令和6年度は18学級、554名でスタートしました。今年度もご支援ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

2月12日 本日の給食食材の主な産地

画像1 画像1
今日はパエリア、白菜とリンゴのサラダ、おからチョコケーキ、いちごでした。    おからチョコケーキは明後日のバレンタインデーにちなんで作りました。おからが入っているとは思えない味でおいしく出来上がりました。今日は2年生はふれあい給食で地域の方と楽しく会食していました。

たまねぎ    北海道
にんじん    千葉
ピーマン    宮崎
赤ピーマン   高知
白菜      群馬
きゅうり    群馬
りんご     青森
いちご     栃木
えび      ベトナム ミャンマー
ベビーホタテ  青森
鶏肉      北海道
鶏卵      群馬
米       秋田

2月10日 本日の給食食材の主な産地

画像1 画像1
今日はホット卵サンド、ポトフ、オニオンサラダ、いよかんでした。卵サンドはゆで卵が嫌いという子供たちが低学年を中心にいたのですが、頑張って残さず食べていました。   

たまねぎ    北海道
にんじん    千葉
じゃがいも   北海道
キャベツ    愛知
せろりー    愛知
しめじ     長野
パセリ     静岡
青梗菜     静岡
きゅうり    群馬
りんご     青森
いよかん    愛媛
豚肉      群馬
鶏卵      群馬

2月9日 本日の給食食材の主な産地

画像1 画像1
今日は鰆のゆず味噌かけ、ジャガイモのごまだれ、和風サラダでした。お芋が好きな子供たちは「お芋少ない〜」「もっと多くして」といっていました。とてもよく食べてくれ残食もとても少なかったです。

しょうが    高知
じゃがいも   北海道
もやし     栃木
にんじん    千葉
きゅうり    群馬
鰆       韓国
米       秋田

2月8日 本日の給食食材の主な産地

画像1 画像1
今日はとりめし、ししゃものからあげ、根菜の味噌汁でした。ししゃもは低学年を中心に「この魚何?」という質問がでました。好きという声も聞こえる反面嫌いという声も聞こえてきましたが、みんながんばって食べていました。

こまつな    埼玉
にんじん    千葉
ごぼう     青森
さやいんげん  沖縄
だいこん    神奈川
はくさい    茨城
さといも    埼玉
ねぎ      千葉
れんこん    茨城
しめじ     長野
ししゃも    ノルウェー
鶏肉      鹿児島
米       秋田

2月5日 本日の給食食材の主な産地

画像1 画像1
今日はパインパン、鮭のガーリック焼き、スパゲティバジリコ、ゴボウチップサラダでした。パンにはドライパインが入っているのですが、子どもたちからは「これは何?」という質問を何けんか受けました。「あまくておいしい」という声も多数聞こえてきました。

にんにく    青森
パセリ     千葉
しそ葉     愛知
ごぼう     青森
きゃべつ    愛知
きゅうり    群馬
にんじん    千葉
たまねぎ    北海道
レモン     愛知
銀鮭      チリ

2月4日 本日の給食食材の主な産地

今日はチキンカレーライス、福神づけ、海藻サラダでした。やはりカレーライスは人気で、いつもご飯をあまり食べない5年生もおかわりをとりに給食室まで来てくれました。

にんにく    青森
たまねぎ    北海道
セロリー    静岡
にんじん    千葉
じゃがいも   北海道
しょうが    高知
だいこん    神奈川
きゅうり    群馬
りんご     青森
鶏肉      青森
米       秋田

2月3日 本日の給食食材の主な産地

画像1 画像1
今日は節分にちなみ、だいずとじゃこのごはん、じゃがいもの甘辛煮、いわしのつみれ汁にしました。
子供たちはどれもよく食べていて、クラスにいくと「全部おいしい」という声が聞こえとてもうれしく思いました。つみれ汁は苦手な子供たちが多いかなと思いましたが、好きな子供たちもいておかわりをしてくれていました。


じゃがいも    北海道
しょうが     高知
ねぎ       埼玉
にんじん     千葉
ごぼう      青森
だいこん     神奈川
白菜       群馬
しめじ      福岡
大豆       北海道
じゃこ      瀬戸内 鳥取
いわしすりみ   鳥取
米        秋田

2月2日 本日の給食食材の主な産地

画像1 画像1
今日はいためそば五目あんかけ、塩ナムル、フルーツカクテルでした。麺はどのクラスも人気があり、よく食べていました。どの献立も残食もほとんどなくよく食べていました。

しょうが    高知
にんにく    青森
にんじん    千葉
たまねぎ    北海道
きゃべつ    神奈川
しめじ     福岡
青梗菜     茨城
もやし     栃木
きゅうり    群馬
えび      ベトナム インド ミャンマー
いか      ペルー チリ
ウズラ卵    愛知 静岡
豚肉      鹿児島

2月1日 本日の給食食材の主な産地

画像1 画像1
今日は麻婆春雨、中華和え、みかんでした。
麻婆春雨は少し食べにくい形でしたが、低学年でも箸を使って上手に食べていました。 中華和えは今が旬の「タアサイ」という中国野菜を使って作りました。くせがなくとても食べやすかったです。

にんにく    青森
しょうが    高知
にんじん    千葉
ねぎ      埼玉
タアサイ    千葉
きゅうり    群馬
みかん     静岡
豚肉      鹿児島
米       秋田
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
行事
2/16
(火)
クラブ (3年見学)
2/18
(木)
後委員会 報告集会