10月30日(金)の給食
今日は、ぼくがラーメンたべてるとき の絵本より、長崎風ラーメンを給食室で作りました。
明日は、ハロウィンなので、かぼちゃの蒸しケーキも手作りしました。 ○献立 長崎風ラーメン 和風サラダ かぼちゃの蒸しケーキ ○食材の産地情報 しょうが 高知 にんにく 青森 にんじん 北海道 はくさい 長野 もやし 栃木 ちんげんさい 静岡 ねぎ 青森 きゃべつ 茨城 きゅうり 宮崎 だいこん 岩手 かぼちゃ 北海道 タケノコ福岡 熊本 鹿児島 宮崎 きくらげ 九州 豚肉 青森 いか 北海道 青森 たまご 栃木 10月29日(木)の給食
今日は、こまったさんのオムレツ風が献立に登場です。給食室では、フライパンでこまったさんのように、木の葉型のオムレツはできません。なので、オムレツ風の名前となりました。
○献立 三食ピラフ オムレツ風 ベーコンと白菜のスープ ○食材の産地情報 こめ 茨城 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 ぱせり 茨城 じゃがいも 北海道 はくさい 長野 こまつな 群馬 ぐりーんぴーす ニュージーランド ぶた 群馬 とりにく 青森 べーこん(ぶたにく) 茨城 群馬 千葉 たまご 栃木 ちーず オーストラリア 10月28日(水)の給食
“ぼくんちカレーライス”のお話より、給食室でもぼくんちのカレーライスを作りました。
○献立 カレーライス フレンチサラダ くだもの(みかん) ○食材の産地情報 こめ 茨城 こめこ 宮城 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 せろりー 長野 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 りんご 青森 しょうが 高知 きゃべつ 茨城 きゅうり 埼玉 とうもろこし 北海道 とりにく 青森 すなぎも 宮崎 岩手 みかん 愛媛 10月27日(火)
ぱんだのポンポン クッキーオーケストラの本より、魚のかばやき風が登場します。本の中では串焼きにするのですが、給食室では、残念ながら、たき火をしてお魚の串焼きを作ることは、できません。串焼きのつもりでいただきます。
○献立 麦ごはん 魚のかばやき風 白菜の浅漬け すまし汁 ○食材の産地情報 こめ 新潟 はくさい 長野 きゅうり 埼玉 しょうが 高知 だいこん 岩手 にんじん 北海道 ねぎ 青森 こまつな 群馬 とうふ(だいず) 佐賀 さんま 北海道 わかめ 三陸 10月26日(月)の給食
今日は、国語の教科書にも出てくるロシア民話“おおきなかぶ”から、みんなで力を合わせてぬいた、おおきなかぶを、給食室で調理しました。あまーい あまーい おおきなかぶのスープが登場します。
○献立 ミルクパン ポテトクリーム焼き かぶのスープ ○食材の産地情報 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 ぱせり 千葉 せろりー 長野 かぶ 千葉 にんじん 北海道 とまと 静岡 とりにく 鹿児島 べーこん(ぶたにく) 群馬 茨城 千葉 10月23日(金)の給食
今日の給食は、“おだんごスープ”の 本より、おじいさんが作ったおだんごスープを給食室で作ってみました。
○献立 しょうが 高知 ねぎ 青森 はくさい 長野 もやし 栃木 こまつな 群馬 きゃべつ 群馬 きゅうり 埼玉 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 とうふ(だいず) 佐賀 たまご 栃木 とりにく 青森 10月22日(木)の給食
誰もが知っている“ぐりとぐら”の絵本から、カステラが登場です。
○献立 メキシカンライス ひよこ豆のスープ カステラ ○食材の産地情報 こめ 茨城 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 あかぴーまん 高知 ぱせり 長野 きゃべつ 茨城 ひよこまめ アメリカ たまご 栃木 とりにく 宮崎 べーこん 茨城 群馬 千葉 10月21日(水)の給食
“うめぼしさん”の絵本より、魚の梅肉焼きが給食の献立に登場します。
○献立 ごはん 魚の梅肉焼き きざみこんぶの五目煮 吉野汁 ○食材の産地情報 こめ 新潟 しょうが 高知 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 ごぼう 青森 ねぎ 青森 こまつな 群馬 うめぼし(うめ) 和歌山 さごし 韓国 とりにく 鳥取 あぶらあげ(だいず) 佐賀 とうふ(だいず) 佐賀 みそ(だいず こめ) 宮城 10月20日(火)の給食
今日は、学校の図書室にある本、“もりのスパゲッティやさん” の スパゲッティメニューから、献立がつくられました。
