1月20日(水)の給食
今日も、永井農園からせたがやそだちの白菜と大蔵大根が届きました。
ひっつみは、岩手県の郷土料理です。小麦粉を水で練ったものをねかせて、ひっつまんで(ひっぱって)ちぎるので、ひっつみといいます。東京のすいとんや、大分のだんご汁に似た料理です。こうした郷土料理が日本地図と共に紹介されている“たべもの ちずの えほん”が図書室にあります。どんな郷土料理があるのか、本をみてください。 ○献立 ごまあげパン ひっつみ くだもの(りんご) ○食材の産地情報 おおくらだいこん せたがやそだち はくさい せたがやそだち にんじん 千葉 しめじ 新潟 ねぎ 千葉 こまつな 埼玉 じゃがいも 北海道 りんご 山形 とりにく 鹿児島 |
|