「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

1/17 今日の給食

【こんだて】
 ピザトースト りんごジュース コーンポタージュ キャベツサラダ

 今日は6年生が家庭科の授業で給食の献立を考えてくれたメニューが登場します。第一弾は「ピザトースト」です。トマトや玉ねぎ、ベーコンなどいろいろな具材を煮込んで作ったトマトソースとチーズを食パンにのせて焼きます。おいしく食べてくれると嬉しいです。

【食材の産地】
 だいこん…東京(世田谷)
 にんにく…青森
 ピーマン…高知
 パセリ…静岡
 きゅうり…宮崎
 にんじん…千葉
 りんご…長野
 たまねぎ…北海道
 キャベツ…愛知
 ホールコーン…北海道

 昨日(1/16)の給食の画像です。にんにくの風味をつけたオリーブオイルとパン粉をからめ、魚の上にまぶして焼きました。左の画像は粉付けをしている様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31