豆諸島でとれたものです。栄養がないようにみえる寒天ですが、お腹の調子を整える食物繊維が多く含まれています。 児童からは、「久しぶりのカレーがおいしかったです。」という感想がありました。 6月25日(火)・麦ごはん ・あじのピリ辛ソース ・五目きんぴら ・みそ汁 ・牛乳 今日の主菜は、あじのピリ辛ソースです。今が旬のあじを使った料理です。あじはたんぱく質が多く、さっぱりした味わいの魚です。今日はオーブンで焼いた後、ほんの少しピリ辛のたれをかけました。 児童からは、「あじのピリ辛ソースがおいしかったです。」という感想がありました。 6月24日(月)・ミルクパン ・なすのミートグラタン ・野菜スープ ・牛乳 今日の主菜は、なすのミートグラタンです。なすの皮には、ナスニンと呼ばれる成分が含まれており、生活習慣病の予防に役立ちます。今日のなすは皮つきのまま油で揚げ、味もまろやかになっています。 児童からは、「スープの具材が柔らかくておいしかったです。」という感想がありました。 6月21日(金)・麦ごはん ・さばの一味焼き ・わかめと野菜のあえもの ・豚汁 ・牛乳 今日は和食の献立です。ごはん、汁物、主菜、副菜がそろっていると栄養バランスが良くなります。今日のさばの一味焼きは、調味料に漬け込んださばにごまをかけて焼きました。一味唐辛子が入っていますが、辛さは控えめです。 児童からは、「わかめと野菜のあえものの食感がおいしかったです。」という感想がありました。 6月20日(木)・枝豆とじゃこのチャーハン ・ひじきとハムのサラダ ・たまごとコーンのスープ ・牛乳 今日の主食は、枝豆とじゃこのチャーハンです。枝豆は、6月〜8月が旬の食べ物です。チャーハンにはじゃこも入っているので、カルシウムを多くとることができます。給食では、炒めた具材とご飯を混ぜ合わせて作ります。 児童からは、「たまごとコーンのスープのコーンが甘くておいしかったです。」という感想がありました。 6月19日(水)・なすとトマトのスパゲッティ ・イタリアンサラダ ・バレンシアオレンジ ・牛乳 今日の給食は、なすやトマト、オレンジなど夏が旬の食材を使った献立です。柑橘類は冬〜春頃が旬のものが多いですが、バレンシアオレンジは夏が旬です。今日のオレンジは和歌山県産です。 児童からは、「バレンシアオレンジがみずみずしくておいしかったです。」という感想がありました。 6月18日(火)・チンジャオロース丼 ・春雨スープ ・あじさいゼリー ・牛乳 今日のデザートは、あじさいゼリーです。梅雨の季節に合わせた献立です。ぶどうジュースとカルピスで作ったゼリーを四角に切り、あじさいの花をイメージして作りました。 児童からは、「あじさいゼリーがぶどうの味でおいしかったです。」という感想がありました。 6月17日(月)・セルフフィッシュバーガー ・コーンサラダ ・かぼちゃ入りミネストローネ ・牛乳 今日の副菜は、かぼちゃ入りミネストローネです。ミネストローネは、イタリアの家庭料理で、たくさんの具材が入ったスープです。今日は夏野菜の一つであるかぼちゃを入れました。 児童からは、「かぼちゃがとてもおいしかったです。」という感想がありました。 6月14日(金)・ビビンバ ・たまごとわかめのスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日の給食は、ビビンバです。ビビンバは、韓国料理の1つで、韓国語で「混ぜご飯」という意味があります。給食のビビンバは、お肉とご飯を最初から混ぜて提供しています。ご飯の上にナムルを乗せて、お好みで混ぜながら食べます。写真は、ご飯に混ぜる前の具材が出来上がった様子です。 児童からは、「ビビンバのご飯と野菜を一緒に食べるとおいしかったです。」という感想がありました。 6月13日(木)・むぎごはん ・ごまみそチキンカツ ・おひたし ・えのき入りすまし汁 ・牛乳 今日の主菜は、ごまみそチキンカツです。