令和5年度も、本校の教育活動に、ご理解・ご協力をいただき、ありがとうございました。令和6年度もよろしくお願い申し上げます。

6月14日(月)の給食

○献立
三色丼
野菜のごまだれ
豆腐汁

○食材の産地情報
こめ 茨城
しょうが 高知
こまつな 茨城
もやし 栃木
にんじん 千葉
たまねぎ 愛知
はくさい 群馬
えだまめ 北海道
とうふ(だいず) 佐賀
わかめ 三陸
とりにく 宮崎
たまご 栃木
ぶたにく 青森
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6月11日(金)の給食

今日は、“やきざかなののろい”の本より、やきざかなを献立に取り入れました。のろいだなんて、何だか物騒ですけれど、やきざかなを食べないと、どうなってしまうのでしょう?図書室で確認してみてくださいね。

○献立
麦ごはん
やきざかな
おひたし
豆入り筑前煮

○食材の産地情報
こめ 新潟
むぎ 岩手
もやし 栃木
こまつな 群馬
にんじん 埼玉
しょうが 高知
ごぼう 青森
じゃがいも 長崎
たまねぎ 愛知
さやいんげん 北海道
だいず 北海道
あぶらあげ(だいず) 佐賀
とりにく 宮崎
ほっけ アメリカ
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6月10日(木)の給食

今日は、“パンダのポンポン”の本より、フルーツポンチの登場です。図書室には、お話の中で食べ物が出てくる本がたくさんあります。本を読んで、食べることにも興味を持ってもらえたら嬉しいです。

○献立
焼きそば
わかめスープ
フルーツポンチ

○食材の産地情報
にんにく 青森
しょうが 高知
にんじん 千葉
たまねぎ 愛知
もやし 栃木
にら 茨城
えのき 新潟
ねぎ 茨城
わかめ 三陸
みかん 愛媛
おうとう 山梨
とうふ(だいず) 佐賀
とりにく 宮崎
ぶたにく青森
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6月9日(水)

今日の本は、“メロンの絵本”です。
メロンは、きゅうりと同じ、ウリ科の植物です。ウリ科の植物の花は、雌花と雄花の2種類の花が咲きます。そして、どうなっていくのでしょうか。詳しくは、図書室の本を読んでみましょう。

○献立
キムチ丼
春雨スープ
くだもの(メロン)

○食材の産地情報
こめ 茨城
にんにく 青森
たまねぎ 愛知
ねぎ 茨城
にら 茨城
はくさい 群馬
にんじん 千葉
しょうが 高知
こまつな 群馬
めろん 茨城
たけのこ 九州
きくらげ 九州
うずらのたまご 愛知
とりにく 鹿児島
ぶたにく 青森
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6月8日(火)の給食

今日は、“おいしいね”の本より、やぎのおかあさんが作ったうんメ〜シチューが登場です。給食室の調理員さんの愛情たっぷりのシチューです。

○献立
シュガートースト
うんメ〜シチュー
コーンサラダ

○食材の産地情報
たまねぎ 愛知
にんじん 千葉
じゃがいも 長崎
きゃべつ 茨城
とうもろこし 北海道
まっしゅるーむ 千葉
とりにく 宮崎
とうにゅう(だいず) 佐賀
なまくりーむ 北海道
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6月7日(月)の給食

今日は、生きていく上でかかせない“水”について かかれた本“みずとは なんじゃ?”を選んでみました。給食室では、朝から、たくさんの 水を使って、食材を洗い、ゆでたり、煮たりと 調理をしています。子どもたちの体も、70%くらいは、水分です。この水分を保つには、子どもの場合、一日あたり、体重1kgに対し80mlの水が必要です。体重30kgの場合、2.4Lもの水分が必要になってきます。これから、暑くなりますので、水分補給はこまめにしましょう。

○献立
ごま入りわかめごはん
五目うま煮
野菜のおかかかけ
ヨーグルトゼリー

○食材の産地情報
こめ 茨城
ごぼう 青森
にんじん 千葉
じゃがいも 長崎
たまねぎ 愛知
はくさい 群馬
もやし 栃木
こまつな 群馬
ぶたにく 青森
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6月4日(金)の給食

今日は、“ぼくのマメ図鑑”に登場するたくさんのマメの中から、一つの豆を選んで給食に出しました。さて、何の豆だったでしょうか。
今日から、歯の衛生週間が始まりました。豆ごはんは、豆を炒ってご飯に炊きこみました。少し歯ごたえがあるので、しっかりとかまないと食べられません。また、きびなごのからあげは、頭から尾っぽまでしっかりかみしめて食べてほしいと願っています。

