1月26日(火)の献立
全国学校給食週間でもあるので、昔から日本では捕鯨文化があったことから、子供たちのも少しだけ体験的に口にしてもらえたらと思い、鯨肉の提供をしています。
初めて食べる子供も多いかもしれません。ご家庭でもぜひ、子供のころに食べた給食にまつわる思い出とともに、学校給食について話題にしていただければ幸いです。 今日の野菜のゆかりかけに入っている大根は、永井農園からせたがやそだちの大蔵大根が届いています。 ○献立 子ぎつねごはん 鯨の竜田揚げ 野菜のゆかりかけ えのきのみそ汁 ○食材の産地情報 こめ 茨城 おおくらだいこん せたがやそだち にんじん 千葉 だいこん 千葉 にんにく 青森 りんご 青森 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 きゃべつ 愛知 えのきたけ 新潟 こまつな 群馬 えだまめ 北海道 くじら 北西太平洋 とりにく 鹿児島 あぶらあげ(だいず) 佐賀 |
|