2月2日(火)の給食
今日は、節分です。
献立の中には、鰯と、大豆が入っています。今晩は、鬼は外、福は内と、豆まきをするのでしょうか。豆まきの後には、健康で過ごせるように願って、年の数の豆をいただきましょう。 打ち豆汁は、福井県の郷土料理です。 ○献立 ごはん いわしバーグ 野菜ソテー 打ち豆汁 ○食材の産地情報 こめ 新潟 しょうが 高知 にんにく 高知 たまねぎ 北海道 えのきたけ 長野 きゃべつ 愛知 もやし 栃木 にんじん 千葉 だいこん 神奈川 じゃがいも 北海道 ねぎ 千葉 いわし 鳥取 とりにく 鹿児島 とうにゅう(だいず) 佐賀 あぶらあげ(だいず) 佐賀 2月1日(月)の給食
チャナマサラは、インドの料理です。チャナは、ひよこ豆のことで、マサラは、様々な香辛料を粉にして混ぜ合わせたものです。インドには、日本のみそ汁のように、たくさんの種類のカレーがあります。中に入る具材、スパイスの配合も様々で、日本のおみそ汁の具材も、味噌の種類も色々あるのに、よく似ています。私たちが毎日のようにみそ汁をいただくのと同じような感覚で、毎日カレーをいただきます。
○献立 チャナマサラ わかめサラダ くだもの(りんご) ○食材の産地情報 こめ 千葉 にんにく 青森 しょうが 高知 せろりー 愛知 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉・北海道 ぴーまん 宮崎 きゃべつ 神奈川・愛知 だいこん 神奈川 りんご 秋田 とりにく 鹿児島 ひよこまめ アメリカ しらすぼし 瀬戸内海 |
|