令和5年度も、本校の教育活動に、ご理解・ご協力をいただき、ありがとうございました。令和6年度もよろしくお願い申し上げます。

7月9日(金)の給食

今日は、ひじきを使った手作りふりかけです。磯の香りとゆかりのしその香りが食欲をそそります。

○献立
ごはん
ひじきのふりかけ
じゃがいもの鶏そぼろ
もやしのカレー風味

○食材の産地情報
ごはん 新潟
しょうが 高知
にんじん 千葉
じゃがいも 茨城
たまねぎ 愛知
もやし 栃木
とりにく 宮崎
えだまめ 北海道
だいず 宮城 特別栽培
画像1 画像1

7月8日(木)の給食

ジャンバラヤは、アメリカ ルイジアナ州のクレオール料理、ケイジャン料理といわれている料理の一つです。

○献立
ジャンバラヤ
青のりポテト
野菜スープ

○食材の産地情報
こめ 茨城
にんにく 青森
しょうが 高知
たまねぎ 愛知
ぴーまん 茨城
えりんぎ 長野
にんじん 千葉
じゃがいも 茨城
もやし 栃木
こまつな 群馬
ぶたにく 青森
とりにく 青森
べーこん(ぶたにく) 群馬 茨城 千葉
画像1 画像1

7月7日(水)の給食

今日は七夕です。そうめん汁は、天の川に見立てたそうめん、笹につける人参、大根の短冊が入ります。鉄鍋と相性の悪いオクラは、子ぎつねごはんに添えました。おくらの花の写真が栄養黒板の左側にあります。どんな花が咲くのか確認してみてください。

○献立
子ぎつねごはん
魚のしょうが焼き
そうめん汁
みるくゼリー

○食材の産地情報
こめ 茨城
にんじん 千葉
おくら 鹿児島
しょうが 高知
ねぎ 茨城
えのきたけ 新潟
こまつな 群馬
だいこん 北海道
はがつお 長崎
とりにく 宮崎
あぶらあげ(だいず) 佐賀
画像1 画像1

7月6日(火)の給食

今日は、子どもたちの大好きなあげぱんです。あげぱんも、きなこあげぱんだけでなく、色々な種類があります。

○献立
シナモンあげぱん
ポタージュスープ
こんにゃくサラダ

○食材の産地情報
たまねぎ 愛知
にんじん 千葉
せろりー 長野
じゃがいも 茨城
ぱせり 長野
きゅうり 長野
もやし 栃木
なまくりーむ 北海道
とうにゅう(だいず) 佐賀
画像1 画像1

7月5日(月)の給食

豆もやしは、大豆を吸水、発根させたものです。乾燥した大豆は、吸水させて炊かないと食べられませんが、豆もやしの豆の部分は、炒めたり、ゆでたりするだけで食べることができます。

○献立
あんかけチャーハン
ワンタンスープ
豆もやしのごま風味

○食材の産地情報
こめ 茨城
しょうが 高知
はねぎ 千葉
たまねぎ 愛知
にんじん 千葉
だいこん 青森
ねぎ 茨城
こまつな 群馬
まめもやし 栃木
にら 栃木
しいたけ 九州
ぶたにく 青森
えび タイ
画像1 画像1

7月2日(金)の給食

今日は、旬のとうもろこし、冬瓜を使った献立です。冬瓜は、夏に収穫しますが、冬まで保存できるので、冬瓜という名前になったそうです。

○献立
とうもろこしごはん
魚のピリ辛ソースかけ
おひたし
冬瓜汁

○食材の産地情報
こめ 茨城
もちごめ 新潟
とうもろこし 北海道
にんにく 香川
しょうが 高知
りんご 青森
もやし 栃木
こまつな 埼玉
にんじん 北海道
とうがん 愛知
にんじん 北海道
えだまめ 北海道
とうふ(だいず) 佐賀
さば ノルウェー
とりにく 宮崎
画像1 画像1

7月1日(木)の給食

7月に入りました。1年生が育てているアサガオも花が咲き始めています。
今日のパインケーキも、給食室で材料を混ぜ合わせて焼いています。おいしくふっくらと焼きあがりました。

○献立
トマトスパゲッティ
じゃがいもサラダ
パインケーキ

○食材の産地情報
たまねぎ 愛知
にんじん 北海道
ずっきーに 群馬
ぴーまん 茨城
えのきだけ 長野
じゃがいも 茨城
きゃべつ 長野
ぶたにく 青森
たまご 栃木
とうにゅう(だいず) 佐賀
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
給食
7/9
(金)
ごはん
ひじきのふりかけ
じゃがいもの鶏そぼろ
もやしのカレー風味
7/12
(月)
パインパン
かぼちゃのグラタン
卵スープ
7/13
(火)
タッカルビ丼
ミヨック
ぶどうゼリー
7/14
(水)
夏野菜カレー
シャキシャキ野菜
くだもの
7/15
(木)
麦ごはん
魚の南蛮揚げ
野菜のごまあえ

お知らせ

PTA運営委員会

学校評価 評価委員報告書

校長より

学校経営方針