1/22 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 春巻き ラーパーツァイ ザーサイスープ 「ラーパーツァイ」は中国料理のひとつで、「白菜」をお酢やラー油などの調味料で味付けした、日本の漬け物のような料理です。寒い冬に旬をむかえる「白菜」をたっぷり食べることができます。ちなみに「白菜」は中国で誕生し、英語で「中国のキャベツ」と表します。今日もたくさん食べてほしいです。 【食材の産地】 米…広島 ぶたにく…静岡 とりにく…鳥取 にんにく…青森 しょうが…高知 にんじん…千葉 キャベツ…愛知 はくさい…茨城 きゅうり…群馬 ねぎ…千葉 万能ねぎ…福岡 もやし…群馬 昨日(1/21)の給食の画像です。左の写真は「肉じゃが」です。約850人分の「じゃがいも」や「にんじん」などを調理員さんが丁寧に切って、煮てくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|