○献立 トマトといかのスパゲッティ ビーンズサラダ くだもの(りんご) ○食材の産地情報 にんにく 青森 せろりー 長野 ぱせり 長野 きゅうり 埼玉 じゃがいも 北海道 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 りんご 長野 だいず 宮城 ひよこまめ アメリカ いか 北海道 青森 えび タイ べーこん(ぶたにく) 茨城 群馬 千葉 10月19日(月)の給食
読書週間が始まりました。
今日は、“からすのてんぷらやさん”のお話から、かきあげが献立に登場します。 さて、どんなお話なのでしょうか。。。 ○献立 かきあげ丼 みそ汁 野菜の甘酢かけ ○食材の産地情報 こめ 茨城 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 しゅんぎく 岩手 えのきたけ 新潟 きゃべつ 長野 きゅうり 埼玉 しょうが 高知 だいず 宮城 あぶらあげ(だいず) 佐賀 えび タイ たまご 栃木 10月16日(金)の給食
○献立
ごはん 麻婆豆腐 中華サラダ ○食材の産地情報 こめ 新潟 にんにく 青森 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 ながねぎ 青森 きゃべつ 群馬 きゅうり 埼玉 たけのこ 福岡 熊本 鹿児島 宮崎 とうふ(だいず) 佐賀 ぶたにく 群馬 すなぎも 岩手 宮崎 10月15日(木)の給食
○献立
ひじきごはん 手作りさつま揚げ ひとしお野菜 くだもの(かき) ○食材の産地情報 こめ 茨城 にんじん 北海道 ごぼう 青森 たまねぎ 北海道 きゃべつ 群馬 きゅうり 埼玉 あぶらあげ(だいず) 佐賀 とうふ(だいず) 佐賀 とりにく 宮崎 たまご 栃木 たら アラスカ かき 和歌山 10月14日(水)の給食
○献立
ビビンバ わかめスープ カフェオーレゼリー ○食材の産地情報 しょうが 高知 こまつな 埼玉 もやし 栃木 にんにく 青森 にんじん 北海道 えのきたけ 長野 ちんげんさい 茨城 たけのこ 福岡 熊本 鹿児島 宮崎 たまご 栃木 とうふ(だいず) 佐賀 ぶたにく 青森 とりにく 岩手 10月13日(火)の給食
○献立
二色サンド トマトシチュー 野菜のレモンサラダ ○食材の産地情報 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 しめじ 長野 えりんぎ 長野 きゃべつ 群馬 きゅうり 埼玉 れもん 熊本 ぶたにく 青森 10月12日(月)の給食
○献立
五目あんかけそば フライドポテト くだもの(菊花みかん) ○食材の産地情報 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 はくさい 長野 あかぴーまん 青森 ながねぎ 青森 こまつな 埼玉 じゃがいも 北海道 ぶたにく 群馬 あおもり 愛知 みかん 長崎 10月9日(金)の給食
○献立
ゆかりごはん 鮭のちゃんちゃん焼き 豆腐汁 くだもの(なし) ○食材の産地情報 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 きゃべつ 茨城 えのきたけ 長野 あかぴーまん 青森 ぴーまん 青森 はくさい 長野 ねぎ 青森 とうふ(だいず) 佐賀 とりにく 青森 さけ 北海道 にいたかなし 福島 10月8日(木)の給食
○献立
カレーうどん もやしのごまあえ 黒砂糖入り蒸しパン ○食材の産地情報 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 ねぎ 青森 こまつな 埼玉 もやし 栃木 きゅうり 群馬 あぶらあげ(だいず) 佐賀 ぶたにく 青森 たまご 栃木 10月7日(水)の給食
○献立
ココアパン 豆腐のナゲット 大根とコーンのサラダ 白いんげんの田舎風スープ ○食材の産地情報 たまねぎ 北海道 だいこん 北海道 にんじん 北海道 にんにく 青森 じゃがいも 北海道 きゃべつ 茨城 こまつな ぐんま たまご 栃木 とりにく 宮崎 とうふ(だいず) 佐賀 おから(だいず) 佐賀 10月6日(火)の給食
○献立
秋の香りごはん 焼きししゃも じゃが芋のそぼろ煮 みそ汁 ○食材の産地情報 さつまいも 千葉 にんじん 北海道 しめじ 長野 しいたけ 九州 じゃがいも 北海道 はくさい 長野 だいこん 北海道 ししゃも ノルウェー なまあげ(だいず) 佐賀 とりにく 宮崎 10月5日(月)の給食
○献立
ごはん 生揚げの五目炒め ナムル ○食材の産地情報 にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 北海道 ねぎ 青森 もやし 栃木 こまつな 群馬 たけのこ 福岡 熊本 鹿児島 宮崎 とりにく 岩手 えび タイ なまあげ(だいず) 佐賀 |
|