「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

12/21 今日の給食

【こんだて】
 スパゲッティミートソース 牛乳 コーンサラダ チョコチップマフィン

 今日は2学期最後の給食です。最後の給食は12月にお誕生日をむかえたお友達をお祝いする「お誕生日給食」です。デザートは、クリスマスにちなんでクリスマス柄のカップで作った「チョコチップマフィン」です。最後の給食もクラスのお友達と先生と楽しく、たくさん食べてほしいです。

【食材の産地】
 ぶたにく…静岡
 たまご…群馬
 たまねぎ…北海道
 セロリ―…愛知
 にんじん…千葉
 ピーマン…宮崎
 パセリ…静岡
 きゅうり…群馬
 キャベツ…愛知
 ホールコーン…北海道

 昨日(12/20)の給食の画像です。左の画像は、揚げた「さつまいも」に甘いみつを大きな釜でからめて、「大学いも」を作っている様子です。「大学いも」は桜町小学校の人気メニューの一つです。
画像1 画像1 画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31