令和5年度も、本校の教育活動に、ご理解・ご協力をいただき、ありがとうございました。令和6年度もよろしくお願い申し上げます。

10月20日(水)の給食

朝から、たらといかのすり身を調味料と一緒によく練って、断面が紅葉色のさつま揚げを一つ一つ揚げました。

○献立
ひじきごはん
紅葉揚げ
即席漬
みそ汁

○食材の産地情報
こめ 茨城
にんじん 北海道
かぼちゃ 北海道
たまねぎ 北海道
はくさい 長野
きゅうり 群馬
しょうが 高知
ねぎ 青森
こまつな 埼玉
ひじき 愛媛
あぶらあげ(だいず) 佐賀
とうふ(だいず) 佐賀
たら 北海道
いか 青森
画像1 画像1

10月19日(火)の給食

今日のミートスパゲッティには、鶏レバーや砂肝がミンチにして入っています。鉄分など不足しがちな栄養が摂れるよう願って、レバーが苦手な児童にも気づかれない程度に入れています。

○献立
ミートスパゲッティ
キャベツサラダ
くだもの(かき)

○食材の産地情報
たまねぎ 北海道
せろりー 長野
にんじん 北海道
ぴーまん 茨城
ぱせり 長野
きゃべつ 群馬
かき 和歌山
こめこ 岩手
とりかんぞう 宮崎
とりすなぎも 宮崎 岩手
ぶたにく 青森
べーこん(ぶたにく) 茨城 群馬 千葉
画像1 画像1

10月18日(月)の給食

今日は、十三夜ですので、お月見献立です。
お天気も良さそうですので、是非、今晩はお月見をしてくださいね。

○献立
さつまいもごはん
さくさくつくね
ひとしお野菜
ぶどう豆

○食材の産地情報
こめ 茨城
さつまいも 茨城
しょうが 高知
たまねぎ 北海道
れんこん 茨城
きゃべつ 群馬
きゅうり 群馬
にんじん 北海道
しょうが 高知
とりにく 宮崎
とうふ(だいず) 佐賀
だいず 宮城

画像1 画像1

10月15日(金)の給食

今日は、旬のさんまを使ったごはんです。海流の流れの変化により、近年は水揚げが少なく価格が高騰しています。

○献立
さんまごはん
沢煮椀
野菜のゆかりかけ

○食材の産地情報
こめ 茨城
しょうが 高知
いんげん 青森
ごぼう 青森
にんじん 北海道
もやし 栃木
きゃべつ 茨城
こまつな 群馬
だいこん 岩手
たけのこ 九州
しいたけ 九州
ぶたにく 青森
さんま 北海道
画像1 画像1

10月14日の給食

今日は、給食室で手作りしたジャンボしゅうまいです。
具材を十分に練った後、ひとつひとつ皮で包みました。

○献立
みそラーメン
ジャンボしゅうまい
春雨サラダ

○食材の産地情報
にんにく 青森
ねぎ 青森
しょうが 高知
にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
はくさい 長野
もやし 栃木
にら 茨城
きゃべつ 群馬
きゅうり 長野
とりにく 宮崎
ぶたにく 青森
ほししいたけ 九州
画像1 画像1

10月13日(水)の給食

今日は子どもたちも大好きなわかめごはんです。
ししゃものカレー揚げは、頭から尾っぽまで骨までしっかり食べてほしいなと願っています。
本物のししゃもは、北海道で水揚げされ、ちょうど今が旬なのですが、給食で提供できるのは、ししゃもの代用品である、からふとししゃもです。

○献立
わかめごはん
ししゃものカレー揚げ
ごま酢かけ
根菜のみそ汁

○食材の産地情報
こめ 茨城
もやし 栃木
きゅうり 埼玉
にんじん 北海道
じゃがいも 北海道
ごぼう 青森
だいこん 岩手
れんこん 茨城
ばんのうねぎ 宮城
ししゃも カナダ アイスランド
あぶらあげ(だいず) 佐賀
わかめ 三陸

