令和6年度は18学級、554名でスタートしました。今年度もご支援ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

12月9日 本日の給食食材の主な産地

画像1 画像1
今日はさつまいもごはん、豚肉と大根のうま煮、おひたし、みかんでした。よく食べていましたが、低学年の担任の先生から「うま煮の野菜の大きさははしがまだ上手に使えない低学年では食べるのに時間がかかりおかわりまでいく時間がない」というお話をいただき「なるほど」と課題を一ついただいた思いでした。
昨日に引き続き世田谷育ちの野菜を使用しました。

大蔵大根    世田谷
はくさい    世田谷
こまつな    埼玉
さつまいも   千葉
しょうが    高知
にんじん    千葉
ねぎ      埼玉
もやし     栃木
みかん     愛媛
うずら卵    愛知 静岡
豚肉      鹿児島
米       秋田

12月8日 本日の給食食材の主な産地

画像1 画像1
今日はほうとう、青のりポテト、柿でした。青のりポテトは子供たちのリクエストが多かったので、こんだてに採用しました。残食も0でした。

ごぼう    青森
にんじん   千葉
ねぎ     埼玉
じゃがいも  北海道
大蔵だいこん 世田谷
さといも   世田谷
天空かぼちゃ 山梨
はくさい   世田谷
こまつな   埼玉
柿      愛媛
豚肉     鹿児島

12月7日 本日の給食食材の主な産地

画像1 画像1
今日は魚のハンバーグ、コーンサラダ、みそしるでした。魚はとびうおを使いました。お肉のハンバーグとは少しちがってあっさりとした仕上がりでしたが、みんなよく食べていました。

たまねぎ    北海道
にんじん    千葉
じゃがいも   北海道
キャベツ    世田谷
トビウオミンチ 八丈島
鶏肉      鹿児島
鶏卵      群馬
米       秋田

12月4日 本日の給食食材の主な産地

画像1 画像1
今日はチリビーンズライス、シーザースサラダ、早香でした。チリビーンズライスは辛さを調整しからくなかったので、1年生でもおいしく食べることができました。サラダはクルトンが気に入ったようでおいしいという声が聞こえてきました。早香も甘くおいしかったです。

にんにく    青森
たまねぎ    北海道
にんじん    千葉
じゃがいも   北海道
キャベツ    世田谷
早香      熊本
大豆      北海道
豚肉      鹿児島
米       秋田

12月3日 本日の給食食材の主な産地

画像1 画像1
今日はいりどり煮、ごま酢あえ、花みかんでした。和食のメニューでしたが、よく食べていて、4年生は足りないぐらいだったそうです。

しょうが    高知
にんじん    千葉
ごぼう     青森
じゃがいも   北海道
さやいんげん  長崎
はくさい    茨城
もやし     栃木
きゅうり    群馬
みかん     愛媛
鶏肉      青森
米       秋田

12月2日 本日の給食食材の主な産地

画像1 画像1
今日は大人気のきなこあげパン、はくさいと肉団子のスープ、ほうれん草サラダ、りんごでした。どのクラスでもよく食べていて、おかわりじゃんけんに何人も出てきていました。

こまつな    埼玉
にんじん    北海道
しょうが    高知
はくさい    群馬
もやし     栃木
ほうれんそう  埼玉
ねぎ      世田谷
りんご     長野
シラス干し   瀬戸内海
鶏肉      山梨
鶏卵      群馬

12月1日 本日の給食食材の主な産地

画像1 画像1
今日から12月です。あっという間に二学期も残すところ1ヶ月となりました。今日は魚の変わりソースがけ、わかめ入りおひたし、みそ汁でした。魚があまり得意ではない子供たちも今日の変わりソースがけは気に入ってくれたようです。「おいしかったから、おうちで作ってもらう」という4年生もいました。大変うれしく思いました。

こまつな    埼玉
しょうが    高知
にんじん    高知
じゃがいも   北海道
しめじ     長野
だいこん    神奈川
ねぎ      世田谷
あじ      長崎 鳥取
米       秋田
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
12/10
(木)
ゲーム集会
12/12
(土)
土曜授業日 読書週間終
12/15
(火)
クラブ