1/15 今日の給食
【こんだて】
チャーハン 牛乳 春雨スープ 野菜の中華風味 オレンジ 雪が降って子ども達も大喜びだと思います。今日の「チャーハン」には「えび」が入っています。日本は世界の中でも「えび」の消費量が多い国ですが、日本での漁獲量が少ないため、多くは外国からの輸入に頼っています。世界には約3000種類の「えび」が生息しているそうです。 【食材の産地】 米…広島 たまご…群馬 ぶたにく…静岡 だいこん…東京(世田谷) たまねぎ…北海道 にんじん…千葉 ねぎ…千葉 しょうが…高知 はくさい…群馬 キャベツ…愛知 きゅうり…宮崎 こまつな…東京 えび…マレーシア 天草オレンジ…徳島 先週の金曜日(12/11)の給食の画像です。お正月メニューで、おせち料理の「松風焼き」と「白玉雑煮」を作りました。「白玉雑煮」はゆずの風味をきかせてみました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|