画像1 画像1

10月12日(火)の給食

今日は、米粉マカロニのスープです。星形のかわいらしいマカロニです。
クリームポテトは、給食室で半分マッシュしたジャガイモにクリームなどを加え、チーズをのせて焼き上げました。

○献立
ミルクパン
クリームポテト
米粉マカロニスープ
くだもの(りんご)

○食材の産地情報
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
にんじん 北海道
とうもろこし 北海道
ぶろっこりー 長野
かぶ 埼玉
りんご 青森
れんずまめ アメリカ
とりにく 宮崎
ぶたにく 青森
なまくりーむ 北海道
画像1 画像1

10月11日(月)

今日は、ピリッとした辛さの麻婆豆腐です。白いご飯がすすみます。

○献立
ごはん
麻婆豆腐
白菜の中華サラダ

○食材の産地情報
こめ 新潟
にんにく 青森
ねぎ 青森
しょうが 高知
にんじん 北海道
はくさい 長野
きゅうり 長野
もやし 栃木
ぶたにく 青森
はむ(ぶたにく) 茨城 群馬 千葉
とうふ(だいず) 佐賀
画像1 画像1

10月8日(金)の給食

今日は、子どもたちの大好きなキムチチャーハンです。

○献立
キムチチャーハン
わかめスープ
ナムル

○食材の産地情報
こめ 茨城
にんじん 北海道
ねぎ 青森
にんにく 青森
しょうが 高知
にんじん 北海道
もやし 栃木
こまつな 群馬
きむち 国産野菜
わかめ 三陸
とうふ(だいず) 佐賀
ぶたにく 青森
たまご 栃木
とりにく 宮崎
画像1 画像1

10月7日(木)の給食

今日の献立は、山形県の郷土料理、いも煮です。秋になったこの時期、河原で、家族や友人と一緒に、いも煮をやるのが、山形県の風物詩です。地域によって材料や調味料が違うそうで、今回は、庄内地方のいも煮です。

○献立
麦ごはん
魚の照り焼き
野菜の梅和え
庄内いも煮

○食材の産地情報
こめ 新潟
むぎ 岩手
しょうが 高知
きゃべつ 群馬
だいこん 岩手
にんじん 北海道
だいこん 北海道
さといも 埼玉
ねぎ 青森
うめ 和歌山
さけ 北海道
ぶたにく 青森
画像1 画像1

10月6日(水)の給食

今日の給食は、カレー味の焼きそばです。ソースや塩味の焼きそばもおいしいですが、たまにはカレー味も目先が変わっていいものです。

○献立
カレー焼きそば
中華スープ
フルーツポンチ

○食材の産地情報
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
きゃべつ 茨城
もやし 栃木
ちんげんさい 静岡
にんにく 青持ち
しょうが 高知
にんじん 北海道
はくさい 長野
こまつな青森
ぶたにく 青森
とりにく 宮崎
みかん 愛媛
もも 山梨
ぱいん タイ
画像1 画像1

10月5日(火)の給食

今日は、豚肉と豆腐を玉ねぎなどの野菜と一緒に甘辛く煮付けた肉豆腐をご飯にのせた丼ものです。どんぶり茶碗に盛りつけて、お箸で食べてほしいところですが、給食では平皿に盛りつけます。

○献立
肉豆腐丼
青菜のおひたし
かきたま汁

○食材の産地情報
こめ 茨城
たまねぎ 北海道
ねぎ 青森
もやし 栃木
こまつな 埼玉
にんじん 北海道
にら 栃木
とうふ(だいず) 佐賀
わかめ 三陸
たまご 栃木
ぶたにく 青森
画像1 画像1

10月4日(月)の給食

今日は、米粉パンを使ってあげパンにしました。小麦粉のパンよりも、もっちりしています。また、揚げ油には、米油を使っているので、とても軽い仕上がりです。

○献立
あげパン
春雨スープ
じゃこと大根のサラダ

○食材の産地情報
にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
まめもやし 栃木
しょうが 高知
こまつな 群馬
にんじん 北海道
きゅうり 群馬
だいこん 北海道
きなこ 国産
じゃこ 兵庫 瀬戸内
ぶたにく 青森
うずらたまご 愛知
画像1 画像1

