「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

1/16 今日の給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 魚のパン粉焼き 野菜のからししょうゆかけ けんちん汁

 「魚のパン粉焼き」には「オリーブオイル」を使います。「オリーブオイル」は、その名前の通り「オリーブ」の実をしぼって作ります。イタリアやスペインでよく使われていますが、現在では日本の家庭にも普及して、日常的に使われるようになりました。日本では香川県の小豆島で「オリーブ」を栽培しています。

【食材の産地】
 米…広島
 とりにく…宮崎
 こまつな…東京
 にんにく…青森
 パセリ…静岡
 もやし…栃木
 にんじん…千葉
 さつまいも…茨城
 だいこん…神奈川
 ホキ…ニュージーランド

 昨日(1/16)の給食の画像です。昨日は雪の影響で牛乳を出すことができませんでした。子どもたちは毎日飲む牛乳がないため残念そうでした。申し訳ございません。牛乳代は翌月の給食費より差し引かせていただきます。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31