チキンカツには、特製のみそだれをかけました。みそにすりごまを加えることで風味良く仕上がります。 児童からは、「みそカツが濃厚でおいしかったです。」という感想がありました。 6月12日(水)・胚芽シュガートースト ・コーンシチュー ・まめまめサラダ ・牛乳 今日の副菜は、枝豆と大豆が入った「まめまめサラダ」です。枝豆と大豆は見た目が違いますが、同じ食べ物です。枝豆は大豆が完熟する前に収穫したものです。どちらも栄養が豊富なので、しっかり食べましょう。 児童からは、「まめまめサラダがおいしかったです。」という感想がありました。 6月11日(火)・チキンライス ・チーズ入りマセドアンサラダ ・レタススープ ・牛乳 今日の副菜は、レタススープです。レタスはサラダで食べることが多いですが、スープやチャーハンに入れて加熱してもおいしく食べられます。生で食べるレタスとは違う食感を味わいましょう。 児童からは、「サラダのチーズが野菜と合っていておいしかったです。」という感想がありました。 6月10日(月)・むぎごはん ・さわらの梅みそ焼き ・野菜のごまあえ ・沢煮わん ・牛乳 6月10日は入梅の日です。入梅は、暦の上での梅雨入りのことをいいます。梅雨は、梅の実が熟す時期であることから、梅雨と書くそうです。給食では、魚のみそに梅を加え、季節を感じる和食献立にしました。写真は、梅入りのみそに漬けた魚を鉄板に並べている様子です。 児童からは、「魚とご飯を一緒に食べるとおいしかったです。」という感想がありました。 6月7日(金)・高野豆腐のそぼろかけご飯 ・和風サラダ ・みそ汁 ・牛乳 今日の主食は、高野豆腐のそぼろかけご飯です。高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させているため、栄養も豊富な食品です。高野豆腐は細かくそぼろ状にし、肉と野菜と煮込んで味を染み込ませました。 児童からは、「和風サラダがおいしかったです。」という感想がありました。 6月6日(木)・キャベツのあんかけ焼きそば ・大豆とじゃこの甘辛炒め ・杏仁ゼリー ・牛乳 今日の副菜は、大豆とじゃこの甘辛炒めです。カルシウムが豊富な大豆とじゃこを、たれにからめておいしく食べられるように調理しました。大豆は油で揚げてかりっとさせています。 児童からは、「大豆とじゃこの甘辛炒めがおいしかったです。」という感想がありました。 6月5日(水)・ハッシュドポークライス ・かみかみサラダ ・メロン ・牛乳 かみかみサラダは、「歯と口の健康週間」にちなんだメニューです。ごぼうなど噛み応えのある食材が入っています。写真は、ハッシュドポークライスのルーを作っている様子です。1時間かけてじっくり炒めます。 児童からは、「かみかみサラダはよく噛むと、よりおいしかったです。」という感想がありました。 6月4日(火)・いわしのかば焼き丼 ・たくあん和え ・みそ汁 ・牛乳 6月4日〜10日までは、「歯と口の健康週間」です。今週は噛み応えのある食材や、カルシウムが多い食材を使った献立です。今日はいわしのかば焼き丼です。いわしには強い歯を作るために必要なビタミンDやカルシウムが豊富です。 児童からは、「いわしが歯と口の健康に良いと思いました。」という感想がありました。 6月3日(月)・揚げパン(きなこ) ・ワンタンスープ ・じゃがいものごま酢あえ ・牛乳 今日の主食は、揚げパンです。給食委員が3、4年生に聞いた好きな給食ランキングで1位だった料理です。今日は、きな粉をまぶした揚げパンです。きな粉は、大豆を煎りすりつぶしたものです。 児童からは、「揚げパンの中がふわふわでした。」という感想がありました。 |
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