令和6年度は18学級、554名でスタートしました。今年度もご支援ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

11月10日 本日の給食食材の主な産地

画像1 画像1
今日は家常豆腐、辣白菜、みかんでした。
辣白菜は酸味と辛みが混ざり合う複雑な味ですが、苦手な子供が多かったようです。
みかんはお花剥きができるかな?と1年生を回った時にお話ししました。お花剥きを知っている子知らない子に分かれ担任の先生が見本を見せてくださいました。見本を見てから子供たちは頑張って挑戦していました。

にんにく    青森
しょうが    高知
にんじん    北海道
ねぎ      千葉
白菜      茨城
みかん     愛媛
豚肉      鹿児島
米       秋田

11月9日 本日の給食食材の主な産地

画像1 画像1
今日はジャージャー麺、和風サラダ、スイートポテトでした。ジャージャー麺はどの学年でも人気でした。スイートポテトは甘すぎずおいしく出来上がりました。しかし、食べたことがない子供や苦手という子が低学年にいました。

にんにく    青森
しょうが    高知
にんじん    北海道
きゅうり    群馬
だいこん    神奈川
たまねぎ    北海道
さつまいも   茨城
ねぎ      世田谷
きゃべつ    世田谷
豚肉      鹿児島
鶏卵      群馬

11月6日 本日の給食食材の主な産地

画像1 画像1
今日はぶりの照り焼き、野菜のごま風味、みそしるでした。
どの学年も準備が早くゆっくり食べられたのか、和食でしたがよく食べていました。

しょうが    高知
もやし     栃木
にんじん    北海道
じゃがいも   北海道
だいこん    千葉
ねぎ      世田谷
こまつな    埼玉
ぶり      青森

11月5日 本日の給食食材の主な産地

画像1 画像1
今日はセサミトースト、ハンガリアンシチュー、わかめサラダでした。
パンはあまくておいしいという声が聞こえてきました。5年生は野菜が大好きで多めにいれたサラダもよく食べてくれました。

たまねぎ    北海道
ピーマン    茨城
にんじん    北海道
じゃがいも   北海道
パセリ     静岡
きゅうり    群馬
キャベツ    世田谷
豚肉      茨城

11月4日 本日の給食食材の主な産地

画像1 画像1
今日は中華丼、大豆とじゃこの甘辛あげ、シャインマスカットでした。中華丼はほとんどの子供たちが好き!という中、嫌いという子もいて「なぜか」と聞くと「ご飯の上にかかっている形がいや」ということでした。

にんにく      青森
しょうが      高知
にんじん      北海道
はくさい      長野
青梗菜       静岡
ねぎ        世田谷
シャインマスカット 長野
豚肉        鹿児島
じゃこ       瀬戸内 鳥取
大豆        北海道
うずら卵      愛知 静岡
いか        ペルー
えび        ベトナム インドネシア
米         秋田

11月2日 本日の給食食材の主な産地

画像1 画像1
今日はがめ煮、野菜のおかかあえでした。
食べられる子と食べられない子に分かれるメニューでした。

しょうが    高知
にんじん    北海道
ごぼう     青森
れんこん    佐賀
さやいんげん  千葉
きゅうり    群馬
きゃべつ    世田谷
みかん     愛媛
鶏肉      青森
米       秋田
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
行事
11/12
(木)
なかよし集会
11/14
(土)
土曜授業日