令和5年度も、本校の教育活動に、ご理解・ご協力をいただき、ありがとうございました。令和6年度もよろしくお願い申し上げます。

1月26日(水)の給食

みいちゃんは、ままに ひゃくえんだまを
ふたつ もらって てに しっかり にぎりしめ・・・
何を買いに出かけたのでしょうか。
図書室の本“はじめてのおつかい”より給食では毎日でてくるあるものが献立に登場しています。
今日は、ニタリクジラを竜田揚げにしました。日本には昔から捕鯨の文化があったことから、全国学校給食週間に合わせて提供しています。

○献立
子ぎつねごはん
鯨の竜田揚げ
野菜のゆかりかけ
さつま汁

○食材の産地情報
こめ 茨城
にんじん 千葉
にんにく 青森
しょうが 高知
りんご 青森
たまねぎ 北海道
きゃべつ 愛知
きゅうり 群馬
ごぼう 青森
さつまいも 茨城
ねぎ 千葉
だいこん せたがやそだち
えだまめ 北海道
くじら 北西太平洋
とりにく 岩手
あぶらあげ(だいず) 佐賀
とうふ(だいず) 佐賀
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1月25日(火)の給食

あのね、ぼく もうすぐ
ジャムパンに なっちゃうって いわれたの。
ねぇ、ジャムパンに なったら
きっと たべられちゃうよねぇ。
図書室の“ジャムねこさん”の 本よりジャムパンを作ってみました。
新物のわかめが魚屋さんの店頭に並び始めました。わかめは、これからが旬です。給食では、新物の生わかめの利用はできませんが、ぜひ、ご家庭では、新わかめの香りと食感を楽しんでいただきたいなぁと思います。

○献立
ジャムぱん
わかめサラダ
クラムチャウダー
くだもの(ぽんかん)

○食材の産地情報
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
じゃがいも 鹿児島
しめじ 長野
ぱせり 
きゃべつ 愛知
きゅうり 群馬
ぽんかん 熊本
わかめ 三陸
あさり 熊本
ほたて 北海道
とりにく 宮崎
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1月24日(月)の給食

今日から全国学校給食週間が始まります。
明治22年に山形県の忠愛小学校で、貧困児童を対象に無償で昼食を提供したのが給食の始まりと言われています。
図書室の“くいしんぼ なめれおん”の本より、なめれおんがなめてしまった食材がいくつか登場しています。本を読んでどんな食材が出てくるのか見てください。

○献立
あんかけチャーハン
白菜と春雨のスープ
もやしのコチュジャン風味

○食材の産地情報
こめ 茨城
しょうが 高知
ねぎ 千葉
にんじん 千葉
だいこん 阿寒川
たまねぎ 北海道
はくさい 群馬
こまつな 埼玉
だいずもやし 栃木
もやし 栃木
きゅうり 群馬
しいたけ 九州
ぶたにく 青森
とりにく 宮崎
たまご 栃木
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1月21日(金)の給食

今日は、図書室の“わにくんのパイナップル”より、パインケーキの登場です。
みんなで うふふ
パイナップル パーティー。
パイナップルを独り占めしていたワニくんでしたが。。。
パエジャには、サフランを使い、本格的な味と香りに仕上げました。

○献立
パエジャ
ミルファンティ
パインケーキ

○食材の産地情報
こめ 茨城
たまねぎ 北海道
ぴーまん 宮崎
あかぴーまん 安河内
にんじん 千葉
ぱせり 香川
とりにく 宮崎
ぶたにく 青森
まっしゅるーむ 千葉
とまと 国産
えび インド
いか 北海道 青森
たまご 栃木
ぱいなっぷる 沖縄
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1月20日(木)の給食

今日は、岩手県の郷土料理ひっつみです。ひっつみのだしは、かつおの削り節を使っています。そんなだしの話、“かつおぶしと だしの ひみつ”の本を図書室から選んでみました。栄養黒板のところに、かつおの本枯節の写真が貼ってあります。ぜひ見てください。みなさんが、ふだん、目にしているのは、枯節や荒節を削った状態のものです。
今日も青首大根が烏山北9丁目農園より届いています。

