12/18 今日の給食
【こんだて】
かぼちゃごはん 牛乳 鮭の照り焼き 野菜のからししょうゆかけ 大根と油揚げのみそしる 12月21日は「冬至」です。「冬至」は一年で一番昼が短い日のことで、「冬至」を境にして昼はだんだんと長くなります。「冬至」には「かぼちゃ」を食べたり、ゆず湯に入る習慣があります。「かぼちゃ」を食べるのは、冬まで長く保存することができる栄養満点の「かぼちゃ」を食べて、寒い冬も元気に過ごそうと昔の人が考えたためです。そのため今日の給食は、少し早いですが「かぼちゃごはん」にしました。 【食材の産地】 米…中国地方 トラウトサーモン…チリ こまつな…東京 かぼちゃ…鹿児島 しょうが…高知 もやし…群馬 にんじん…千葉 たまねぎ…北海道 だいこん…東京(世田谷) 昨日(12/17)の給食の画像です。昨日のメニューは子どもたちの好きなものばかりだったようで、どのクラスもとてもよく食べていました。食缶が給食室にきれいに戻ってくるのは嬉しいものです。 |
|