3月23日(火)の給食
ご卒業、修了、おめでとうございます。
本年度も給食に関し、ご理解とご協力、どうもありがとうございました。 今年度最後の給食となりました。赤飯でお祝いの献立です。 春休みも、元気に過ごせるように、早寝早起きで、3食しっかり食事をとってお過ごしください。 ○献立 赤飯 鶏肉のからあげ こまつなの乾物あえ すまし汁 ○食材の産地情報 こめ 茨城 もちごめ 国内 しょうが 高知 こまつな 埼玉 もやし 栃木 にんじん 徳島 えのきたけ 新潟 とりにく 鹿児島 わかめ 三陸 ちりめんじゃこ 国内 ![]() ![]() 3月22日(月)の給食
○献立
黒砂糖パン 魚のガーリック焼き ブロッコリーのソテー 卵スープ ○食材の産地情報 れもん 愛媛 にんにく 青森 ぱせり 香川 ぶろっこりー 愛知 じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 にんじん 徳島 とまと 愛知 こーん 北海道 たまご 栃木 とりにく 岩手 べーこん(ぶたにく) 茨城 群馬 千葉 さけ 北海道 ![]() ![]() 3月19日(金)の給食
きりたんぽは、秋田県の郷土料理です。
むかし、猟師さんが山で、キジや山鳥を捕って、その場でさばき、身近にあるウドなどの山菜と一緒に、木ぎれに巻き付けたごはんを焼いて 煮込んだ料理がきりたんぽの始まりだといわれています。 給食室では、じっくりと 鶏ガラでだしを取って、きりたんぽを作りました。 ○献立 麦ごはん 魚のエスカベージュ きりたんぽ くだもの(りんご) ○食材の産地情報 こめ 新潟 とまと 愛知 ぴーまん 茨城 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 だいこん 神奈川 ごぼう 青森 はくさい 茨城 しめじ 長野 ねぎ 千葉 せり 茨城 りんご 青森 めるるーさ アルゼンチン ![]() ![]() 3月18日(木)の給食
○献立
ミルクパン コロッケ ゆでキャベツ コンソメスープ ○食材の産地情報 じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 きゃべつ 愛知 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 パセリ 茨城 なまくりーむ 北海道 ぶたにく 青森 べーこん(ぶたにく) 茨城 群馬 千葉 ![]() ![]() 3月17日(水)の給食
今日は彼岸の入りです。今日から1週間をお彼岸と呼びます。
給食室では、黒ごまのぼたもちを作ってみました。 のっぺいうどんは、滋賀県長浜市の郷土料理です。色々な地方の料理が給食には登場します。 ○献立 のっぺいうどん やきししゃも ぼたもち ○食材の産地情報 こめ 茨城 もちごめ 国内産 れんこん 茨城 ごぼう 青森 にんじん 千葉 さといも 愛媛 だいこん 神奈川 えのきだけ 長野 ねぎ 千葉 こまつな 茨城 なまあげ(だいず) 佐賀 とりにく 岩手 ししゃも ノルウェー ![]() ![]() 3月16日(火)の給食
今日は、子供たちに人気のゆかりごはんと ぎょうざです。
給食の餃子は、直径15cmのとても大きな餃子の皮を使って作ります。 朝から あんを練って、包んで、揚げて、と給食室は大忙しでした。 ○献立 ゆかりごはん えびぎょうざ 白菜の中華サラダ くだもの(いちご) ○食材の産地情報 こめ 茨城 しょうが 高知 きゃべつ 愛知 ねぎ 千葉 にら 栃木 にんにく 青森 はくさい 茨城 もやし 栃木 きゅうり 群馬 ぶたにく 青森 すなぎも 宮崎 岩手 えび タイ いちご 長崎 ![]() ![]() 3月15日(月)の給食
今日は、ホワイトデーです。ホワイトデーは、日本発祥のバレンタインデーのお返しをする日です。東アジアの中国、韓国などの一部の国以外では、ホワイトデーの習慣はないそうです。給食室では、アレルギーフリーで、卵も小麦粉もつかわないマーマレードケーキを作ってみました。いつもと違ってずっしり、もっちりしたケーキです。
○献立 キャベツとツナのスパゲッティ 青菜のサラダ マーマレードケーキ ○食材の産地情報 にんにく 青森 せろりー 静岡 にんじん 徳島 たまねぎ 北海道 きゃべつ 愛知 こまつな 茨木 もやし 栃木 とうもろこし 北海道 こめこ 宮城 べーこん 茨城 群馬 千葉 ![]() ![]() 3月12日(金)の給食
○献立
ドリア風 わかめサラダ くだもの ○食材の産地情報 こめ 茨城 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 にんじん 埼玉 きゃべつ 愛知 きゅうり 群馬 ぐりーんぴーす 北海道 とうにゅう(だいず) 佐賀 わかめ 三陸 えび タイ いか 北海道 青森 とりにく 岩手 ![]() ![]() 3月11日の給食
吉野汁は、奈良県の郷土料理です。奈良県の吉野山は、葛の産地で、すまし汁に葛粉を入れてとろみをつけた汁を作ったことから、吉野汁と言われるようになったそうです。
