1/11 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 松風焼き おひたし 白玉ぞうに 今日は「お正月メニュー」です。おせち料理の「松風焼き」と「ぞうに」が出ます。「ぞうに」は、お正月の1日から3日の朝に、一年の幸せを願って食べる料理です。学校では「白玉もち」を入れて作ります。おもちの形は東日本と西日本で異なり、東日本では「角もち」、西日本では「丸もち」を入れます。地域や家庭によって「ぞうに」の味や具の種類が異なる伝統的な日本のお正月料理です。 【食材の産地】 米…広島 たまご…群馬 とりにく…宮崎 こまつな…東京 にんじん…千葉 たまねぎ…北海道 しょうが…高知 もやし…群馬 だいこん…神奈川 ゆず…高知 昨日(1/10)の給食の画像です。トマト味の「ハヤシライス」はとてもよく食べていました。左の写真は「ハヤシライス」のルーを大きな釜で煮込んでいる様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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