1/21 今日の給食
【こんだて】
ゆかりごはん 牛乳 肉じゃが 吉野汁 みかん 「吉野汁」には「ねぎ」が入っています。「ねぎ」は奈良時代から食べられていた古い野菜であり、ユリ科の仲間に属します。おいしくなるのは冬で、寒い空気にあたることで、さらにおいしくなります。「ねぎ」は体を温める効果があるので、寒さが厳しい今の時期にたくさん食べてほしいです。 【食材の産地】 米…広島 ぶたにく…宮崎 ねぎ…東京(世田谷) たまねぎ…北海道 にんじん…千葉 じゃがいも…北海道 さやいんげん…沖縄 もやし…群馬 こまつな…埼玉 みかん…和歌山 先週の金曜日(1/18)の給食の画像です。左の写真は「そぼろ丼」の炒り卵を作っている様子です。約850人分の炒り卵を作るのはとても力が必要です。きれいな炒り卵になりました。 |
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