12月8日(火)の給食
今日は、烏山北9丁目農園から、せたがやそだちの 青首大根が届いています。
○献立 麦ごはん 魚のピリ辛ソース わかめサラダ お豆かりんとう ○食材の産地情報 にんにく 青森 しょうが 高知 りんご 秋田 きゃべつ 愛知 きゅうり 群馬 にんじん 千葉 さつまいも 茨城 あおくびだいこん せたがやそだち 銀さわら ニュージーランド とうにゅう(だいず) 佐賀 ![]() ![]() 11月7日(月)の給食
○献立
ぶどうパン クリームシチュー コーンサラダ くだもの(りんご) ○食材の産地情報 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 じゃがいも 北海道 ぶろっこりー 愛知 きゃべつ 茨城 こーん 北海道 りんご 山形 とりにく 鹿児島 ちーず オーストラリア なまくりーむ 北海道 とうにゅう(だいず) 佐賀 ![]() ![]() 12月4日(金)の給食
とうとう国際理解週間の献立も最終日になりました。
お隣、韓国の料理の登場です。 日本に似た食文化を持つ韓国、雑穀をご飯に混ぜ込んで食べることがよくあります。フンミは黒米の入ったごはんのことです。 複数の種類の雑穀を粉末にして飲むミスカルなどは、人気のドリンクです。 コカルビは、肉ではなく、鯖の塩焼きのことです。釜山の名物で、外で鯖を丸のまま焼いている風景がよく見られます。 今日のせたがやそだちは、永井農園から長ねぎ、烏山北9丁目農園から青首大根が届きました。 ○献立 フンミ(黒米ごはん) スンドゥプチゲ(豆腐鍋) コカルビ(鯖の塩焼き) ナムル ○食材の産地情報 こめ 茨城 にんにく 青森 にら 栃木 はくさい 群馬 しめじ 長野 ばんのうねぎ 宮城 もやし 栃木 こまつな 茨城 にんじん 埼玉 さば ノルウェー ぶたにく 青森 とうふ(だいず) 佐賀 ![]() ![]() 12月3日(木)の給食
今日は、子ども達にもなじみのあるイタリアの料理です。
いつもの食パンではなく、ナンを使ってのピッツァです。 ○献立 ピッツァ イタリアンスープ 野菜のイタリアンドレッシング ○食材の産地情報 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 ぴーまん 茨城 にんじん 埼玉 ほうれんそう 栃木 きゃべつ 愛知 きゅうり 宮崎 とりにく 宮城 たまご 栃木 ちーず オーストラリア ![]() ![]() 12月2日(火)の給食
国際理解週間3日目、今日は、インドネシアの料理です。
日本と同じように、海に囲まれた島国です。海の幸が豊富なので、日本のしょっつるに似たナンプラーと言う調味料がよくつかわれます。 いつもの焼きそばとはちょっと違う味付けです。 ミーゴレンのミーは、麺、ゴレンは、炒めるという意味です。 ○献立 ミーゴレン(焼きそば) ソトアヤム(スープ) ティムス(揚げ菓子) ○食材の産地情報 にんにく 青森 もやし栃木 たまねぎ 北海道 きゃべつ 愛知 にんじん 埼玉 ぴーまん 茨城 チンゲンツァイ 茨城 まめもやし 栃木 せろりー 静岡 しょうが 高知 さつまいも 千葉 いか 北海道 青森 えび タイ とりにく 岩手 ![]() ![]() 12月1日(火)の給食
今日の国際理解週間献立は、中国の料理です。
中国は、日本と同じようにお米を主食としていますがが、国土がとても広いので、地域によっては、小麦や、お米で作った麺を主食とする地域もあります。 珍珠丸子は、肉団子にもち米をまぶして蒸したものです。飲茶でよく出てくる料理です。 今日も、永井農園から、せたがやそだちの 長ねぎが届いています。 ○献立 ごはん 珍珠丸子 もやしの中華風味 中華スープ ○食材の産地情報 こめ 新潟 たまねぎ 北海道 もやし 栃木 まめもやし 栃木 にら 茨城 高知 にんにく 青森 しょうが 高知 はくさい 群馬 こまつな 茨城 にんじん 千葉 ながねぎ せたがやそだち とうふ(だいず) 佐賀 ぶたにく 群馬 ![]() ![]() 11月30日(月)の給食
