「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

1/22 今日の給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 春巻き ラーパーツァイ ザーサイスープ

 「ラーパーツァイ」は中国料理のひとつで、「白菜」をお酢やラー油などの調味料で味付けした、日本の漬け物のような料理です。寒い冬に旬をむかえる「白菜」をたっぷり食べることができます。ちなみに「白菜」は中国で誕生し、英語で「中国のキャベツ」と表します。今日もたくさん食べてほしいです。

【食材の産地】
 米…広島
 ぶたにく…静岡
 とりにく…鳥取
 にんにく…青森
 しょうが…高知 
 にんじん…千葉
 キャベツ…愛知
 はくさい…茨城
 きゅうり…群馬
 ねぎ…千葉
 万能ねぎ…福岡
 もやし…群馬

 昨日(1/21)の給食の画像です。左の写真は「肉じゃが」です。約850人分の「じゃがいも」や「にんじん」などを調理員さんが丁寧に切って、煮てくれました。
画像1 画像1 画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31