6月7日(月)の給食
今日は、生きていく上でかかせない“水”について かかれた本“みずとは なんじゃ?”を選んでみました。給食室では、朝から、たくさんの 水を使って、食材を洗い、ゆでたり、煮たりと 調理をしています。子どもたちの体も、70%くらいは、水分です。この水分を保つには、子どもの場合、一日あたり、体重1kgに対し80mlの水が必要です。体重30kgの場合、2.4Lもの水分が必要になってきます。これから、暑くなりますので、水分補給はこまめにしましょう。
○献立 ごま入りわかめごはん 五目うま煮 野菜のおかかかけ ヨーグルトゼリー ○食材の産地情報 こめ 茨城 ごぼう 青森 にんじん 千葉 じゃがいも 長崎 たまねぎ 愛知 はくさい 群馬 もやし 栃木 こまつな 群馬 ぶたにく 青森 ![]() ![]() |
|