12/20 今日の給食
【こんだて】
こぎつねごはん 牛乳 かきたま汁 大学いも 「大学いも」の「さつまいも」は外国から日本に渡ってきた食べもので、「青木昆陽」が日本中に広めました。肥料が少ないところでも栽培することができ、栄養満点であるため、食べものが不足していた時の有効な食糧源となりました。今日は、一口大に切った「さつまいも」を揚げて、甘いみつと黒ごまとからめて「大学いも」にしました。よくかんで食べてほしいです。 【食材の産地】 米…中国地方 とりにく…鳥取 たまご…群馬 にんじん…千葉 さやいんげん…沖縄 たまねぎ…北海道 ねぎ…千葉 さつまいも…千葉 キャベツ…東京(世田谷) 昨日(12/20)の給食の画像です。左の画像は、揚げたてのパンにきな粉をまぶしている様子です。調理員さんが一つ一つ丁寧にきな粉をまぶしてくれています。子どもたちは喜んで食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|