7月13日 本日の給食食材のおもな産地お魚は苦手という子どもたちが多い中、「おいしい」という声をたくさん聴くことができました。1学期の最後のお楽しみということで、ジョアでしたが、みんな楽しみにしていたようで、にこにこしながら、みんな飲んでいました。 とうがん 愛知 きゅうり 秋田 もやし 栃木 にんじん 世田谷 さんま 北海道 米 秋田 7月10日 本日の給食食材のおもな産地たまねぎ 愛知 じゃがいも 茨城 パセリ 千葉 キャベツ 群馬 きゅうり 秋田 とまと 秋田 にんじん 世田谷 りんご 青森 鶏肉 鹿児島 7月9日 本日の給食食材のおもな産地しょうが 高知 ごぼう 群馬 じゃがいも 茨城 たまねぎ 兵庫 さやいんげん 茨城 もやし 栃木 にんじん 世田谷 こまつな 埼玉 鶏肉 鹿児島 米 秋田 7月8日 本日の給食食材のおもな産地昨日に引き続きかきあげがさくさくして食べごたえのある固さだったため、食べるのに時間がかかってしまいました。 ねぎ 千葉 たまねぎ 兵庫 さつまいも 千葉 かぼちゃ 神奈川 きゅうり 秋田 しょうが 高知 じゃこ 瀬戸内 鳥取 鶏卵 群馬 7月7日 本日の給食食材のおもな産地えだまめは1年生がさやとりをしてくれたものです。きらいだといっていた1年生にも自分たちがとったえだまめなので、1つは食べるようにお話をしました。 さくべいはそうめんの原型といわれているおかしで、本来しょっぱいものですが、食べやすいようにあまくつくりました。しかし、ふだん食べている食事のなかでは、なかなか食べることがなくなった固さのおかしだったので、みんな苦戦しながらもがんばって食べてくれました。 さやいんげん 茨城 おくら 鹿児島 ねぎ 千葉 えだまめ 埼玉 にんじん 世田谷 米 秋田 7月6日 本日の給食食材のおもな産地どちらもおいしくできあがり、よく食べていました。 にんにく 香川 しょうが 高知 キャベツ 群馬 ねぎ 埼玉 ピーマン 茨城 たまねぎ 香川 にら 栃木 にんじん 世田谷 豚肉 鹿児島 鶏肉 青森 鶏卵 群馬 米 秋田 7月3日 本日の給食食材のおもな産地ごはんが思いのほか人気がありよく食べていました。 こまつな 埼玉 にんにく 青森 ねぎ 千葉 しょうが 高知 もやし 栃木 にんじん 世田谷 サバ ノルウェー 米 秋田 7月2日 本日の給食食材のおもな産地サラダは見た目はとてもきれいでしたが、赤ピーマンと黄ピーマンが子どもたちには敬遠されてしまいました。 たまねぎ 愛知 にんじん 世田谷、千葉 ピーマン 茨城 パセリ 千葉 きゅうり 埼玉 黄ピーマン 高知 赤ピーマン 高知 河内晩柑 愛媛 いか ペルー チリ えび インド 6月30日 本日の給食食材のおもな産地トーストはほんのりあまくおいしくやき上がりました。 たまねぎ 愛知 セロリー 長野 とまと 青森 じゃがいも 茨城 かぶ 青森 にんじん 世田谷 キャベツ 世田谷 メロン 熊本 ぶた肉 鹿児島 7月1日 本日の給食食材のおもな産地ゴーヤチャンプルはすききらいがはっきり出ましたが、「きらい」といった子どもたちも一口食べてみて「おいしい」とおかわりをしてくれく児童もいました。やっぱりにが手という児童もがんばって食べてくれていました。 しょうが 高知 ごぼう 青森 ねぎ 茨城 たまねぎ 愛知 もやし 栃木 ゴーヤ 沖縄 にんじん 世田谷 ぶた肉 鹿児島 鶏卵 群馬 米 秋田 6月29日 本日の給食食材のおもな産地魚はめかじきで、朝会でお話があった魚でした。