1/17 今日の給食
【こんだて】
ピザトースト りんごジュース コーンポタージュ キャベツサラダ 今日は6年生が家庭科の授業で給食の献立を考えてくれたメニューが登場します。第一弾は「ピザトースト」です。トマトや玉ねぎ、ベーコンなどいろいろな具材を煮込んで作ったトマトソースとチーズを食パンにのせて焼きます。おいしく食べてくれると嬉しいです。 【食材の産地】 だいこん…東京(世田谷) にんにく…青森 ピーマン…高知 パセリ…静岡 きゅうり…宮崎 にんじん…千葉 りんご…長野 たまねぎ…北海道 キャベツ…愛知 ホールコーン…北海道 昨日(1/16)の給食の画像です。にんにくの風味をつけたオリーブオイルとパン粉をからめ、魚の上にまぶして焼きました。左の画像は粉付けをしている様子です。 |
|