5月19日(水)の献立
今日は、旬のグリーンピースを使っています。
グリーンピースは、秋の終わりから冬の初めにかけて種まきをします。小さな苗のまま寒い冬を越して、暖かな春になると、花が咲き、実をつけます。乾燥してしまう前に若どりしたものをいただきます。今日は、給食室でさやむきをして、ごはんに炊き込みました。 ○献立 グリーンピースごはん 新じゃがのそぼろ煮 ししゃもの磯辺揚げ 大根とキャベツの甘酢かけ ○食材の産地情報 こめ 茨城 ぐりーんぴーす 千葉 しょうが 高知 にんじん 徳島 じゃがいも 鹿児島 たまねぎ 兵庫 だいこん 千葉 きゃべつ 茨城 えだまめ 北海道 しいたけ 九州 ぶたにく 青森 ししゃも ノルウェー ![]() ![]() |
|