「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

12/20 今日の給食

【こんだて】
 こぎつねごはん 牛乳 かきたま汁 大学いも

 「大学いも」の「さつまいも」は外国から日本に渡ってきた食べもので、「青木昆陽」が日本中に広めました。肥料が少ないところでも栽培することができ、栄養満点であるため、食べものが不足していた時の有効な食糧源となりました。今日は、一口大に切った「さつまいも」を揚げて、甘いみつと黒ごまとからめて「大学いも」にしました。よくかんで食べてほしいです。

【食材の産地】
 米…中国地方
 とりにく…鳥取
 たまご…群馬
 にんじん…千葉
 さやいんげん…沖縄
 たまねぎ…北海道
 ねぎ…千葉
 さつまいも…千葉
 キャベツ…東京(世田谷)

 昨日(12/20)の給食の画像です。左の画像は、揚げたてのパンにきな粉をまぶしている様子です。調理員さんが一つ一つ丁寧にきな粉をまぶしてくれています。子どもたちは喜んで食べていました。
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