令和6年度は18学級、554名でスタートしました。今年度もご支援ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

7月7日 本日の給食食材のおもな産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は七夕献立でした。つなずし、七夕汁、えだまめ、さくべいでした。
えだまめは1年生がさやとりをしてくれたものです。きらいだといっていた1年生にも自分たちがとったえだまめなので、1つは食べるようにお話をしました。
さくべいはそうめんの原型といわれているおかしで、本来しょっぱいものですが、食べやすいようにあまくつくりました。しかし、ふだん食べている食事のなかでは、なかなか食べることがなくなった固さのおかしだったので、みんな苦戦しながらもがんばって食べてくれました。

さやいんげん    茨城
おくら       鹿児島
ねぎ        千葉
えだまめ      埼玉
にんじん      世田谷
米         秋田
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事
7/9
(木)
音楽集会
7/10
(金)
古典鑑賞教室6
7/11
(土)
土曜授業日
7/14
(火)
なかよし給食 クラブ