9月30日(木)の献立

今日は、炒り卵、枝豆、鶏そぼろで、三色ごはんを作りました。鶏そぼろには、凍り豆腐をミキサーで細かくしたものを少量 一緒に混ぜ込んで、植物性たんぱく室も一緒に摂取できるようにしています。

○献立
三色ごはん
野菜のごまだれかけ
すまし汁

○食材の産地情報
こめ 茨城
しょうが 高知
こまつな 群馬
もやし 栃木
にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
はくさい 長野
とうふ(だいず) 佐賀
えだまめ 北海道
ぶたにく 青森
とりにく 岩手
たまご 栃木
わかめ 三陸
画像1 画像1

9月29日(水)の給食

今日の献立は、黄金色に熟したかぼちゃのシチューです。

○献立
黒砂糖パン
かぼちゃシチュー
わかめサラダ

○食材の産地情報
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
かぼちゃ 北海道
しめじ 長野
ぱせり 茨城
きゃべつ 茨城
きゅうり 長野
だいこん 岩手
わかめ 三陸
れんずまめ アメリカ
なまくりーむ 北海道
とりにく 宮崎
画像1 画像1

9月28日(火)の給食

今日は、酢豚の豚肉を魚にして魚の甘酢あんかけにしています。肉だけでなく魚もしっかりと食べてほしいと願っています。

○献立
ごはん
魚の甘酢あん
みそ汁

○食材の産地情報
こめ 新潟
しょうが 高知
にんじん 北海道
じゃがいも 北海道
たまねぎ 北海道
あかぴーまん 茨城
ねぎ 青森
しらいとたら ノルウェー
あぶらあげ(だいず) 佐賀
とうふ(だいず) 佐賀
画像1 画像1

9月27日(月)の給食

チリビーンズライスのごはんを、ターメリックできれいな黄色に染めました。

○献立
チリビーンズライス
コーンサラダ
くだもの(ぶどう)

○食材の産地情報
こめ 茨城
にんにく 青森
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
じゃがいも 北海道
きゃべつ 群馬
ぶどう 山形
とうもろこし 北海道
ぶたにく 青森
だいず 宮城
画像1 画像1

9月24日(金)の給食

ししゃもの唐揚げは、頭から尾まで食べることができます。骨にはカルシウムも多く含まれるので、成長期の子どもたちにはしっかり食べてほしいなと思っています。

○献立
うどん
揚げししゃも
天ぷら
フルーツヨーグルト

○食材の産地情報
ごぼう 青森
にんじん 北海道
さといも 千葉
だいんこん 岩手
ねぎ 青森
こまつな 埼玉
かぼちゃ 北海道
とりにく 宮崎
ぶらあげ(だいず) 佐賀
ししゃも ノルウェー
よーぐると 北海道
みかん 愛媛
画像1 画像1

9月22日(水)の給食

今日は、キーマカレーがのったトーストです。トーストには無塩パンを使っています。

○献立
カレートースト
クリームスープ
ラディッシュサラダ

○食材の産地情報
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
じゃがいも 北海道
ぱせり 長野
きゅうり 群馬
だいこん 岩手
とうもろこし 北海道
れーずん アメリカ
ちりめんじゃこ 国産
とりにく 青森 宮崎
とうにゅう(だいず) 佐賀
画像1 画像1

9月21日(火)の給食

今日は中秋の名月です。8年ぶりに満月と重なる日程になったそうです。今晩は、お月様を愛でることができますように。

○献立
里芋ごはん
いなか汁
きゃべつの塩こんぶ
月見だんご

○食材の産地情報
こめ 茨城
さといも 栃木
にんじん 北海道
ごぼう 青森
だいこん 岩手
かぼちゃ 北海道
しめじ 長野
ねぎ 青森
きゃべつ 群馬
しらたがも 千葉 茨城
きなこ(だいず) 北海道
あぶらあげ(だいず) 佐賀
とうふ(だいず) 佐賀
とりにく 宮崎
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

PTA運営委員会

PTA総会

学校評価 評価委員報告書

校長より

学校経営方針