「おさかな〜やだ〜」という声が聞こえる中残している児童はほとんどいませんでした。 しょうが 高知 ねぎ 茨城 きゅうり 埼玉 ごぼう 青森 だいこん 北海道 じゃがいも 愛知 にんじん 世田谷 キャベツ 世田谷 めかじき 焼津 ぶた肉 鹿児島 米 秋田 6月26日 本日の給食食材のおもな産地今日のとうもろこしは3年生が皮をむいてひげをとってくれました。とても手早く上手に皮をむいてくれました。「あまくておいしい!」と給食時間にはおいしく食べてくれました。やきそばも大学いももどのクラスもよく食べてくれて、残食がほとんどありませんでした。調理員さんもとてもよろこんでいました。 とうもろこし 山梨 ねぎ 茨城 はくさい 長野 青梗菜 静岡 サツマイモ 千葉 にんじん 世田谷 ぶた肉 茨城 エビ インド いか ペリー チリ 6月25日 本日の給食食材のおもな産地どのクラスもとてもよく食べていました。 たまねぎ 愛知 じゃがいも 茨城 にんじん 世田谷 きゃべつ 世田谷 オレンジ 和歌山 豚肉 茨城 米 秋田 6月24日 本日の給食食材のおもな産地コロッケはとてもよく食べていて‘おまけ‘を各クラスつけたのですが、おかわりして食べてくれました。 じゃがいも 茨城 たまねぎ 愛知 パセリ 長野 にんじん 世田谷 キャベツ 世田谷 豚肉 茨城 鶏卵 群馬 6月23日 本日の給食食材のおもな産地煮浸しは「きのこき〜らい」「きのこ好き」という声が聞かれ、見た目にも子どもたちにはちょっと敬遠していました。食べてみると「おいしい」といってくれましたが、ざんねんながら残食も少し多めでした。あじさいゼリーは見た目もきれいでさっぱりとしていておいしくできていたので、よく食べてくれていました。 しょうが 高知 ごぼう 熊本 さといも 鹿児島 さやいんげん 千葉 はくさい 長野 えのきたけ 長野 しめじ 長野 にんじん 世田谷 こまつな 埼玉 鶏肉 鹿児島 米 秋田 6月22日 本日の給食食材のおもな産地ししゃもは好きな子は3本、4本と食べていました。 ごぼう 熊本 じゃがいも 茨城 ねぎ 茨城 にんじん 世田谷 ししゃも ノルウェー ぶた肉 茨城 米 秋田 6月19日 本日の給食食材のおもな産地魚はよく食べてくれていました。かぶは後からピリッとからみがあり、低学年では「からい〜」という声が聞こえてきました。 ごぼう 青森 かぶ 青森 かぶの葉 青森 にんじん 世田谷 めばる アラスカ 米 秋田 6月18日 本日の給食食材のおもな産地2年生はプールの後の給食で寒かったためスープが温かくておいしい!もっとあったかくてもいい!という声がありました。 たまねぎ 群馬 ピーマン 茨城 にんじん 世田谷 キャベツ 世田谷 大豆 北海道 鶏卵 群馬 米 秋田 6月17日 本日の給食食材のおもな産地少し涼しい天候でしたが、子どもたちはうどんおいしかった〜と言ってくれました。 とてもよく食べていました。 きゅうり 青森 にんじん 千葉 じゃがいも 茨城 冷凍みかん 和歌山 ウズラ卵 静岡、愛知 6月16日 本日の給食食材のおもな産地お魚は梅の香りが苦手かなと思いましたが、大半の子どもたちが残さず食べてくれて、驚きました。すっぱいから苦手という児童もいました。南蛮かけは野菜の好き嫌いがとてもよく出ていました。 しょうが 高知 なす 茨城 かぼちゃ 神奈川 ピーマン 茨城 赤ピーマン 韓国 河内晩柑 愛媛 さわら 京都 米 北海道 |
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