○献立
ごはん
魚の文化干し
きんぴられんこん
ひっつみ

○食材の産地情報
こめ 新潟
れんこん 茨城
ねぎ 茨城
こまつな 茨城
えのきたけ 新潟
にんじん 千葉
ごぼう 青森
しめじ 長野
だいこん せたがやそだち
とりにく 宮崎
さば ノルウェー アイスランド
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1月19日(水)の給食

図書室の“手で食べる?”の本より、カレーシチューとナンの登場です。みなさんは、今日の給食は、何で食べますか?はし、フォーク、スプーン、手。。。色々な国の色々な文化。さて、今日は何をどんな道具で食べましょうか。

○献立
ナン
カレーシチュー
ツナサラダ
くだもの(みかん)

○食材の産地情報
にんにく 青森
りんご 青森
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
せろりー 静岡
にんじん 千葉
きゅり 宮崎
みかん 静岡
しょうが 高知
れんずまめ アメリカ
ぎゅうにく 北海道 群馬
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1月18日(火)の給食

読書週間が始まりました。図書室の本“さつまのおいも”より、ふらいどさつまの登場です。
うんしょ とこしょ
うんしょ とこしょ
つなひき だれが 勝つかしら。  
味噌煮込みうどんは、愛知県の郷土料理です。うどんの中のだいこんは、烏山北9丁目農園から届きました。

○献立
みそ煮込みうどん
きびなごのから揚げ
ふらいどさつま
きゃべつときゅうりのごま風味

○食材の産地情報
ごぼう 青森
にんじん 千葉
さといも 埼玉
はくさい 群馬
ねぎ 茨城
さつまいも 千葉
こまつな 茨城
きゅうり 茨城
きゃべつ 愛知
だいこん せたがやそだち
とりにく 宮崎
あぶらあげ(だいず) 佐賀
きびなご 長崎
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1月17日(月)の献立

今日の果物は、日本在来の品種であるいよかんです。いよかんの9割は愛媛県で栽培されています。

○献立
麦ごはん
四川豆腐
春雨サラダ
くだもの

○食材の産地情報
こめ 新潟
おおむぎ 岩手
にんにく 青森
しょうが 高知
にんじん 千葉
ねぎ 茨城
ちんげんつぁい 茨城
きゃべつ 愛知
きゅうり 茨城
たまねぎ 北海道
とうふ(だいず) 佐賀
ぶたにく 青森
えび インド
いよかん 愛媛
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1月14日(金)の給食

八丈島から届いためだいのミンチで団子スープにしました。
大根は、せたがやそだちの青首大根です。

○献立
ごまあげパン
団子スープ
和風サラダ
くだもの(りんご)

○食材の産地情報
しょうが 高知
ねぎ 千葉
にんじん 千葉
ごぼう 青森
さといも 埼玉
こまつな 埼玉
きゅうり 群馬
もやし 栃木
りんご 青森
だいこん せたがやそだち
めだい 東京都 八丈島

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1月13日(木)の給食

3学期の給食が始まりました。
今年も、給食室一同、安全でおいしい給食を提供できるように努力していきますので、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
今日は、津軽地方の七草にいただく汁もの“けの汁”です。おかゆと一緒にいただいたり、おかゆの上にかけていただくそうです。
今月は、いくつか郷土料理が献立に入っています。地図を見ながら様々な地域の食文化についてぜひご家庭でも話題にしてみてください。

○献立
わかめごはん
卵焼き
野菜のごまあえ
けの汁

○食材の産地情報
こめ 新潟
たまねぎ 北海道
れんこん 茨城
もやし 栃木
ほうれんそう 千葉
にんじん 千葉
だいこん 神奈川
ごぼう 青森
しいたけ 九州
あおのり 瀬戸内
たまご 栃木
とりにく 宮崎
あぶらあげ(だいず) 佐賀
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