令和5年度も、本校の教育活動に、ご理解・ご協力をいただき、ありがとうございました。令和6年度もよろしくお願い申し上げます。

6月7日(月)の給食

今日は、生きていく上でかかせない“水”について かかれた本“みずとは なんじゃ?”を選んでみました。給食室では、朝から、たくさんの 水を使って、食材を洗い、ゆでたり、煮たりと 調理をしています。子どもたちの体も、70%くらいは、水分です。この水分を保つには、子どもの場合、一日あたり、体重1kgに対し80mlの水が必要です。体重30kgの場合、2.4Lもの水分が必要になってきます。これから、暑くなりますので、水分補給はこまめにしましょう。

○献立
ごま入りわかめごはん
五目うま煮
野菜のおかかかけ
ヨーグルトゼリー

○食材の産地情報
こめ 茨城
ごぼう 青森
にんじん 千葉
じゃがいも 長崎
たまねぎ 愛知
はくさい 群馬
もやし 栃木
こまつな 群馬
ぶたにく 青森
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給食
6/9
(水)
キムチ丼
春雨スープ
くだもの
6/10
(木)
焼きそば
わかめスープ
フルーツポンチ
6/11
(金)
麦ごはん
やきざかな
おひたし
豆入り筑前煮
6/14
(月)
三色丼
野菜のごまだれ
豆腐汁
きゃべつの塩こんぶ
6/15
(火)
魚のかば焼き丼
じゃがいものみそ汁

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