今日から、国際理解週間が始まります。
今週は、いろいろな国の料理が登場します。 1日目は、オランダの料理から。 冬の寒い季節によく食卓に上る“エルテンスープ”は、本来、乾燥グリーンピースがたっぷり入った、マッシュポテトのようにどろっとした重たいスープなのですが、給食ではグリーンピースを苦手とする子供が多いことから、使用は控えめに、少しグリーンピース味のスープに仕上げました。 オリボレンは、大みそかにたべる、まるいドーナッツです。オリボレンは、スーパーの入り口付近にある、移動販売車や、青空市場では、1年を通じ販売されています。オランダの大みそかは、爆竹と花火でとても賑やかです。 今日も、せたがやそだちの 青首大根が、永井農園から届いています。 ○献立 胚芽パン エルテンスープ ピクルス オリボレン ○食材の産地情報 にんにく 青森 せろりー 静岡 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 きゃべつ 愛知 きゅうり 埼玉 だいこん せたがやそだち ぶたにく 青森 たまご 栃木 ![]() ![]() 11月27日(金)の給食
きょうは、永井農園からせたがやそだちのねぎが届きました。
葉の先までみずみずしい、新鮮なねぎです。 こうして、畑を耕して農作物を作ってくださっている農家の方々、それを届けてくださる業者の方々に感謝です。 ○献立 きびごはん 魚のしょうが風味焼き 白菜と小松菜の磯和え 切り干し大根の煮つけ ○食材の産地情報 しょうが 高知 ねぎ せたがやそだち はくさい 茨城 こまつな 埼玉 にんじん 千葉 あぶらあけ(だいず) 佐賀 のり 千葉 はがつお 長崎 ![]() ![]() 11月26日(木)の給食
今日(11月の第3木曜日)は、アメリカのサンクスギビングデーです。
この日は、家族が集まって、七面鳥を丸ごとオーブンで焼き、かぼちゃや、さつまいも、りんごなどの秋の収穫物を料理し、食べ物や、労働などに、感謝しながらお祝いする日です。 日本の勤労感謝の日に似ています。 給食では、七面鳥を鶏肉に変更して、サンクスギビングデーの献立としてみました。 ○献立 パインパン 鶏肉のクランベリーソース ジュリエンヌスープ さつまいもパイ ○食材の産地情報 せろりー 長野 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 きゃべつ 千葉 ぱせり 長野 さつまいも 茨城 りんご 青森 とうにゅう(だいず) 佐賀 とりにく 岩手 ![]() ![]() 11月25日(水)の給食
今日は、せたがやそだちの葉つき青首大根がみそ汁に入っています。
とてもみずみずしくて大きな大根でした。 ○献立 まめまめおこわ 千草焼き みそ汁 ○食材の産地情報 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 みつば 群馬 ごぼう 青森 じゃがいも 北海道 だいこん せたがやそだち あぶらあげ(だいず) 佐賀 とうふ(だいず) 佐賀 えだまめ 北海道 あずき 北海道 たまご 栃木 とりにく 青森 ![]() ![]() 11月24日(火)の給食
○献立
きのこのスパゲッティ トロピカルサラダ くだもの(りんご) ○食材の産地情報 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 しめじ 新潟 ぱせり 長野 きゅうり 群馬 ぱぷりか(き) 宮城 ぱぷりか(あか) 北海道 とりにく 青森 いか 北海道 青森 ちーず オーストラリア りんご 長野 山形 青森 ![]() ![]() 11月20日(金)の給食
○献立
ガーリックライス ヘルシーハンバーグ 白菜のスープ ○食材の産地情報 にんにく 青森 ぱせり 茨城 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 にんじん 千葉 はくさい 茨城 こまつな 埼玉 とりにく 宮崎 おから(だいず) 佐賀 たまご 栃木 ぶたにく 青森 ![]() ![]() 11月19日(木)の給食
