5月25日(火)の給食
今日は、みんなの大好きなあげパンです。
○献立 ごまあげパン つみれ汁 野菜のドレッシングかけ くだもの(冷凍みかん) ○食材の産地情報 にんじん 徳島 はくさい 茨城 ねぎ 茨城 こまつな 東京 じゃがいも 長崎 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 きゃべつ 茨城 きゅうり 埼玉 いわし 鳥取 ![]() ![]() 5月24日(月)の給食
○献立
とりめし きゅうりの中華炒め 豚汁 ![]() ![]() 5月21日(金)の給食
○献立
スタミナ丼 野菜のゆかりかけ かきたま汁 ○食材の産地情報 こめ 茨城 にんにく 青森 たまねぎ 兵庫 にんじん 徳島 だいこん 千葉 キャベツ 愛知 にんじん 徳島 ねぎ 千葉 こまつな たまご 栃木 ぶたにく 青森 とうふ(だいず) 佐賀 わかめ 三陸 ![]() ![]() 5月20日(木)の給食
村山かてうどんは、武蔵村山の郷土料理です。武蔵野台地では、昔から小麦を栽培してうどんを作っていました。村山かてうどんは、魚介で取っただしに冷たいうどんを浸して食べる料理です。かて(糧)は、うどんに添える野菜や肉のことです。
○献立 村山かてうどん ふうせんぽてと 和風サラダ ○食材の産地情報 ごぼう 青森 にんじん 徳島 しめじ 長野 だいこん 千葉 ねぎ 千葉 こまつな 埼玉 じゃがいも 鹿児島 もやし 栃木 とうもろこし 北海道 とりにく 宮崎 ![]() ![]() 5月19日(水)の献立
今日は、旬のグリーンピースを使っています。
グリーンピースは、秋の終わりから冬の初めにかけて種まきをします。小さな苗のまま寒い冬を越して、暖かな春になると、花が咲き、実をつけます。乾燥してしまう前に若どりしたものをいただきます。今日は、給食室でさやむきをして、ごはんに炊き込みました。 ○献立 グリーンピースごはん 新じゃがのそぼろ煮 ししゃもの磯辺揚げ 大根とキャベツの甘酢かけ ○食材の産地情報 こめ 茨城 ぐりーんぴーす 千葉 しょうが 高知 にんじん 徳島 じゃがいも 鹿児島 たまねぎ 兵庫 だいこん 千葉 きゃべつ 茨城 えだまめ 北海道 しいたけ 九州 ぶたにく 青森 ししゃも ノルウェー ![]() ![]() 5月18日(火)の給食
ガルビュールは、フランスの田舎風スープです。
フランスの子ども達も、学校の給食で食べているかもしれませんね。 ○献立 たまごトースト ガルビュール コーン入りフレンチサラダ ○食材の産地情報 たまねぎ 兵庫 にんにく 青森 にんじん 徳島 じゃがいも 鹿児島 きゃべつ 茨城 ぱせり 茨城 きゅうり 群馬 とうもろこし 北海道 ぶたにく 青森 たまご 栃木 しろいんげんまめ 北海道 ![]() ![]() 5月17日(月)の給食
本日、葉だいこんの入荷がなかったため、急遽、こまつなの利用に変更しました。
葉だいこんは、間引き菜の時と、専用で栽培している時があるそうですが、関東では、もみ菜と呼んでいるそうです。 ○献立 麦ごはん さばの七味焼き 磯あえ みそ汁 ○食材の産地情報 こめ 新潟 おおむぎ 宮城 にんにく 青森 ねぎ 千葉 しょうが 高知 きゃべつ 愛知 もやし 栃木 にんじん 徳島 えのきだけ 長野 じゃがいも 鹿児島 こまつな 埼玉 さば ノルウェー うちまめ 山形 のり 有明 ![]() ![]() 5月14日(金)の給食
○献立
ごはん 西湖豆腐 春雨サラダ ![]() ![]() 5月13日(木)の給食
○献立
塩焼きそば きゅうりとキャベツの中華味 きなこ蒸しパン ![]() ![]() 5月12日(水)の献立
今日のカレーは、鉄分補給のためレバーをミンチにして入れています。
レバーは、食べたことがなかったり、嫌いな子どもたちもいるので、ココだけの話。子どもたちには内緒にしておきます。 ○献立 カレーライス こんにゃくサラダ くだもの(甘夏みかん) ○食材の産地情報 こめ 茨城 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 せろりー 静岡 にんじん 徳島 じゃがいも 鹿児島 りんご 青森 しょうが 高知 きゅうり 埼玉 もやし 栃木 れんずまめ アメリカ ぶたにく 青森 ぶたればー 群馬 あまなつみかん 熊本 ![]() ![]() 5月11日(火)の給食
○献立
赤米ごはん 銀鰆のしょうが焼き わかめサラダ 煮豆 ○食材の産地情報 こめ 新潟 しょうが 高知 ねぎ 千葉 きゃべつ 茨城 きゅうり 埼玉 にんじん 徳島 すなっぷえんどう 茨城 ぎんさわら ニュージーランド うずらまめ 北海道 ![]() ![]() 5月10日(月)の給食
ミルファンティは、イタリア風のたまごスープです。
サラダもドレッシングに赤色のパプリカが入って、きゅうりの緑、きゃべつの白色でイタリアの国旗のようです。 ○献立 ピザトースト ミルファンティ イタリアンサラダ ○食材の産地情報 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 ぴーまん 茨城 にんじん 徳島 ほうれんそう 群馬 きゃべつ 愛知 きゅうり 埼玉 たまご 栃木 とりにく 宮崎 うぃんなー(ぶたにく) 群馬 茨城 千葉 ![]() ![]() 5月7日(金)の給食
○献立
ごはん きんぴら煮 青菜の煮ぴたし くだもの ![]() ![]() 5月6日(木)の給食
1日遅れの端午の節句の献立です。
○献立 中華おこわ 魚の竜田揚げ 中華スープ フルーツゼリー ![]() ![]() |
|