給食では、葛粉が希少でお高いことから、片栗粉を使っています。 ○献立 ごはん 高野豆腐の卵とじ 吉野汁 ○食材の産地情報 こめ 新潟 にんじん 埼玉 たまねぎ 北海道 ごぼう 青森 さやいんげん 北海道 たけのこ 九州 ねぎ 茨城 こまつな 茨城 たまご 栃木 とりにく 宮崎 ![]() ![]() 3月10日(水)の給食
今年度提供する最後の給食でのカレーライスです。
給食では、一番 一般的な、ポークカレーです。 ○献立 カレーライス キャベツサラダ くだもの(でこぽん) ○食材の産地情報 こめ 茨城 にんにく 青森 りんご 青森 たまねぎ 北海道 じゃいがいも 北海道 せろりー 愛知 きゃべつ 愛知 しょうが 高知 きぴーまん 高知 きゅうり 群馬 ぶたにく 青森 れんずまめ アメリカ でこぽん 愛媛 ![]() ![]() 3月9日(火)の給食
○献立
あげパン(ココア) 肉団子入り春雨スープ 大根とわかめのサラダ ○食材の産地情報 にんじん 埼玉 だいこん 神奈川 しょうが 高知 ねぎ 茨城 こまつな 茨城 きゅうり 群馬 とりにく 鹿児島 わかめ 三陸 ![]() ![]() 3月8日(月)の給食
○献立
ごはん 金平つくね 切り干し大根の煮つけ みそ汁 ○食材の産地情報 こめ 新潟 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 ごぼう 青森 じゃがいも 北海道 れんこん 茨城 こまつな 茨城 にんじん 埼玉 いんげん 北海道 とりにく 鹿児島 すなぎも 岩手 宮崎 ろうふ(だいず) 佐賀 あぶらあげ(だいず) 佐賀 ![]() ![]() 3月5日(金)の給食
○献立
チキンライス チーズの卵焼き 白菜のスープ ○食材の産地情報 こめ 茨城 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 はくさい 群馬 せろりー 愛知 こまつな 埼玉 ぐりーんぴーす 北海道 まっしゅるーむ 国産 とりにく 鹿児島 べーこん(ぶたにく) 茨城 群馬 千葉 たまご 栃木 ![]() ![]() 3月4日(木)の給食
○献立
五目焼きそば きゅうりの甘酢かけ 大学いも ○食材の産地情報 にんじん 千葉 ながねぎ 千葉 はくさい 群馬 ちんげんつぁい 群馬 きゅうり 群馬 しいたけ 九州 さつまいも 茨城 たけのこ 福岡 熊本 鹿児島 宮崎 ぶたにく 青森 いか 北海道 青森 えび タイ ![]() ![]() 3月3日(水)の給食
○献立
菜の花ずし 魚の照り焼き すまし汁 白桃ゼリー ○食材の産地情報 こめ 茨城 ごぼう 青森 にんじん 千葉 れんこん 茨城 なばな 三重 にんにく 青森 しょうが 高知 ながねぎ 千葉 あぶらあげ(だいず) 佐賀 さわら 韓国 たまご 栃木 あさり 国産 わかめ 三陸 はくとう 山形 ![]() ![]() 3月2日(火)の給食
○献立
はちみつレモントースト クリームスープ ビーンズサラダ ○食材の産地情報 れもん 広島 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 きゅうり 群馬 たまねぎ 北海道 とうもろこし 北海道 ひよこまめ アメリカ しろいんげんまめ 北海道 はちみつ アルゼンチン とりにく 鹿児島 ![]() ![]() 3月1日(月)の給食
○献立
黒米ごはん 揚げだし豆腐 ちゃんこ汁 ○食材の産地情報 こめ 茨城 くろまい 岩手 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 ほうれんそう 千葉 しめじ 新潟 さといも 愛媛 だいこん 神奈川 ながねぎ 千葉 とりにく 鹿児島 とうふ(だいず) 佐賀 あぶらあげ(だいず) 佐賀 ![]() ![]() 2月26日(金)の給食
○献立
麦ごはん 魚のかわりソースかけ 大根とひじきのサラダ じゃがいもの甘辛煮 ○食材の産地情報 こめ 新潟 たまねぎ 北海道 ねぎ 千葉 だいこん 神奈川 にんじん 千葉 あかぴーまん 宮崎 じゃがいも 鹿児島 ぎんさわら ニュージーランド ひじき 宮崎 あおのり 愛知 ![]() ![]() 2月25日(木)
○献立
鶏中華丼 わかめスープ 杏仁豆腐 ○食材の産地情報 こめ 茨城 にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 千葉 ねぎ 千葉 はくさい 群馬 ちんげんつぁい 茨城 いか 北海道 青森 えび たい とりにく 山梨 とうふ(だいず) 佐賀 ![]() ![]() 2月24日(水)の給食
今日は、国産の小麦粉を使ったパンを届けてもらいました。
国産の原材料を使った食品は、輸送距離が短くなるので、輸入食品を使うよりも、環境にやさしいです。給食の食材は、なるべく国産のものを使うように心がけています。 ○献立 国産小麦パン 豆腐のグラタン マセドアンサラダ ○食材の産地情報 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 ぱせり 香川 じゃがいも 鹿児島 きゅうり 宮崎 とりにく 鹿児島 とうふ(だいず) 佐賀 ![]() ![]() |
|