○献立
豆ごはん
きびなごのから揚げ
ポテトサラダ
野菜スープ

○食材の産地情報
こめ 新潟
じゃがいも 鹿児島
きゃべつ 茨城
きゅうり 群馬
にんじん 千葉
せろりー 長野
しめじ 長野
たまねぎ 兵庫
はくさい 茨城
きびなご 鹿児島
とりにく 宮崎
だいず 北海道
あおのり 国産
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6月3日(木)の給食

今日は、“いえでだブヒブヒ”の本から、うさぎさんのお家のにんじんサラダが献立に入っています。うさぎさんの大好きなにんじん、ぶたさんたちも、大好きだったのかしら。図書室の本を読んでみてくださいね。

○献立
チーズトースト
ポトフ
にんじんサラダ

○食材の産地情報
にんじん 千葉
たまねぎ 兵庫
じゃがいも 鹿児島
きゃべつ 茨城
せろりー 長野
ぱせり 千葉
とうもろこし 北海道
うぃんなー(ぶたにく) 茨城 群馬 千葉
ぶたにく 青森
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6月2日(水)の給食

“まんぷくでぇす”の本より、お父さんが食べたチキンカレーの登場です。色々な食べ物が出てくる本です。図書室で読んでみてください。

○献立
チキンカレー
フレンチサラダ
くだもの(こだますいか)

○食材の産地情報
こめ 茨城
にんにく 青森
しょうが 高知
せろりー 長野
たまねぎ 兵庫
にんじん 千葉
ぴーまん 茨城
きゃべつ 茨城
きゅうり 群馬
りんご 青森
こだますいか 長崎
ひよこまめ アメリカ
とりにく 宮崎
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6月1日(火)の給食

今日は、歯がための日です。歯がための日にちなんで“むし歯のもんだい”の本を選びました。しっかりかんで食べられるように、今日のサラダにはするめが入っています。給食室からするめのいい香りがただよっていました。

○献立
冷しうどん
ゆで卵
歯がためサラダ

○食材の産地情報
もやし 栃木
にんじん 千葉
ごぼう 青森
だいこん 青森
きゅうり 千葉
しいたけ 九州
ぶたにく 青森
あぶらあげ(だいず) 佐賀
たまご 栃木
するめ 青森
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5月31日(月)の給食

今日から、読書週間が始まりました。
図書室の “ギョーザるくん”の本より、ギョーザるくん 特製の ギョーザ が献立に登場です。

今日は、世田谷区がホストタウンとして登録されているアメリカ合衆国の祝日です。メモリアルデーと言って、兵役中に亡くなった方を追悼する日です。アメリカは、この日を境にして、夏本番になってきます。BBQをしたり、各地で海開きがあったりします。早い地域では、6月の2週目くらいから夏休みに入ってきます。ちょっとうらやましいですね。

○献立
わかめとじゃこのごはん
ギョーザるくん
春雨スープ

○食材の産地情報
しょうが 高知
きゃべつ 茨城
ねぎ 千葉
にら 栃木
にんにく 青森
しょうが 高知
にんじん 千葉
もやし 栃木
はくさい 茨城
たまねぎ 兵庫
こまつな 群馬
にんにく 青森
すなぎも 岩手
とりにく 鹿児島
ぶたにく 青森
じゃこ 国産
わかめ 三陸

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5月28日(金)の献立

クラムチャウダーは、アメリカのニューイングランド発祥の料理です。ニューイングランドクラムチャウダー、ボストンクラムチャウダーなどと 呼ばれます。今日のクラムチャウダーは牛乳ベースのものですが、マンハッタンクラムチャウダーと呼ばれる、トマトベースのクラムチャウダーもあります。

○献立
ツナのスパゲッティ
クラムチャウダー
クランベリーゼリー

○食材の産地情報
にんにく 青森
にんじん 徳島
たまねぎ 愛知
しめじ 長野
れもん 広島
きゃべつ 愛知
とりにく 宮崎
あさり 熊本
べーこん 茨城 群馬 千葉
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5月27日(木)の給食

