11月16日(月)の給食
○献立
麦ごはん 肉じゃがのうま煮 小松菜の乾物あえ キャロットゼリー ○食材の産地情報 こめ 新潟 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 じゃがいも 北海道 こまつな 茨城 もやし 栃木 えだまめ 北海道 ぶたにく 青森 11月13日(金)の給食
○献立
キムチチャーハン ワンタンスープ 塩ナムル くだもの(みかん) ○食材の産地情報 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 ねぎ 新潟 にら 栃木 もやし 栃木 まめもやし 栃木 しょうが 高知 ちんげんつぁい 茨城 ほうれんそう 栃木 にんにく 青森 すなぎも 宮崎 岩手 ぶたにく 青森 とりにく 青森 みかん 愛媛 11月12日(木)の給食
今日は、永井農園から“せたがやそだち”の長ねぎが届いています。
サーターアンダーギーは沖縄県の郷土料理です。 ○献立 塩焼きそば 華風サラダ 黒糖サーターアンダーギー ○食材の産地情報 にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 もやし 栃木 にら 栃木 はくさい 茨城 きゅうり 山形 ながねぎ せたがやそだち たけのこ 福岡 熊本 鹿児島 宮崎 ぶたにく 青森 たまご 栃木 11月11日(水)の給食
永井農園から“せたがやそだち”の野菜が届きました。
今日は、葉付きの青首だいこんを使っています。 ○献立 にんにく 青森 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 りんご 山形 きゅうり 山形 あかぴーまん 高知 だいこん せたがやそだち(永井農園) こーん 北海道 かき 奈良 ぶたにく 青森 ちーず オーストラリア 11月10日(火)の給食
○献立
枝豆ごはん 魚のみそマヨネーズ焼き 五目豆 かぶのゆずかけ ○食材の産地情報 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 ぴーまん 茨城 かぶ 埼玉 ゆず 高知 しいたけ 九州 だいず 宮城 えだまめ 北海道 さけ 北海道 あぶらあげ(だいず) 佐賀 とりにく 鹿児島 11月9日(月)の給食
○献立
ツナトースト ポトフ フルーツポンチ ○食材の産地情報 れもん 高知 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 きゃべつ 神奈川 せろりー 長野 ぱせり 茨城 こーん 北海道 べーこん(ぶたにく) 茨城 群馬 千葉 うぃんなー(ぶたにく) 茨城 群馬 千葉 ぶたにく 青森 たまご 栃木 11月6日(金)の給食
○献立
セルフウィンナーサンド クラムチャウダー くだもの(ラフランス) ○食材の産地情報 きゃべつ 神奈川 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 ぶろっこりー 埼玉 とうにゅう(だいず) 佐賀 ちーず オランダ あさり 国産 とりにく 宮崎 うぃんなー(ぶたにく) 茨城 群馬 千葉 らふらんす 山形 11月5日(木)の給食
○献立
磯ごはん 擬製豆腐 キャベツのゆかりあえ くだもの(菊花みかん) ○食材の産地情報 こめ 茨城 にんじん 北海道 ながねぎ 青森 しょうが 高知 きゃべつ 神奈川 きゅうり 埼玉 えだまめ 北海道 とりにく 鹿児島 すなぎも 宮崎 岩手 ぶたにく 青森 みかん 和歌山 とうふ(だいず) 佐賀 たまご 栃木 11月4日(水)の給食
○献立
鶏中華丼 パリパリサラダ ホワイトゼリー ○食材の産地情報 にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 ながねぎ 青森 はくさい 長野 ちんげんつぁい 群馬 きゃべつ 群馬 だいこん 岩手 せろりー 長野 とりにく 鹿児島 なまあげ(だいず) 佐賀 いか 北海道 えび タイ 11月2日(月)の給食
今日は、Día de Muertos(死者の日) という、メキシコのお祭りの日です。日本のお盆に似ていますが、派手な飾りつけをして、楽しく過ごす日です。(今日の献立とは関係ありません)
○献立 わかめごはん あじのメンチカツ ゆでキャベツ 野菜スープ ○食材の産地情報 こめ 茨城 にんにく 青森 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 きゃべつ 神奈川 れっどきゃべつ 長野 にんじん 北海道 せろりー 長野 こまつな 埼玉 とりにく 宮崎 あじ 長崎 たまご 栃木 わかめ 三陸 10月30日(金)の給食
今日は、ぼくがラーメンたべてるとき の絵本より、長崎風ラーメンを給食室で作りました。
明日は、ハロウィンなので、かぼちゃの蒸しケーキも手作りしました。 ○献立 長崎風ラーメン 和風サラダ かぼちゃの蒸しケーキ ○食材の産地情報 しょうが 高知 にんにく 青森 にんじん 北海道 はくさい 長野 もやし 栃木 ちんげんさい 静岡 ねぎ 青森 きゃべつ 茨城 きゅうり 宮崎 だいこん 岩手 かぼちゃ 北海道 タケノコ福岡 熊本 鹿児島 宮崎 きくらげ 九州 豚肉 青森 いか 北海道 青森 たまご 栃木 10月29日(木)の給食
