令和5年度も、本校の教育活動に、ご理解・ご協力をいただき、ありがとうございました。令和6年度もよろしくお願い申し上げます。

1月20日(水)の給食

今日も、永井農園からせたがやそだちの白菜と大蔵大根が届きました。
ひっつみは、岩手県の郷土料理です。小麦粉を水で練ったものをねかせて、ひっつまんで(ひっぱって)ちぎるので、ひっつみといいます。東京のすいとんや、大分のだんご汁に似た料理です。こうした郷土料理が日本地図と共に紹介されている“たべもの ちずの えほん”が図書室にあります。どんな郷土料理があるのか、本をみてください。

○献立
ごまあげパン
ひっつみ
くだもの(りんご)

○食材の産地情報
おおくらだいこん せたがやそだち
はくさい せたがやそだち
にんじん 千葉
しめじ 新潟
ねぎ 千葉
こまつな 埼玉
じゃがいも 北海道
りんご 山形
とりにく 鹿児島
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給食
1/26
(火)
子ぎつねごはん
鯨の竜田揚げ
野菜のゆかりかけ
えのきのみそ汁
1/27
(水)
黒砂糖パン
マカロニグラタン
青菜サラダ
1/28
(木)
きびごはん
四川豆腐
辣白菜
1/29
(金)
磯ごはん
きびなごのカレー揚げ
吉野汁
2/1
(月)
チャナマサラ
わかめサラダ
くだもの

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