12/14 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 とりのから揚げ ナムル わかめと白菜のスープ お楽しみデザート 「白菜」は冬に旬をむかえ、なべ料理に欠かせない野菜です。「白菜」は葉が一枚一枚成長しながら少しずつ丸くなっていき、約80枚の葉が重なって一つの「白菜」となります。「白菜」は火を通すとすぐにやわらかくなるので、なべやスープ、みそ汁などに入れたっぷり食べてください。 今日は「とりのからあげ」と「お楽しみデザート」があります。今週最後の今日の給食もたくさん食べてほしいです。 【食材の産地】 米…中国地方 とりにく…鳥取 ねぎ…東京(世田谷) もやし…群馬 きゅうり…群馬 にんにく…青森 しょうが…高知 にんじん…千葉 はくさい…茨城 こまつな…東京 昨日(12/13)の給食の画像です。「パンのマーチ」の歌詞に登場する「チョコチップパン」と「ロールパン」を出しました。おかわりじゃんけんは白熱したようです。1年生は音楽集会でとても上手に歌っていました。 |
|