「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

1/18 今日の給食

【こんだて】
 とりそぼろどん 牛乳 豚汁 わかめと野菜の酢の物

 今日の給食も6年生が家庭科の授業で考えてくれたメニューが登場します。今日はすべてのメニューの組み合わせを考えてくれました。いろいろな食材を使った栄養バランスの良い組み合わせです。このような献立を考えることができるのは、さすが6年生だと思いました。

【食材の産地】
 米…広島
 とりにく…宮崎
 ぶたにく…宮崎
 たまご…群馬
 ねぎ…東京(世田谷)
 こまつな…東京
 しょうが…高知
 たまねぎ…北海道
 にんじん…千葉
 さやいんげん…沖縄
 だいこん…神奈川
 じゃがいも…鹿児島
 きゅうり…宮崎
 もやし…栃木
 しめじ…新潟

 昨日(1/17)の給食の画像です。トマトソースとチーズをのせた「ピザトースト」は大人気で、よく食べてくれました。
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