6月4日(金)の給食
今日は、“ぼくのマメ図鑑”に登場するたくさんのマメの中から、一つの豆を選んで給食に出しました。さて、何の豆だったでしょうか。
今日から、歯の衛生週間が始まりました。豆ごはんは、豆を炒ってご飯に炊きこみました。少し歯ごたえがあるので、しっかりとかまないと食べられません。また、きびなごのからあげは、頭から尾っぽまでしっかりかみしめて食べてほしいと願っています。 ○献立 豆ごはん きびなごのから揚げ ポテトサラダ 野菜スープ ○食材の産地情報 こめ 新潟 じゃがいも 鹿児島 きゃべつ 茨城 きゅうり 群馬 にんじん 千葉 せろりー 長野 しめじ 長野 たまねぎ 兵庫 はくさい 茨城 きびなご 鹿児島 とりにく 宮崎 だいず 北海道 あおのり 国産 ![]() ![]() 6月3日(木)の給食
今日は、“いえでだブヒブヒ”の本から、うさぎさんのお家のにんじんサラダが献立に入っています。うさぎさんの大好きなにんじん、ぶたさんたちも、大好きだったのかしら。図書室の本を読んでみてくださいね。
○献立 チーズトースト ポトフ にんじんサラダ ○食材の産地情報 にんじん 千葉 たまねぎ 兵庫 じゃがいも 鹿児島 きゃべつ 茨城 せろりー 長野 ぱせり 千葉 とうもろこし 北海道 うぃんなー(ぶたにく) 茨城 群馬 千葉 ぶたにく 青森 ![]() ![]() 6月2日(水)の給食
“まんぷくでぇす”の本より、お父さんが食べたチキンカレーの登場です。色々な食べ物が出てくる本です。図書室で読んでみてください。
○献立 チキンカレー フレンチサラダ くだもの(こだますいか) ○食材の産地情報 こめ 茨城 にんにく 青森 しょうが 高知 せろりー 長野 たまねぎ 兵庫 にんじん 千葉 ぴーまん 茨城 きゃべつ 茨城 きゅうり 群馬 りんご 青森 こだますいか 長崎 ひよこまめ アメリカ とりにく 宮崎 ![]() ![]() 6月1日(火)の給食
今日は、歯がための日です。歯がための日にちなんで“むし歯のもんだい”の本を選びました。しっかりかんで食べられるように、今日のサラダにはするめが入っています。給食室からするめのいい香りがただよっていました。
○献立 冷しうどん ゆで卵 歯がためサラダ ○食材の産地情報 もやし 栃木 にんじん 千葉 ごぼう 青森 だいこん 青森 きゅうり 千葉 しいたけ 九州 ぶたにく 青森 あぶらあげ(だいず) 佐賀 たまご 栃木 するめ 青森 ![]() ![]() |
|