7月17日(水)・夏野菜のカレーライス ・わかめサラダ ・すいか ・牛乳 1学期最後の給食は、夏野菜のカレーライスです!夏野菜は、彩りが良く、ビタミン類など栄養を豊富に含んでいます。今日の給食では、なす・かぼちゃ・ピーマンを加えました。一度素揚げしているので、煮崩れずにおいしく仕上がります。 児童からは、「カレーライスがとてもおいしかったです。」という感想がありました。 7月16日(火)・冷し中華 ・ビーンズポテト ・牛乳 今日の給食は、冷し中華です。暑い夏にぴったりの冷たい麺料理です。麺だけでは栄養が偏ってしまいますが、肉や野菜も入っているので、一皿でもバランスが整います。 児童からは、「冷し中華のたれがおいしかったです。」という感想がありました。 7月12日(金)・セルフ照り焼きチキンバーガー ・きゅうりとコーンのサラダ ・ABCスープ ・牛乳 今日の給食は、セルフ照り焼きチキンバーガーです。チキンにしょうゆ味の甘めのたれをかけました。ご飯にも合いますが、パンと一緒に食べてもおいしいです。 児童からは、「セルフ照り焼きチキンバーガーがおいしかったので、家でも作ってみたいです。」という感想がありました。 7月11日(木)・焼き肉丼 ・とうもろこし ・フルーツみつ豆 ・牛乳 今日の副菜は、とうもろこしです。東京都瑞穂町でとれたものを使用しました。都内産のため、輸送距離が短く、より新鮮な状態で届けることができます。 児童からは、「とうもろこしが新鮮でおいしかったです。」という感想がありました。 7月10日(水)・麦ごはん ・あじの南蛮漬け ・おひたし ・みそ汁 ・牛乳 今日の主菜は、旬の魚「あじ」を使った南蛮漬けです。南蛮漬けは、ねぎや唐辛子が入った甘酢に、魚や肉などを漬けた料理のことです。さっぱり食べられる味付けです。 児童からは、「あじの南蛮漬けは、唐辛子が入っていたけど、辛くなかったです。」という感想がありました。 7月9日(火)・とびうお入りミートソーススパゲッティ ・キャベツとチーズのサラダ ・ホワイトゼリー ・牛乳 今日のミートソーススパゲッティには、東京都八丈島でとれた「とびうお」が入っています。とびうおは胸ビレが大きく、翼のように広げ海の上をジャンプしながら移動する魚です。写真は、とびうおのミンチと豚ひき肉を炒めているところです。 児童からは、「とびうおを食べるのは初めてです。」という感想がありました。 7月8日(月)・むぎごはん ・手作りふりかけ ・カレー肉じゃが ・中華風きゅうり ・牛乳 今日の主菜は、カレー肉じゃがです。いつもの肉じゃがにカレー粉を加え、スパイシーに仕上げました。暑いと食欲が落ちてしまいますが、カレー粉など香辛料には食欲増進の働きがあります。しっかり食べて夏バテ予防しましょう! 児童からは、「カレー肉じゃがが特においしかったです。」という感想がありました。 7月5日(金)・あなご入りちらしずし ・ちくわの磯辺揚げ ・七夕汁 ・牛乳 今日の給食は、7月7日の七夕にちなんだ献立です。ちらしずしには、あなごを入れました。写真は、調味料で煮た後のあなごです。七夕汁には、天の川に見立てたそうめん、星形のお麩、短冊のにんじんが入っています。 児童からは、「そうめんがおいしかったです。」という感想がありました。 7月4日(木)・クファジューシー ・鮭の和風チーズポテト ・春雨と豆腐のスープ ・牛乳 今日の主食は、クファジューシーです。沖縄県の郷土料理の一つで、豚肉が入った炊き込みごはんです。豚肉と昆布、椎茸のうま味が染み込んでいます。写真は、鮭の和風チーズポテトを作っている様子です。 児童からは、「クファジューシーがとてもおいしかったです。」という感想がありました。 7月3日(水)・タコライス ・パリパリサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 今日の給食は、タコライスです。タコライスは沖縄県で誕生しました。メキシコのタコスという料理をヒントに沖縄の人が考えたそうです。 児童からは、「ミートソースがしっとりしていておいしかったです。」という感想がありました。 