3月12日(金)の給食
○献立
ドリア風 わかめサラダ くだもの ○食材の産地情報 こめ 茨城 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 にんじん 埼玉 きゃべつ 愛知 きゅうり 群馬 ぐりーんぴーす 北海道 とうにゅう(だいず) 佐賀 わかめ 三陸 えび タイ いか 北海道 青森 とりにく 岩手 3月11日の給食
吉野汁は、奈良県の郷土料理です。奈良県の吉野山は、葛の産地で、すまし汁に葛粉を入れてとろみをつけた汁を作ったことから、吉野汁と言われるようになったそうです。
給食では、葛粉が希少でお高いことから、片栗粉を使っています。 ○献立 ごはん 高野豆腐の卵とじ 吉野汁 ○食材の産地情報 こめ 新潟 にんじん 埼玉 たまねぎ 北海道 ごぼう 青森 さやいんげん 北海道 たけのこ 九州 ねぎ 茨城 こまつな 茨城 たまご 栃木 とりにく 宮崎 3月10日(水)の給食
今年度提供する最後の給食でのカレーライスです。
給食では、一番 一般的な、ポークカレーです。 ○献立 カレーライス キャベツサラダ くだもの(でこぽん) ○食材の産地情報 こめ 茨城 にんにく 青森 りんご 青森 たまねぎ 北海道 じゃいがいも 北海道 せろりー 愛知 きゃべつ 愛知 しょうが 高知 きぴーまん 高知 きゅうり 群馬 ぶたにく 青森 れんずまめ アメリカ でこぽん 愛媛 3月9日(火)の給食
○献立
あげパン(ココア) 肉団子入り春雨スープ 大根とわかめのサラダ ○食材の産地情報 にんじん 埼玉 だいこん 神奈川 しょうが 高知 ねぎ 茨城 こまつな 茨城 きゅうり 群馬 とりにく 鹿児島 わかめ 三陸 3月8日(月)の給食
○献立
ごはん 金平つくね 切り干し大根の煮つけ みそ汁 ○食材の産地情報 こめ 新潟 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 ごぼう 青森 じゃがいも 北海道 れんこん 茨城 こまつな 茨城 にんじん 埼玉 いんげん 北海道 とりにく 鹿児島 すなぎも 岩手 宮崎 ろうふ(だいず) 佐賀 あぶらあげ(だいず) 佐賀 3月5日(金)の給食
○献立
チキンライス チーズの卵焼き 白菜のスープ ○食材の産地情報 こめ 茨城 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 はくさい 群馬 せろりー 愛知 こまつな 埼玉 ぐりーんぴーす 北海道 まっしゅるーむ 国産 とりにく 鹿児島 べーこん(ぶたにく) 茨城 群馬 千葉 たまご 栃木 3月4日(木)の給食
○献立
五目焼きそば きゅうりの甘酢かけ 大学いも ○食材の産地情報 にんじん 千葉 ながねぎ 千葉 はくさい 群馬 ちんげんつぁい 群馬 きゅうり 群馬 しいたけ 九州 さつまいも 茨城 たけのこ 福岡 熊本 鹿児島 宮崎 ぶたにく 青森 いか 北海道 青森 えび タイ 3月3日(水)の給食
○献立
菜の花ずし 魚の照り焼き すまし汁 白桃ゼリー ○食材の産地情報 こめ 茨城 ごぼう 青森 にんじん 千葉 れんこん 茨城 なばな 三重 にんにく 青森 しょうが 高知 ながねぎ 千葉 あぶらあげ(だいず) 佐賀 さわら 韓国 たまご 栃木 あさり 国産 わかめ 三陸 はくとう 山形 3月2日(火)の給食
○献立
はちみつレモントースト クリームスープ ビーンズサラダ ○食材の産地情報 れもん 広島 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 きゅうり 群馬 たまねぎ 北海道 とうもろこし 北海道 ひよこまめ アメリカ しろいんげんまめ 北海道 はちみつ アルゼンチン とりにく 鹿児島 3月1日(月)の給食
○献立
黒米ごはん 揚げだし豆腐 ちゃんこ汁 ○食材の産地情報 こめ 茨城 くろまい 岩手 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 ほうれんそう 千葉 しめじ 新潟 さといも 愛媛 だいこん 神奈川 ながねぎ 千葉 とりにく 鹿児島 とうふ(だいず) 佐賀 あぶらあげ(だいず) 佐賀 |
|