2月12日(金)
今日は、旧暦での正月です。
アジアの多くの国では、この旧正月にお祝いをすることろが多いです。 中国では春節といっています。中国では、この日に餃子、魚、もち、だんごを食べる風習があります。給食室では、春節の献立として、海鮮餃子(はいしぇんじゃおづぅ)を提供します。給食では、揚げ餃子ですが、本場中国では、水餃子が普通で、残った水餃子を翌日焼いて焼き餃子にして食べるそうです。 ○献立 わかめとじゃこのごはん 海鮮餃子 白菜のスープ ○食材の産地情報 こめ 茨城 しょうが 高知 きゃべつ 愛知 ながねぎ 千葉 にら 栃木 にんにく 青森 にんじん 千葉 もやし 栃木 はくさい 群馬 こまつな 埼玉 ちりめんじゃこ 瀬戸内海 とびうお 鳥取 ぶたにく 青森 ![]() ![]() |
|