11月21日(土)は、開校記念日です。
明日は、遠足に行く学年があるため、本日開校記念給食を提供しております。 ○献立 お祝いずし 魚のごまだれかけ すまし汁 くだもの(青りんご) ○食材の産地情報 こめ 新潟 ごぼう 青森 れんこん 茨城 にんじん 千葉 さやいんげん 長崎 えのきただけ 長野 こまつな 茨城 とうふ(だいず) 佐賀 さば ノルウェー あおりんご 長野 ![]() ![]() 11月18日(水)の給食
今日は、味噌煮込みうどんには、せたがやそだちの 葉付きだいこん、ねぎが入っています。
だいこんの葉っぱもとてもきれいでした。 ○献立 味噌煮込みうどん ししゃものカレー天ぷら 野菜のごまあえ くだもの(菊花みかん) ○食材の産地情報 ごぼう 青森 にんじん 北海道 はくさい 茨城 ほうれんそう 茨城 もやし 栃木 こまつな 茨城 にんじん 千葉 だいこん せたがやそだち ねぎ せたがやそだち みかん 愛媛 ししゃも ノルウェー とりにく 岩手 なまあげ(だいず) 佐賀 ![]() ![]() 11月17日(火)の給食
○献立
チーズパン フレンチエッグ ぶろっこりーのサラダ 米粉マカロニスープ ○食材の産地情報 じゃがいも 北海道 ぱせり 千葉 きゃべつ 茨城 ぶろっこりー 埼玉 にんじん 千葉 せろりー 山形 たまねぎ 北海道 えりんぎ 長野 れんずまめ アメリカ ちーず オーストラリア たまご 栃木 ぽーくはむ(ぶたにく) 茨城 群馬 千葉 ![]() ![]() 11月16日(月)の給食
○献立
麦ごはん 肉じゃがのうま煮 小松菜の乾物あえ キャロットゼリー ○食材の産地情報 こめ 新潟 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 じゃがいも 北海道 こまつな 茨城 もやし 栃木 えだまめ 北海道 ぶたにく 青森 ![]() ![]() 11月13日(金)の給食
○献立
キムチチャーハン ワンタンスープ 塩ナムル くだもの(みかん) ○食材の産地情報 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 ねぎ 新潟 にら 栃木 もやし 栃木 まめもやし 栃木 しょうが 高知 ちんげんつぁい 茨城 ほうれんそう 栃木 にんにく 青森 すなぎも 宮崎 岩手 ぶたにく 青森 とりにく 青森 みかん 愛媛 ![]() ![]() 11月12日(木)の給食
今日は、永井農園から“せたがやそだち”の長ねぎが届いています。
サーターアンダーギーは沖縄県の郷土料理です。 ○献立 塩焼きそば 華風サラダ 黒糖サーターアンダーギー ○食材の産地情報 にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 もやし 栃木 にら 栃木 はくさい 茨城 きゅうり 山形 ながねぎ せたがやそだち たけのこ 福岡 熊本 鹿児島 宮崎 ぶたにく 青森 たまご 栃木 ![]() ![]() 11月11日(水)の給食
永井農園から“せたがやそだち”の野菜が届きました。
今日は、葉付きの青首だいこんを使っています。 ○献立 にんにく 青森 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 りんご 山形 きゅうり 山形 あかぴーまん 高知 だいこん せたがやそだち(永井農園) こーん 北海道 かき 奈良 ぶたにく 青森 ちーず オーストラリア ![]() ![]() 11月10日(火)の給食
○献立
枝豆ごはん 魚のみそマヨネーズ焼き 五目豆 かぶのゆずかけ ○食材の産地情報 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 ぴーまん 茨城 かぶ 埼玉 ゆず 高知 しいたけ 九州 だいず 宮城 えだまめ 北海道 さけ 北海道 あぶらあげ(だいず) 佐賀 とりにく 鹿児島 ![]() ![]() |
|