令和6年度は18学級、554名でスタートしました。今年度もご支援ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

6月9日 本日の給食食材のおもな産地

画像1 画像1
今日は和風スパゲティ、和風サラダ、ナタデココ入りフルーツポンチでした。
フルーツポンチはどのクラスも完食でした。

にんにく     青森
たまねぎ     兵庫
にんじん     千葉
しめじ      福岡
もやし      栃木
キャベツ     世田谷
ブルーベリー   愛媛
エビ       インド

6月5日 本日の給食食材のおもな産地

画像1 画像1
今日は青菜のチャーハンと麻婆汁、塩ナムルでした。
汁は1年生で少しからいとう声が子どもたちから出ましたが、よく食べてくれました。

小松菜   埼玉
青梗菜   群馬
にんにく  青森
しょうが  高知
にんじん  千葉
ねぎ    茨城
もやし   栃木
きゅうり  群馬
ぶた肉   茨城
鶏卵    群馬
米     北海道

6月8日 本日の給食食材のおもな産地

画像1 画像1
今日はしゃけの南ばん焼きと青菜の乾物あえ、じゃがいもの甘辛煮でした。

小松菜     埼玉
ねぎ      埼玉
にんじん    千葉
もやし     栃木
じゃがいも   長崎
鮭       北海道
米       北海道

6月4日 本日の給食食材のおもな産地

画像1 画像1
今日は歯の衛生週間にちなみ、かみかみ佃煮、五目旨煮でした。
佃煮はかみごたえのある食材で作ってあるので、よくかむことが必要でした。

ごぼう     青森
にんじん    千葉
じゃがいも   長崎
たまねぎ    兵庫
きゅうり    群馬
キャベツ    世田谷
じゃこ     瀬戸内海
豚肉      青森
米       北海道

6月3日 本日の給食食材のおもな産地

画像1 画像1
今日はピザトーストとヌードルスープ、ビーンズサラダでした。
お豆はあまり食べないかなと予想していましたが、ツナが入っていたせいなのかよく食べていました。

にんにく   青森
たまねぎ   兵庫
ピーマン   茨城
にんじん   千葉
パセリ    茨城
きゅうり   群馬
きゃべつ   世田谷
パイナップル 沖縄
豚肉     鹿児島

6月2日 本日の給食食材のおもな産地

画像1 画像1
今日は鯖の塩焼きとおくらのおかか和え、きざみこんぶの五目煮でした。
おくらは苦手な子と大すきという子の二極化がありました。

おくら   沖縄
にんじん  千葉
れんこん  熊本
ごぼう   岩手
鯖     ノルウェー
米     北海道

6月1日 本日の給食食材のおもな産地

画像1 画像1
今日はスタミナ丼と中華風卵スープでした。とてもよく食べていました。

にんにく    青森
しょうが    高知
たまねぎ    佐賀
にんじん    千葉
ピーマン    茨城
ねぎ      茨城
青梗菜     茨城
甘夏みかん   愛媛
ぶた肉     茨城
鶏肉      青森
鶏卵      群馬
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
行事
6/9
(火)
クラブ
6/11
(木)
学校公開始 むまつり宣集会
6/13
(土)
授業日 公開終  むさしまつり
6/15
(月)
水泳指導始