令和5年度も、本校の教育活動に、ご理解・ご協力をいただき、ありがとうございました。令和6年度もよろしくお願い申し上げます。

5月18日(火)の給食

ガルビュールは、フランスの田舎風スープです。
フランスの子ども達も、学校の給食で食べているかもしれませんね。

○献立
たまごトースト
ガルビュール
コーン入りフレンチサラダ

○食材の産地情報
たまねぎ 兵庫
にんにく 青森
にんじん 徳島
じゃがいも 鹿児島
きゃべつ 茨城
ぱせり 茨城
きゅうり 群馬
とうもろこし 北海道
ぶたにく 青森
たまご 栃木
しろいんげんまめ 北海道
画像1 画像1

5月17日(月)の給食

本日、葉だいこんの入荷がなかったため、急遽、こまつなの利用に変更しました。
葉だいこんは、間引き菜の時と、専用で栽培している時があるそうですが、関東では、もみ菜と呼んでいるそうです。

○献立
麦ごはん
さばの七味焼き
磯あえ
みそ汁

○食材の産地情報
こめ 新潟
おおむぎ 宮城
にんにく 青森
ねぎ 千葉
しょうが 高知
きゃべつ 愛知
もやし 栃木
にんじん 徳島
えのきだけ 長野
じゃがいも 鹿児島
こまつな 埼玉
さば ノルウェー
うちまめ 山形
のり 有明
画像1 画像1

5月14日(金)の給食

○献立
ごはん
西湖豆腐
春雨サラダ
画像1 画像1

5月13日(木)の給食

○献立
塩焼きそば
きゅうりとキャベツの中華味
きなこ蒸しパン
画像1 画像1

5月12日(水)の献立

今日のカレーは、鉄分補給のためレバーをミンチにして入れています。
レバーは、食べたことがなかったり、嫌いな子どもたちもいるので、ココだけの話。子どもたちには内緒にしておきます。

○献立
カレーライス
こんにゃくサラダ
くだもの(甘夏みかん)

○食材の産地情報
こめ 茨城
にんにく 青森
たまねぎ 北海道
せろりー 静岡
にんじん 徳島
じゃがいも 鹿児島
りんご 青森
しょうが 高知
きゅうり 埼玉
もやし 栃木
れんずまめ アメリカ
ぶたにく 青森
ぶたればー 群馬
あまなつみかん 熊本
画像1 画像1

5月11日(火)の給食

○献立
赤米ごはん
銀鰆のしょうが焼き
わかめサラダ
煮豆

○食材の産地情報
こめ 新潟
しょうが 高知
ねぎ 千葉
きゃべつ 茨城
きゅうり 埼玉
にんじん 徳島
すなっぷえんどう 茨城
ぎんさわら ニュージーランド
うずらまめ 北海道
画像1 画像1

5月10日(月)の給食

ミルファンティは、イタリア風のたまごスープです。
サラダもドレッシングに赤色のパプリカが入って、きゅうりの緑、きゃべつの白色でイタリアの国旗のようです。
○献立
ピザトースト
ミルファンティ
イタリアンサラダ

○食材の産地情報
にんにく 青森
たまねぎ 北海道
ぴーまん 茨城
にんじん 徳島
ほうれんそう 群馬
きゃべつ 愛知
きゅうり 埼玉
たまご 栃木
とりにく 宮崎
うぃんなー(ぶたにく) 群馬 茨城 千葉
画像1 画像1

5月7日(金)の給食

○献立
ごはん
きんぴら煮
青菜の煮ぴたし
くだもの
画像1 画像1

5月6日(木)の給食

1日遅れの端午の節句の献立です。

○献立
中華おこわ
魚の竜田揚げ
中華スープ
フルーツゼリー
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

PTA運営委員会

学校評価 評価委員報告書

校長より

学校経営方針