令和6年度は18学級、554名でスタートしました。今年度もご支援ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

7月8日 本日の給食食材のおもな産地

画像1 画像1
今日はひやしつけめん、かきあげ、野菜の甘酢づけでした。
昨日に引き続きかきあげがさくさくして食べごたえのある固さだったため、食べるのに時間がかかってしまいました。

ねぎ     千葉
たまねぎ   兵庫
さつまいも  千葉
かぼちゃ   神奈川
きゅうり   秋田
しょうが   高知
じゃこ    瀬戸内 鳥取
鶏卵     群馬

7月7日 本日の給食食材のおもな産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は七夕献立でした。つなずし、七夕汁、えだまめ、さくべいでした。
えだまめは1年生がさやとりをしてくれたものです。きらいだといっていた1年生にも自分たちがとったえだまめなので、1つは食べるようにお話をしました。
さくべいはそうめんの原型といわれているおかしで、本来しょっぱいものですが、食べやすいようにあまくつくりました。しかし、ふだん食べている食事のなかでは、なかなか食べることがなくなった固さのおかしだったので、みんな苦戦しながらもがんばって食べてくれました。

さやいんげん    茨城
おくら       鹿児島
ねぎ        千葉
えだまめ      埼玉
にんじん      世田谷
米         秋田

7月6日 本日の給食食材のおもな産地

画像1 画像1
今日は回鍋肉とにらたまスープでした。
どちらもおいしくできあがり、よく食べていました。

にんにく     香川
しょうが     高知
キャベツ     群馬
ねぎ       埼玉
ピーマン     茨城
たまねぎ     香川
にら       栃木
にんじん     世田谷
豚肉       鹿児島
鶏肉       青森
鶏卵       群馬
米        秋田

7月3日 本日の給食食材のおもな産地

画像1 画像1
今日は梅じゃこご飯、魚の一味焼き、おひたし、フルーツカクテルでした。
ごはんが思いのほか人気がありよく食べていました。

こまつな     埼玉
にんにく     青森
ねぎ       千葉
しょうが     高知
もやし      栃木
にんじん     世田谷
サバ       ノルウェー
米        秋田

7月2日 本日の給食食材のおもな産地

画像1 画像1
今日は黒砂糖パン、シシリアン、トロピカルサラダ、河内晩柑でした。
サラダは見た目はとてもきれいでしたが、赤ピーマンと黄ピーマンが子どもたちには敬遠されてしまいました。

たまねぎ     愛知
にんじん     世田谷、千葉
ピーマン     茨城
パセリ      千葉
きゅうり     埼玉
黄ピーマン    高知
赤ピーマン    高知
河内晩柑     愛媛
いか       ペルー チリ
えび       インド

6月30日 本日の給食食材のおもな産地

画像1 画像1
今日はハニーレモントースト、ミネストローネ、コールスローサラダでした。
トーストはほんのりあまくおいしくやき上がりました。

たまねぎ    愛知
セロリー    長野
とまと     青森
じゃがいも   茨城
かぶ      青森
にんじん    世田谷
キャベツ    世田谷
メロン     熊本
ぶた肉     鹿児島

7月1日 本日の給食食材のおもな産地

画像1 画像1
今日はシシジューシー、イナムドゥチ、ゴーヤチャンプルでした。
ゴーヤチャンプルはすききらいがはっきり出ましたが、「きらい」といった子どもたちも一口食べてみて「おいしい」とおかわりをしてくれく児童もいました。やっぱりにが手という児童もがんばって食べてくれていました。

しょうが    高知
ごぼう     青森
ねぎ      茨城
たまねぎ    愛知
もやし     栃木
ゴーヤ     沖縄
にんじん    世田谷
ぶた肉     鹿児島
鶏卵      群馬
米       秋田
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事
7/10
(金)
古典鑑賞教室6
7/11
(土)
土曜授業日
7/14
(火)
なかよし給食 クラブ
7/15
(水)
給食終