今日は、こまったさんのオムレツ風が献立に登場です。給食室では、フライパンでこまったさんのように、木の葉型のオムレツはできません。なので、オムレツ風の名前となりました。
○献立 三食ピラフ オムレツ風 ベーコンと白菜のスープ ○食材の産地情報 こめ 茨城 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 ぱせり 茨城 じゃがいも 北海道 はくさい 長野 こまつな 群馬 ぐりーんぴーす ニュージーランド ぶた 群馬 とりにく 青森 べーこん(ぶたにく) 茨城 群馬 千葉 たまご 栃木 ちーず オーストラリア 10月28日(水)の給食
“ぼくんちカレーライス”のお話より、給食室でもぼくんちのカレーライスを作りました。
○献立 カレーライス フレンチサラダ くだもの(みかん) ○食材の産地情報 こめ 茨城 こめこ 宮城 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 せろりー 長野 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 りんご 青森 しょうが 高知 きゃべつ 茨城 きゅうり 埼玉 とうもろこし 北海道 とりにく 青森 すなぎも 宮崎 岩手 みかん 愛媛 10月27日(火)
ぱんだのポンポン クッキーオーケストラの本より、魚のかばやき風が登場します。本の中では串焼きにするのですが、給食室では、残念ながら、たき火をしてお魚の串焼きを作ることは、できません。串焼きのつもりでいただきます。
○献立 麦ごはん 魚のかばやき風 白菜の浅漬け すまし汁 ○食材の産地情報 こめ 新潟 はくさい 長野 きゅうり 埼玉 しょうが 高知 だいこん 岩手 にんじん 北海道 ねぎ 青森 こまつな 群馬 とうふ(だいず) 佐賀 さんま 北海道 わかめ 三陸 10月26日(月)の給食
今日は、国語の教科書にも出てくるロシア民話“おおきなかぶ”から、みんなで力を合わせてぬいた、おおきなかぶを、給食室で調理しました。あまーい あまーい おおきなかぶのスープが登場します。
○献立 ミルクパン ポテトクリーム焼き かぶのスープ ○食材の産地情報 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 ぱせり 千葉 せろりー 長野 かぶ 千葉 にんじん 北海道 とまと 静岡 とりにく 鹿児島 べーこん(ぶたにく) 群馬 茨城 千葉 10月23日(金)の給食
今日の給食は、“おだんごスープ”の 本より、おじいさんが作ったおだんごスープを給食室で作ってみました。
○献立 しょうが 高知 ねぎ 青森 はくさい 長野 もやし 栃木 こまつな 群馬 きゃべつ 群馬 きゅうり 埼玉 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 とうふ(だいず) 佐賀 たまご 栃木 とりにく 青森 10月22日(木)の給食
誰もが知っている“ぐりとぐら”の絵本から、カステラが登場です。
○献立 メキシカンライス ひよこ豆のスープ カステラ ○食材の産地情報 こめ 茨城 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 あかぴーまん 高知 ぱせり 長野 きゃべつ 茨城 ひよこまめ アメリカ たまご 栃木 とりにく 宮崎 べーこん 茨城 群馬 千葉 10月21日(水)の給食
“うめぼしさん”の絵本より、魚の梅肉焼きが給食の献立に登場します。
○献立 ごはん 魚の梅肉焼き きざみこんぶの五目煮 吉野汁 ○食材の産地情報 こめ 新潟 しょうが 高知 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 ごぼう 青森 ねぎ 青森 こまつな 群馬 うめぼし(うめ) 和歌山 さごし 韓国 とりにく 鳥取 あぶらあげ(だいず) 佐賀 とうふ(だいず) 佐賀 みそ(だいず こめ) 宮城 10月20日(火)の給食
今日は、学校の図書室にある本、“もりのスパゲッティやさん” の スパゲッティメニューから、献立がつくられました。
○献立 トマトといかのスパゲッティ ビーンズサラダ くだもの(りんご) ○食材の産地情報 にんにく 青森 せろりー 長野 ぱせり 長野 きゅうり 埼玉 じゃがいも 北海道 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 りんご 長野 だいず 宮城 ひよこまめ アメリカ いか 北海道 青森 えび タイ べーこん(ぶたにく) 茨城 群馬 千葉 10月19日(月)の給食
読書週間が始まりました。
今日は、“からすのてんぷらやさん”のお話から、かきあげが献立に登場します。 さて、どんなお話なのでしょうか。。。 ○献立 かきあげ丼 みそ汁 野菜の甘酢かけ ○食材の産地情報 こめ 茨城 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 しゅんぎく 岩手 えのきたけ 新潟 きゃべつ 長野 きゅうり 埼玉 しょうが 高知 だいず 宮城 あぶらあげ(だいず) 佐賀 えび タイ たまご 栃木 |
|