○献立
ごはん
豆腐の五目炒め
わかめスープ

○食材の産地情報
こめ 新潟
にんにく 青森
しょうが 高知
ねぎ 茨城
にんじん 徳島
たけのこ 福岡 熊本 鹿児島 宮崎
しいたけ 九州
わかめ 三陸
とうふ(だいず) 佐賀
とりにく 鹿児島 宮崎
えび タイ
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5月26日(水)の給食

ぬっぺ汁は、茨城県の郷土料理です。常陸国総社宮大祭のおもてなしの料理として、昔から各家庭で作られていたそうです。

○献立
ひえごはん
洋風卵焼き
野菜のおかかかけ
ぬっぺ汁

○食材の産地情報
こめ 新潟
ひえ 北海道 岩手
たまねぎ 北海道
にんじん 徳島
こまつな 東京
もやし 栃木
ごぼう 青森
だいこん 青森
さといも 鹿児島
ねぎ 茨城
しいたけ 九州
ぶりーんぴーす 北海道
すなぎも 宮崎 岩手
とり 宮崎
たまご 栃木
あぶらあげ(だいず) 佐賀
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5月25日(火)の給食

今日は、みんなの大好きなあげパンです。

○献立
ごまあげパン
つみれ汁
野菜のドレッシングかけ
くだもの(冷凍みかん)

○食材の産地情報
にんじん 徳島
はくさい 茨城
ねぎ 茨城
こまつな 東京
じゃがいも 長崎
しょうが 高知
たまねぎ 北海道
きゃべつ 茨城
きゅうり 埼玉
いわし 鳥取

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5月24日(月)の給食

○献立
とりめし
きゅうりの中華炒め
豚汁
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5月21日(金)の給食

○献立
スタミナ丼
野菜のゆかりかけ
かきたま汁

○食材の産地情報
こめ 茨城
にんにく 青森
たまねぎ 兵庫
にんじん 徳島
だいこん 千葉
キャベツ 愛知
にんじん 徳島
ねぎ 千葉
こまつな 
たまご 栃木
ぶたにく 青森
とうふ(だいず) 佐賀
わかめ 三陸
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5月20日(木)の給食

村山かてうどんは、武蔵村山の郷土料理です。武蔵野台地では、昔から小麦を栽培してうどんを作っていました。村山かてうどんは、魚介で取っただしに冷たいうどんを浸して食べる料理です。かて(糧)は、うどんに添える野菜や肉のことです。

○献立
村山かてうどん
ふうせんぽてと
和風サラダ

○食材の産地情報
ごぼう 青森
にんじん 徳島
しめじ 長野
だいこん 千葉
ねぎ 千葉
こまつな 埼玉
じゃがいも 鹿児島
もやし 栃木
とうもろこし 北海道
とりにく 宮崎
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5月19日(水)の献立

今日は、旬のグリーンピースを使っています。
グリーンピースは、秋の終わりから冬の初めにかけて種まきをします。小さな苗のまま寒い冬を越して、暖かな春になると、花が咲き、実をつけます。乾燥してしまう前に若どりしたものをいただきます。今日は、給食室でさやむきをして、ごはんに炊き込みました。

○献立
グリーンピースごはん
新じゃがのそぼろ煮
ししゃもの磯辺揚げ
大根とキャベツの甘酢かけ

○食材の産地情報
こめ 茨城
ぐりーんぴーす 千葉
しょうが 高知
にんじん 徳島
じゃがいも 鹿児島
たまねぎ 兵庫
だいこん 千葉
きゃべつ 茨城
えだまめ 北海道
しいたけ 九州
ぶたにく 青森
ししゃも ノルウェー
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5月18日(火)の給食

ガルビュールは、フランスの田舎風スープです。
フランスの子ども達も、学校の給食で食べているかもしれませんね。

○献立
たまごトースト
ガルビュール
コーン入りフレンチサラダ

○食材の産地情報
たまねぎ 兵庫
にんにく 青森
にんじん 徳島
じゃがいも 鹿児島
きゃべつ 茨城
ぱせり 茨城
きゅうり 群馬
とうもろこし 北海道
ぶたにく 青森
たまご 栃木
しろいんげんまめ 北海道
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給食
6/14
(月)
三色丼
野菜のごまだれ
豆腐汁
きゃべつの塩こんぶ
6/15
(火)
魚のかば焼き丼
じゃがいものみそ汁
6/16
(水)
海鮮スパゲッティ
じゃこサラダ
じゃがいものクリーム焼き
6/17
(木)
ひえごはん
すきやき煮
和風サラダ
6/18
(金)
ミルクパン
コーンポテト
白菜のスープ

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