7月2日(火)・ピザトースト ・夏野菜のポトフ ・美生柑 ・牛乳 今日の副菜は、夏野菜のポトフです。ズッキーニやコーン、いんげんを加え、夏らしく仕上げました。ズッキーニは、きゅうりに似た野菜ですが、かぼちゃの仲間だそうです。 児童からは、「ポトフが温かくておいしかったです。」という感想がありました。 7月1日(月)・キムチチャーハン ・春雨サラダ ・たまごスープ ・牛乳 今日の主食は、キムチチャーハンです。キムチは、白菜等の野菜に唐辛子や調味料を混ぜ合わせて作られます。暑い日が続くのでしっかり食べて元気に過ごしましょう! 児童からは、「キムチチャーハンがおいしかったので、また出してください。」という感想がありました。 6月28日(金)・ジャージャー麺 ・ツナわかめサラダ ・すいか ・牛乳 今日の果物はすいかです。英語でWatermelonといいます。その名前のように水分が多くみずみずしいので、暑い夏においしい果物です。 児童からは、「すいかが甘くておいしかったです。」という感想がありました。 6月27日(木)・鶏飯 ・かぼちゃとちくわの天ぷら ・牛乳 「鶏飯」は鹿児島県奄美大島で食べられている郷土料理です。ご飯の上に鶏肉、卵、しいたけ、漬物などの具材を乗せ、鶏ガラスープをかけて食べます。鶏ガラからしっかりとったスープを味わいましょう。 児童からは、「鶏飯がまた食べたいです。」という感想がありました。 6月26日(水)・チキンカレーライス ・糸寒天のサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 今日の副菜は、糸寒天のサラダです。寒天は天草から作られます。今日使用した寒天は、伊豆諸島でとれたものです。栄養がないようにみえる寒天ですが、お腹の調子を整える食物繊維が多く含まれています。 児童からは、「久しぶりのカレーがおいしかったです。」という感想がありました。 6月25日(火)・麦ごはん ・あじのピリ辛ソース ・五目きんぴら ・みそ汁 ・牛乳 今日の主菜は、あじのピリ辛ソースです。今が旬のあじを使った料理です。あじはたんぱく質が多く、さっぱりした味わいの魚です。今日はオーブンで焼いた後、ほんの少しピリ辛のたれをかけました。 児童からは、「あじのピリ辛ソースがおいしかったです。」という感想がありました。 6月24日(月)・ミルクパン ・なすのミートグラタン ・野菜スープ ・牛乳 今日の主菜は、なすのミートグラタンです。なすの皮には、ナスニンと呼ばれる成分が含まれており、生活習慣病の予防に役立ちます。今日のなすは皮つきのまま油で揚げ、味もまろやかになっています。 児童からは、「スープの具材が柔らかくておいしかったです。」という感想がありました。 6月21日(金)・麦ごはん ・さばの一味焼き ・わかめと野菜のあえもの ・豚汁 ・牛乳 今日は和食の献立です。ごはん、汁物、主菜、副菜がそろっていると栄養バランスが良くなります。今日のさばの一味焼きは、調味料に漬け込んださばにごまをかけて焼きました。一味唐辛子が入っていますが、辛さは控えめです。 児童からは、「わかめと野菜のあえものの食感がおいしかったです。」という感想がありました。 6月20日(木)・枝豆とじゃこのチャーハン ・ひじきとハムのサラダ ・たまごとコーンのスープ ・牛乳 今日の主食は、枝豆とじゃこのチャーハンです。枝豆は、6月〜8月が旬の食べ物です。チャーハンにはじゃこも入っているので、カルシウムを多くとることができます。給食では、炒めた具材とご飯を混ぜ合わせて作ります。 児童からは、「たまごとコーンのスープのコーンが甘くておいしかったです。」という感想がありました。 6月19日(水)・なすとトマトのスパゲッティ ・イタリアンサラダ ・バレンシアオレンジ ・牛乳 今日の給食は、なすやトマト、オレンジなど夏が旬の食材を使った献立です。柑橘類は冬〜春頃が旬のものが多いですが、バレンシアオレンジは夏が旬です。今日のオレンジは和歌山県産です。 児童からは、「バレンシアオレンジがみずみずしくておいしかったです。」という感想がありました。 |
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